La pâte à crêpes est un véritable incontournable de la cuisine française. Souvent associée à la Chandeleur, à mardi gras ou aux fêtes de famille, elle peut pourtant être dégustée tout au long de l’année ! Une bonne pâte à crêpes légère, moelleuse et bien dorée est le secret pour de délicieuses crêpes. C’est une recette simple à réaliser qui ne demande que quelques ingrédients de base, idéale pour s’entraîner avec les enfants !
Histoire de la Crêpe
La crêpe est née en Bretagne aux alentours du XIIIème siècle. Elle se prépare avec un mélange de farine, de lait et d'oeufs. Autrefois, elle pouvait être parfumée au rhum ou au cidre. Dans la recette normande, c'est bien sûr avec du Calvados que sont réalisées les crêpes ! À la dégustation, elles s'accompagnent généralement d'une bolée de cidre de Normandie.
Recette de Pâte à Crêpes Façon Normande au Calvados
La recette de la pâte à crêpes façon normande, avec du Calvados, est facile à réaliser ! Suivez nos conseils de préparation et de consommation.
Ingrédients pour 6 Personnes (Ajuster les Quantités pour 70 Crêpes)
- Farine : 300 g
- Lait : 50 cl
- Sucre en poudre : 100 g
- Oeufs : 6
- Beurre : 30 g
- Calvados : 5 cl
- Pommes
Pour une quarantaine à une cinquantaine de crêpes environ soit une recette de pâte à crêpes pour 10 à 12 personnes... Il faut compter pour une "soirée crêpes" environ 4 à 5 crêpes par personne.
Préparation des Crêpes Normandes en 10 Étapes
- Étape 1: Faites fondre le beurre. Pour préparer une bonne fournée de crêpes pour la chandeleur, vous pouvez faire fondre le beurre au bain-marie. La deuxième solution est de faire dissoudre le beurre au micro-ondes. Coupez le beurre en morceaux, déposez-le dans un bol. Placez le bol et faites tourner le micro-ondes 30 secondes à 1 minute.
- Étape 2: Mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel et les œufs. En attendant que le beurre fonde, mélangez les ingrédients secs dans un autre récipient. À l'aide d'un fouet, mêlez les aliments afin d'obtenir un mélange homogène.
- Étape 3: Ajoutez progressivement le lait et le Calvados tout en remuant. Dans le mélange précédent, continuez de mélanger tout en ajoutant petit à petit le lait. Répétez l'opération afin d'ajouter le Calvados de Normandie.
- Étape 4: Incorporez le beurre au mélange. Ajoutez le beurre fondu dans la pâte à crêpes et fouettez fermement. Vous devez obtenir une pâte lisse et épaisse.
- Étape 5: Laissez reposer 1h. Quand votre pâte semble homogène, déposez-y dessus un linge propre et sec. Placez le récipient recouvert dans une pièce froide. Laissez reposer 1 heure. L'objectif est de travailler une pâte malléable. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.
- Étape 6: Faites caraméliser les pommes. Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers très fins. Faites-les sauter à la poêle dans du beurre jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
- Étape 7: Faites cuire les crêpes des deux côtés dans une poêle huilée. Faites cuire 2 minutes d'un côté. Retournez la crêpe et laissez cuire encore 2 minutes. Retirez-la du feu et réservez à chaud. Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.
- Étape 8: Composez vos crêpes à la Normande. Garnissez chaque crêpe de pommes, enroulez-les sur elles-mêmes et placez-les dans un grand plat.
- Étape 9: Arrosez-les de Calvados. Versez 5 cl de Calvados sur l'ensemble des crêpes dans le plat.
- Étape 10: Servez et dégustez. Au moment de servir à vos convives, faites doucement flamber à l'aide d’une allumette. Placez la flamme sur le Calvados et dégustez.
Pourquoi Manger des Crêpes lors de la Chandeleur ?
Chaque année, le 2 février on fête la Chandeleur. Cette fête religieuse se célèbre 40 jours après les festivités de Noël. On peut aussi l'appeler la fête des chandelles. A cet effet, la crêpe fait référence au soleil par sa forme et sa couleur dorée. Elle ressemble à l'astre qui nous éclaire au quotidien de sa lumière, ce qui symbolise l'arrivée du printemps, et rappelle que les jours commencent à rallonger, annonçant les récoltes de blé. Auparavant, pour la Chandeleur en Normandie, la tradition voulait que la première crêpe de l'année soit placée au-dessus d'une armoire et qu'elle y reste jusqu'à l'année suivante : elle était censée protéger le foyer. Les jeunes femmes récemment mariées avaient également l'habitude de tremper leurs alliances dans la pâte à crêpes pour s'assurer un bonheur dans leur couple naissant.
Variantes et Astuces
- Pour des crêpes plus légères: Vous pouvez remplacer une partie du lait par de l'eau gazeuse.
- Pour des crêpes moelleuses: Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes.
- Quelle farine utiliser: Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.
- Congélation: Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.
- Réchauffer: Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.
- Sans gluten: Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.
Accompagnements
À servir avec du sucre, de la confiture, du nutella, du jus de citron... Pour d'autres variantes, suivez-les liens : recette de crêpes bretonnes ou recette de crêpes sans beurre.
Utilisation du Calvados en Cuisine
Adopter le Calvados pour vos recettes de pâtes à crêpes est une merveilleuse idée. Le calvados est un alcool fabriqué en Normandie. Il est le résultat de la distillation du cidre. Sous le nom de cette eau-de-vie se cachent trois AOC : Calvados AOC, le Calvados Pays d’Auge et le Calvados Domfrontais. Pour la recette de la crêpe façon Normandie, on retrouve le Calvados dans l'élaboration de la pâte pour la parfumer. Il est également utilisé pour flamber ce fameux mets.
Tableau des Ingrédients (Ajusté pour 70 Crêpes)
Ingrédient | Quantité (pour 6 personnes) | Quantité Estimée (pour 70 crêpes) |
---|---|---|
Farine | 300 g | 3500 g |
Lait | 50 cl | 583 cl (environ 5.8 litres) |
Sucre en poudre | 100 g | 1167 g |
Oeufs | 6 | 70 |
Beurre | 30 g | 350 g |
Calvados | 5 cl | 58 cl |