La pâte à crêpes est un véritable incontournable de la cuisine française.
Souvent associée à la Chandeleur, à mardi gras ou aux fêtes de famille, elle peut pourtant être dégustée tout au long de l’année !
Une bonne pâte à crêpes légère, moelleuse et bien dorée est le secret pour de délicieuses crêpes.
C’est une recette simple à réaliser qui ne demande que quelques ingrédients de base, idéale pour s’entraîner avec les enfants !
Ingrédients de Base
Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
Envie d’une texture encore plus moelleuse ?
Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
Préparation de la Pâte à Crêpes
Voici une recette facile et rapide pour préparer une pâte à crêpes inratable :
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
Commencez à mélanger doucement.
Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.
Quand tout le lait est mélangé, la pâte doit être assez fluide.
Si elle vous paraît trop épaisse, rajoutez un peu de lait.
Dans une terrine, faites un puits avec la farine et versez-y la moitié du liquide.
Battez les oeufs en omelette et incorporez-les.
Versez peu à peu le reste du liquide.
La pâte doit être coulante mais non liquide.
Ajoutez éventuellement le parfum choisi.
Le robot de cuisine permet une préparation très rapide.
Quand le beurre est fondu, incorporer le mélange petit à petit dans le saladier tout en mélangeant.
Ajouter le rhum.
Repos de la Pâte
Laissez reposer la pâte 2 heures.
Pourquoi laisser reposer la pâte?
Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).
Laissez reposer 1h à 2 h à couvert dans un endroit tempéré.
Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ?
Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire.
Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
Il n’y a plus qu’à laisser reposer la pâte durant une heure !
L’amidon de la farine va ainsi gonfler et absorber le liquide, ce qui fera une pâte à crêpes à la texture suffisamment épaisse, homogène et onctueuse.
La texture idéale qui donnera des crêpes ultra moelleuses !
Cuisson des Crêpes
Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe chaude et la retourner après 30 secondes.
Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.
Dans une poêle graissée bien chaude, versez 1/2 louche de pâte.
Inclinez la poêle pour napper régulièrement le fond.
Après quelques secondes de cuisson, les bords se décollent tout seuls.
Retournez la crêpe avec une spatule souple et faites-la cuire de l’autre côté.
Faites ensuite glisser la crêpe sur un plat !
Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive).
Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface.
Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif.
Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté.
Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
Quel feu pour faire des crêpes ?
Les crêpes peuvent se réaliser sur tout type de feux, gaz, vitro ou induction, mais il faut que la poêle soit bien chaude pour saisir la pâte donc chaleur plutôt forte.
Quelle poêle pour faire des crêpes ?
Clairement le le plus simple c’est d’utiliser une poêle à crêpes avec un revêtement anti-adhésif.
Comment faire sauter les crêpes ?
Une fois que votre crêpe est sèche sur le dessus, passez votre spatule sur le contour pour décoller les bords de la crêpe au besoin, puis faites un mouvement de va et viens avec la poêle pour décoller la crêpe qui doit glisser sur la poêle.
Astuces pour des Crêpes Parfaites
Comment avoir des crêpes moelleuses ?
On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation.
Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement.
Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
Quelle farine pour faire des crêpes ?
Faites simple!
Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
Comment ne pas avoir de grumeaux dans la pâte à crêpes ?
La première méthode, la plus simple, est de réaliser votre pâte à crêpes avec un blender !
Mettez les oeufs, le lait et le beurre fondu dans le bol (avec si vous le souhaitez de l’extrait de vanille ou du rhum…), couvrez avec la farine et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
C’est la méthode rapide et efficace.
Sinon vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels.
Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !
Comment éviter les crêpes cassantes ?
Comment conserver et réchauffer les crêpes ?
Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
Est ce que l’on peut congeler les crêpes ?
C’est une question qui revient souvent, personnellement je n’ai jamais de crêpes restantes à congeler mais oui, c’est possible !
Le mieux c’est à plat, entre des feuilles de papier cuisson, ou déjà préparées roulées ou pliées.
Pour les décongeler, en général quelques secondes au micro ondes leur redonnent du moelleux.
Comment faire réchauffer des crêpes ?
Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.
Variations et Alternatives
Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif.
Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme.
Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !
Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil.
L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition.
La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa.
Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes !
Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
Garnitures et Présentation
Roulées, pliées en 4, roulées comme un rouleau de printemps, en aumônière ou encore en version gâteau, de nombreux choix s’offrent à vous pour présenter vos crêpes.
Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures.
Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.
Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.
Si vous accueillez du monde, vous pouvez également penser à utiliser un appareil de « crêpe party » pour amener une ambiance encore plus conviviale.
En effet, grâce à ce dernier, chacun peut réaliser ses petites crêpes au rythme qu’il souhaite.
Crêpes Salées
En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin.
Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.
Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit !
Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum.
Les Crêpes à Travers les Générations
Quand on commence à avoir quelques expats dans sa besace, on sait qu’en matière culinaire, la crêpe est une valeur sûre.
D’abord parce qu’elle a le bon goût de la maison, et qu’avec quelques simples et quasi universels ingrédients, on retrouve le bon goût de son enfance, de sa maison, de son lointain chez-soi.
Combien d’ados n’avons-nous pas consolé autour d’une bonne crêpe « comme chez mamie » ?
Avec quel plaisir non dissimulé n’avons-nous pas accepté de faire partie du comité crêpes avec les autres mamans de l’école française, pour la traditionnelle chandeleur ?
Quand j’étais petite, nous ne manquions jamais la chandeleur.
Mon frère et moi plongions nos doigts dans la pâte délicatement épaisse, laissant tomber quelques gouttes sur le plan de travail.
Puis nous faisions notre première crêpe de la main droite, en tenant une pièce dans la main gauche.
Posées sur le haut de la vieille armoire de la cuisine, ces pièces devaient nous apporter prospérité.
Plus grande, devenue parisienne, je n’ai jamais raté la chandeleur.
Dans mon minuscule appartement au sixième sans ascenseur, nous nous serrions pour partager des montagnes de crêpes.
Cette année, mes filles feront sauter les premières crêpes.
Les Crêpes : Un Plaisir à Partager
Que vous soyez seul(e) ou accompagné(e), avec vos amis ou bien votre famille, une soirée crêpes est toujours la bienvenue !
On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger.
Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler !
Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives.
Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste.
Les crêpes sont toujours appréciées des petits comme des grands !
Très simples à réaliser, elles sont aussi intéressantes sur le plan nutrition.
En effet, la pâte à crêpes se compose d’œufs riches en protéines de très bonne qualité et de farine source de glucides.
Elle contient aussi du lait riche en protéines, calcium et phosphore indispensables à la santé des os et des dents.
Les crêpes sont l’une de ces rares recettes que l’on peut faire du petit déjeuner au dîner !
Découvrez notre recette de crêpes adaptée à tout le monde !
Grâce à elle, les enfants et jeunes adultes pourront mesurer et mélanger les ingrédients ensemble.
Cette recette de pâte à crêpes est idéale pour impliquer toute la famille dans la préparation du petit-déjeuner, du goûter ou du dîner.