Recette Facile de Semoule Extra Fine

La semoule extra fine est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de recettes, des desserts réconfortants aux pains traditionnels. Cette recette simple et rapide vous guide à travers les étapes pour préparer un délicieux plat à base de semoule.

Semoule au Lait : Un Retour en Enfance

Ça vous dit de retrouver un peu de la magie de l'enfance ? Cette recette de semoule au lait est parfaite pour faire ce bon dans le passé ! Parfumé avec une gousse de vanille, ce dessert à base de semoule parvient à convaincre les petits et les grands enfants.

Extrêmement facile à faire, vous devez juste doser équitablement le lait entier ainsi que les grains de semoule. Une fois cuite, la texture onctueuse et réconfortante de ce mélange fond dans la bouche. Donc, vous l'avez compris, pour changer du yaourt ou du riz au lait, c'est l'idéal. Aussi, c'est parfait pour chacune de vos pauses gourmandes. D'ailleurs, si vous en avez, vous pouvez également rajouter un sachet de sucre vanillé à la dernière minute.

Gâteau de Semoule Simplissime

Le gâteau de semoule est un peu le gâteau que nous avons tous déjà goûté étant enfant. Le type de recette régressive que nous devons tous avoir dans un coin de notre cuisine. Alors voici cette recette de gâteau de semoule simplissime composé de semoule fine, de lait, de sucre et d'oeufs.

  1. Versez le lait, le sucre et la pincée de sel dans une casserole puis portez le tout à ébullition et mélangez de temps à autres.
  2. Versez ensuite la semoule fine et laissez mijoter pendant 10 minutes sans cesser de remuer. Vous devez avoir une consistance bien crémeuse.
  3. Hors du feu, rajoutez les 2 œufs battus en omelette avec le sachet de sucre vanillé et mélangez pour éviter que les oeufs ne cuisent dans la semoule chaude.
  4. Beurrez le plat allant au four ou chemiser avec du papier de cuisson, versez la préparation et faîtes cuire 20 min.
  5. La cuisson terminée, laissez refroidir avant de démouler votre gâteau.

Verrines de Semoule au Lait : Un Incontournable

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine….

Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait. Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».

Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régréssif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira. laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.

Harcha : Galettes de Semoule Marocaines

Découvrez une autre utilisation de la semoule extra fine avec cette recette de Harcha, des galettes marocaines cuites à la poêle.

Ingrédients :

  • 250 g Semoule extra fine Le Renard
  • 80 g Beurre fondu
  • 7 g Levure chimique
  • 1 Pincée Levure
  • 1 c. à c. Sel
  • 1 c. à c. Sucre
  • 20 cl Lait

Instructions :

  1. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs entre eux, puis le beurre jusqu’à obtenir une texture de sable mouillé, bien homogène. Ajouter le lait en remuant légèrement et laisser reposer 20 minutes.
  2. Chauffer une poêle à feu moyen - fort, la saupoudrer de semoule puis prélever des boules de pâtes à l’aide d’une cuillère à soupe. Les aplatir directement dans la poêle, avec le bout des doigts.
  3. Laisser cuire les harcha 2 minutes de chaque côté. Débarrasser l'excédent de semoule entre chaque poêlée.
  4. Déguster les harcha encore tièdes, avec un peu de miel.

Valeurs Nutritionnelles de la Semoule Extra Fine (pour 100g)

Nutriment Valeur
Calories 360 kcal
Lipides 1.1 g
Glucides 73 g
Protéines 13 g

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