Pourquoi se priver du plaisir simple d'une bonne saucisse, surtout si elle est proposée avec une bonne sauce comme cette classique sauce marchand de vin ? La saucisse est un pêché mignon qui se cuisine de mille et une façons. En petits roulés, cuites au four, accompagnées de pommes de terre ou de choux, dans un rougail, les saucisses fraîches se cuisinent à l'infini.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette facile et savoureuse pour préparer des saucisses grillées avec une délicieuse sauce au vin. C'est un grand classique de la gastronomie espagnole, souvent réalisée avec un chorizo à cuire "barbacoa".
Ingrédients
- 4 saucisses de Toulouse, chipolatas ou chorizos barbacoa
- 150g d'échalotes
- 40cl de vin rouge corsé
- 20cl de fond de veau (bouillon cube)
- 40g de beurre
- 1 branche de thym frais
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Pour préparer votre sauce, pelez et hachez les échalotes.
- Déposez-les dans une casserole avec le vin rouge et le thym.
- Portez à ébullition pour faire réduire des deux tiers.
- Ajoutez le fond de veau. Salez et poivrez.
- Laissez réduire le tout 15 minutes sur feu moyen pour obtenir une sauce onctueuse.
- Pendant ce temps, faites fondre la moitié du beurre dans une poêle.
- Faites griller les saucisses doucement pendant 15 minutes.
- Pour terminer la sauce, incorporez la moitié du beurre en fin de cuisson en fouettant.
- Présentez les saucisses et la sauce séparément pour que chacun se serve à sa convenance.
Variations et Idées de Recettes
Il existe une grande variété de saucisses, chipolata, de Morteau, de Toulouse et même Knacki, vous avez beaucoup de choix pour vos recettes. Les chipolatas agrémentent vos barbecues et grillades pendant les beaux jours. Les saucisses fumées se préparent avec des lentilles et des carottes ou encore dans un succulent rougail saucisse réunionnais. La chair à saucisse peut aussi agrémenter des tomates farcies. Et les Knackis se consomment autant entrée en petits roulés qu'en plat principal avec de la purée.
Quelques idées de recettes :
- Sandwichs à la saucisse grillée : Le pain qui éponge la sauce, les saucisses juteuses fumées au barbeuc, et les herbes qui rafraîchissent tout ça.
- Tartine à la saucisse grillée, haricots : Que ce soit pour un petit déj’ à l’anglaise, un brunch, un déjeuner ou un dîner, cette combinaison est toujours un succès.
- Saucisses et purée avec sa sauce : Le plat de comfort food par excellence et un grand classique de pub.
Conseils de Cuisson
En fonction de votre préparation, les temps de cuisson de la saucisse diffèrent ! À la poêle, faites cuire vos saucisses 5 à 10 minutes à feu vif. Notre conseil : évitez de rajouter de la matière grasse, car votre viande va juter ! Au barbecue ou à la plancha : partez sur 10 minutes de cuisson, en vérifiant régulièrement.
Anti-gaspillage : Que Faire avec les Restes de Saucisses ?
Mais on a parfois les yeux plus gros que le ventre, surtout quand on prépare un barbecue en famille ou entre amis. Piochez dans notre top des recettes anti-gaspillage alimentaire avec des restes de saucisses :
- Faites revenir à la poêle des rondelles de saucisses avec du concentré de tomates pour préparer une sauce qui accompagnera des pâtes.
- Utilisez votre restant de saucisses fumées pour cuisiner un rougail à la tomate, à l’ail et au piment, assaisonné d’épices.
- Réchauffez vos chipolatas cuites pour les proposer avec une délicieuse compote de pommes maison.
- Servez des saucisses de Toulouse confites avec des oignons.
- Misez sur une recette franc comtoise de saucisse de Morteau avec des pommes de terre et de la cancoillotte.
- Cuisinez des chipolatas avec du chou blanc ou des saucisses fumées avec des lentilles.
- Préparez un beau gratin de pommes de terre et de saucisses.
- Préparez une soupe garnie de lentilles et de rondelles de saucisses fumées.