Gâteau de Pâques Hervé Cuisine : Une Recette Gourmande et Surprenante

Vous avez envie de préparer un bon gâteau au chocolat, mais vous avez marre des recettes à base de beurre ? Découvrez la recette d'Hervé Cuisine, pour un gâteau au chocolat gourmand, même sans beurre ! On peut dire qu'avec cette recette, le créateur de contenus Hervé Cuisine ne fait pas les choses à moitié. Découvrez un gâteau surprenant et gourmand, mi-chocolat, mi-carotte, et sans beurre ! Il sera parfaitement dans le thème pour les fêtes de Pâques.

Les Étapes pour Préparer la Recette du Gâteau au Chocolat Sans Beurre

Pour préparer cette recette, commencez par faire fondre le chocolat pâtissier et laissez-le refroidir. En parallèle, préchauffez votre four à 180 °C et faites cuire vos carottes à l'eau ou à la vapeur, puis coupez-les en morceaux avant de les mixer avec un robot ou un blender. Ajoutez les œufs aux carottes et un peu d'huile végétale. Mixez à nouveau afin de créer une légère émulsion.

Ajoutez ensuite le sucre et mélangez dans un grand saladier. Reprenez le chocolat fondu et tiédi, et réservez une petite partie pour le nappage. Mélangez le reste à votre mixture à base de carottes et ajoutez le reste des ingrédients : farine, poudre d'amandes, levure chimique, sel. Enfin, mélangez à nouveau jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène.

Placez la pâte dans un moule, en silicone de préférence pour éviter de le beurrer ou d'utiliser du papier cuisson, et enfournez votre gâteau durant 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir complètement votre gâteau avant de faire le nappage. Versez le chocolat fondu sur le gâteau refroidi. Ajoutez si vous le souhaitez quelques œufs de Pâques en chocolat par-dessus.

Charlotte au chocolat facile et rapide

Cette recette de Charlotte au chocolat est inratable. Facile à réaliser, sans cuisson, il est idéal de la préparer la veille. Elle fera fureur à Pâques cette année ou pour un anniversaire plus tard ! Chocolat au lait à pâtisser, ou chocolat noir, vous pourrez également imbiber vos biscuits avec un sirop vanillé ou agrémenté de quelques gouttes d’extrait de café. Procédez au montage : dans un moule de 16 à 20cm, bords hauts, tapissez avec du papier alimentaire ou du papier cuisson.

Sirop Vanillé Maison

J’en ai toujours au frigo, dans une petite bouteille hermétique, et je m’en sers pour imbiber mes génoises, napper mes gâteaux, sucrer mes cafés 🙂 Facile, il vous suffit de fendre 2 ou 3 gousses de vanille, et de les mettre dans une casserole avec 250 ml d’eau et 150 g de sucre (ou vous pouvez doubler les quantités pour en faire plus). Portez le tout à ébullition, laissez bouillir 5 minutes, que le tout épaississe un peu, puis ôtez du feu, couvrez et laissez refroidir totalement.

Gâteau Panier de Pâques au Chocolat et Noix de Coco

Préparation du Cake au Chocolat

Préparez le cake au chocolat: préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le quelques secondes au micro-ondes pour qu'il ramollisse (il ne doit pas fondre). Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1 minute entre chaque œuf. Ajoutez alors la farine, le cacao en poudre et la levure. Chemisez un moule à soufflé de papier cuisson et versez-y la préparation. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40 minutes.

Préparation de la Mousse à la Noix de Coco

Préparez la mousse à la noix de coco: dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier, à l'aide d'un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré.

Dressage du Gâteau

Dressez le gâteau: à l'aide d'un long couteau cranté, coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur. Recouvrez la partie basse de mousse coco sur environ 1 cm d'épaisseur jusqu'à 1 cm du bord. Recouvrez de la partie haute.

Préparation de l'Anse du Panier

Préparez la anse du panier: prenez une feuille de papier alu d'environ 40 cm de longueur et repliez-la plusieurs fois sur elle même dans le sens de la longueur pour obtenir un ruban fin. Tordez-le plusieurs fois sur lui même pour obtenir un genre de fil de fer auquel vous pourrez donner une forme de anse. Prenez 10 fils au cola et formez comme une mèche autour du fil d'alu. Serrez-les ensemble avec du papier d'alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2 cm d'alu. Torsadez alors les fils au cola tout autour de l'alu pour cacher l'alu et former une anse de panier. Une fois arrivé au bout de fils de cola, serrez-les à nouveau avec un autre morceau d'alu ou un referme-sac de congélation.

Préparation de la Noix de Coco Herbe

Préparez la noix de coco herbe: préparez le colorant vert, si vous utilisez du colorant liquide (de type Vahiné), mélangez 20 gouttes de jaune et 12 gouttes de bleu pour obtenir environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide, si vous utilisez du colorant gel diluez le avec un peu d'eau pour obtenir également 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide. Versez ce colorant liquide dans un sac de congélation, ajoutez-y 100 g de noix de coco râpée.

Décoration du Gâteau

Décorez le gâteau: faites fondre le chocolat au bain-marie. Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu. Etalez le si besoin à la spatule spécialement sur les côtés. Laissez le chocolat coulez 1 minute, puis déposez des Kit Kat tout autour du gâteau et faites-les tenir avec un ruban. Déposez la anse du panier et faites-la tenir avec 2 cure-dents.

Le gâteau LAPIN de Pâques à la noix de coco, une recette pour les enfants et les grands expliquée dans ce nouveau tuto cuisine (voir vidéo ci dessous).

Gâteau Lapin de Pâques

Dans le bol d'un robot, battez les jaunes d'oeuf avec le sucre vanillé et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le beurre fondu et continuez à battre. Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées puis mélangez de nouveau. Versez la pâte obtenue dans un moule à charnière haut de 18 cm de diamètre. Laissez refroidir et démoulez. Coupez ensuite le chapeau du gâteau puis le gâteau en deux horizontalement.

Battez au robot le mascarpone avec la crème liquide et le sucre glace pour obtenir une crème épaisse. Coupez ensuite le gâteau au deux tiers. La grande part sera le corps du lapin .Coupez ensuite une part au deux tiers dans le plus petite part et prenez le petit morceau pour faire la tête du lapin. Positionnez les morceaux en suivant les étapes sur la vidéo. Coupez pour arrondir les arêtes et recouvrez le tout avec la crème. Façonnez le lapin à l'aide d'une spatule. Parsemez tout le corps avec la noix de coco râpée. Utilisez des bonbons pour créer le visage et les pâtes du lapin : réglisse, chamallow, fraises tagada...

Cupcakes de Pâques Faciles

Une recette de cupcakes de Pâques avec un glaçage au sucre hyper facile, c’est la recette à réaliser en famille pour des goûters réussis. Rapides à faire et déclinables selon la saison, ces cupcakes sont délicieux.

Préparation de la Noix de Coco Colorée

Prenez la noix de coco râpée et colorez-la avec un mélange de quelques gouttes de colorant et deux c. à soupe d'eau.

Préparation de la Pâte à Cupcakes

Dans le bol d'un batteur, fouettez le sucre et les oeufs pour avoir un mélange mousseux. Rajoutez le beurre fondu et mélangez.

Préparation du Glaçage

Dans le bol du robot, fouettez le beurre et rajoutez progressivement le sucre glace en continuant à battre. Rajoutez quelques gouttes d'eau de rose et de colorant bleu. Laissez refroidir les cupcakes puis recouvrez avec le glaçage.

Conseils pour un Gâteau Moelleux et Savoureux

Ici je n’ai pas cherché à faire light (pour ça il y a mon super moelleux chocolat à la courgette sans beurre et sans sucre 🙂 et j’ai choisi une ganache beurre et sucre glace classique, qui s’étale bien. Mon astuce, pour garder votre gâteau moelleux plus longtemps, imbibez le à la sortie du four avec un petit sirop maison. Pour ne pas ajouter trop de sucre, je vous conseille 1/3 de sucre, 2/3 d’eau et une gousse de vanille.

Quand le mélange est crémeux, ajoutez 2 cuil. à soupe de lait, 3 cuil. Ajoutez ensuite 4 oeufs (un à la fois), puis, 1 cuil. Ajoutez ensuite les ingrédients secs : 150 g de farine + 40 g de poudre de noisette + 4 cuil. à soupe de cacao, 1 cuil.

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