Clafoutis aux Prunes et Amandes : Une Recette Facile et Savoureuse

Tous les ans, à partir de la mi-août et jusqu’à fin septembre, je donne libre court à mon addiction aux prunes. Ces fruits ont toutes mes faveurs, du jardin ou d’un producteur, grignotés crus en passant, au dessert, ou cuisinés. La tarte aux prunes est un incontournable de la maisonnée, comme un autre grand classique : le clafoutis. Je trouve que ce dessert moelleux / fondant marche très bien avec les prunes, ces dernières apportant du jus et un parfum incontournable.

Ingrédients et Préparation

Une recette d'un clafoutis de prunes et amandes, un dessert de fin d'été fruité, savoureux et facile à réaliser. Ma petite touche personnelle est de remplacer la classique farine par de la poudre d’amande et de la maïzena. J’ai testé différentes prunes avec ce clafoutis et ma préférence va clairement vers la prune stanley cultivée par Sabine. C’est une variété de prune ovale, violette, charnue, un petit peu acide. Elle tient bien à la cuisson et est idéale pour les desserts. Si vous ne connaissez pas, essayez d’en trouver.

Bref, en étant franche avec vous, je pensais que la recette était déjà présente sur le blog. C’est en cherchant les recettes pour les menus de septembre que je me suis rendue compte du manque. J’ai profité du clafoutis du week-end (aux prunes stanley :p ) pour prendre une photo et vous écrire la recette. J’espère que cela vous intéressera.

Instructions pas à pas

  1. Lavez les prunes, coupez les en deux ou en quart selon la taille. Retirez les noyaux.
  2. Placez les morceaux de prunes dans votre moule à clafoutis préféré.
  3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez la maïzena et la poudre d’amande et homogénéisez.
  5. Dans une casserole, portez le lait avec la crème et l’eau de vie de prunes jusqu’à frémissement.
  6. Versez sur la pâte pour la délayer.
  7. Versez la préparation à clafoutis sur les fruits.
  8. Cuisson au four à 180°C jusqu’à ce le clafoutis soit bien doré.
  9. Servez ce clafoutis prunes amandes frais.

Variétés de Prunes Recommandées

Je vous conseille de préférence les prunes quetsches, reines claude, stanley ou prune d’Agen. Évitez les prunes rouges qui sont très acides.

Conseils et Astuces

Effectivement le temps de cuisson est plus long chez moi mais cela vient du four sûrement. J'ai décidé de prendre cet appareil confectionné selon cette recette comme base à mes gâteaux avec 130 g de sucre et de la farine avec de la fécule incorporée. J'ai essayé avec des pommes caramélisées, des prunes jaunes, et aussi coupé en deux avec de la crème pâtissière, de la mousse au chocolat, des fruits rouges. Super comme base pour un gâteau. Merci encore.

Rien à dire sur cette recette, les dosages et la cuisson sont idéaux, et les prunes sont succulentes ainsi cuisinées ! Le gâteau est moelleux à souhait, gourmand et original. Je garde cette recette sous le coude.

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