Comme tous les abats de porc, le foie de porc est très utilisé en charcuterie, notamment pour réaliser des terrines de pâté ainsi de la mousse de foie, mais on peut également utiliser le foie de porc en plat en utilisant une cuisson braisée ou sautée.
Foie de Porc Sauté aux Oignons
Découvrez cette recette de foie de porc à crème très facile et rapide à réaliser.
Ingrédients :
- Foie de porc
- Beurre
- Sel et poivre
- Oignons
- Herbes
- Vinaigre
- Eau
Préparation :
- Nettoyer puis découper le foie en gros dés.
- Faire fondre du beurre dans une sauteuse.
- Mettre à feu vif, puis y faire rissoler le foie de porc.
- Quand la viande aura pris de la couleur, assaisonner de sel et de poivre.
- Adoucir le feu.
- Découper les oignons en lamelles et déverser dans la poêle de cuisson. Bien mélanger.
- Laisser cuire quelques instants le temps que les oignons deviennent tendres, puis ajouter les herbes.
- Verser une cuillère à soupe de vinaigre puis remuer et gratter le fond de la cuisson avec une spatule en bois.
- Ajouter deux grands verres d'eau.
- Poursuivre la cuisson à feu doux pendant pas moins d'une heure.
Servir le mets accompagné de légumes verts ou de pommes de terre braisées.
Vous pouvez laisser la sauce s'épaissir en fin de cuisson ou opter pour plus de jus.
Pour ma part en début de cuisson, j'ajoute des oignons et de l'ail que je fais blondir un peu avant de mettre le foie et les champignons.
Foie de Porc à la Crème
Ingrédients :
- Tranches de foie de porc
- Farine
- Beurre
- Oignon émincé
- Crème fraîche
Préparation :
- Salez, poivrez et farinez vos tranches de foie de porc (grâce à la farine elles se tiendront mieux à la cuisson) et faites-les dorer dans une poêle avec le beurre fondu.
- Dans la poêle qui a servi à cuire les tranches de foie de porc, faites-le colorer l'oignon émincé dans du beurre, afin que cela cuise avec les sucs de la cuisson du foie de porc.
- En fin de cuisson, mettez les tranches de foie et l'oignons émincé cuits dans une casserole.
- Couvrez le tout et laissez mijoter sur feu très doux pendant 30 à 40 minutes.
- Dressez vos tranches de foie de porc à la crème dans des assiettes et nappez-les de leur sauce.
Conseils pour une Version Plus Légère
Pour alléger votre recette de Foie de porc à la crème tout en préservant la richesse des saveurs, optez pour de la crème fraîche légère ou plutôt du yaourt grec. Cela vous permettra de réduire l'apport en matières grasses tout en ajoutant une touche crémeuse délicieuse.
N’hésitez pas à agrémenter votre plat avec des herbes fraîches comme du persil ou de la ciboulette, elles apporteront fraîcheur et couleur sans compromettre la légèreté.
Pour une touche encore plus savoureuse, n'hésite pas à ajouter une petite cuillère de moutarde à ta sauce à la crème. Cela apportera une belle profondeur de goût et une délicieuse légèreté au foie de porc.
Et si tu souhaites un goût un peu plus sucré, pense à ajouter une pincée de sucre lors de la cuisson des oignons pour les caraméliser.
Astuces et Variations
- Pour s'assurer que le foie de porc est bien cuit, vérifiez qu'il est doré à l'extérieur tout en restant légèrement rosé à l'intérieur.
- Pour attendrir le foie de porc, vous pouvez le faire tremper dans du lait pendant 1 à 2 heures avant la cuisson.
- Pour éviter que le foie de porc ne soit trop gras, vous pouvez enlever l'excès de graisse visible avant la cuisson et utiliser moins de beurre dans la préparation.
- Le foie de porc à la crème se marie bien avec des purées de légumes, du riz, ou encore des pâtes.
- Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez la laisser mijoter un peu plus longtemps pour l'évaporer et la réduire.
- Oui, vous pouvez remplacer l'oignon par des échalotes ou des poireaux.
- Si vous n'avez pas de crème fraîche, vous pouvez utiliser de la crème épaisse, du fromage à tartiner ou même du yaourt nature pour une option plus légère.
- Pour éviter que le foie de porc ne devienne amer, il est conseillé de le faire mariner dans du lait pendant une heure avant la cuisson.
- Oui, vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de légumes pour une option végétarienne, ou par du bouillon de bœuf pour une saveur plus riche.
- Pour rehausser le goût du foie de porc, vous pouvez ajouter du thym, du laurier, ou une pincée de muscade.
- Les restes de foie de porc à la crème peuvent être conservés dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
- Ce plat se marie bien avec des légumes sautés, des pommes de terre purée ou même des pâtes.
- Pour vérifier la qualité du foie de porc, il doit être ferme et de couleur rouge vif sans taches brunes. Évitez les pièces qui semblent sèches ou avec une odeur désagréable.
Pâté de Foie de Porc Maison
Ingrédients :
- 1 kg de foie de porc
- 1 kg de viande maigre (cuissot ou épaule)
- 2 kg de lard de porc
- 20 g de sel par kilo
- 2 g de poivre par kilo
- 1 g d'épices
- Crépine de porc
Préparation :
- Passez viande, gras et foie au hachoir avec la grille de 6, ajoutez l'assaisonnement et mélangez très soigneusement.
- Disposez la crépine dans votre terrine ou dans une barquette de cuisson en laissant dépasser.
- Remplissez avec le hachis, tassez bien et rabattez le reste de crépine.
- Vous pouvez enfourner 1h / 1h30 à 200°C en plaçant votre terrine dans un récipient avec de l'eau pour faire bain-marie.
- Vous pouvez aussi congeler vos barquettes de cuisson pour les cuire plus tard. Comptez alors 2h / 2h30 de cuisson.
*Ces temps s'entendent pour 1 kg mais, de toutes façons, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : votre pâté ne doit pas être rose et la lame doit ressortir bien sèche.