Ravioli au Porc: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Les raviolis au porc sont un plat délicieux et réconfortant, parfait pour une exploration culinaire asiatique. Ce n’est pas difficile à faire. Découvrez une recette authentique de raviolis au porc, un plat savoureux et parfumé, parfait pour un repas convivial.

Ingrédients et Préparation de la Farce

Pour préparer cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Feuilles de pâte à gyoza (30 pièces)
  • Viande de porc hachée (250 g)
  • Oeuf (1 pièce)
  • Oignons nouveaux (3 pièces)
  • Chou chinois (1 pièce)
  • Gingembre frais (30 g)
  • Huile de sésame (3 cl)
  • Vin jaune (3 cl)
  • Sauce soja (6 cl)
  • Mélange 5 épices (1 c. à café)
  • Sel fin (6 pincées)
  • Moulin à poivre (6 tours)

Laver et sécher le chou, puis le hacher grossièrement en conservant de gros morceaux pour qu'ils restent croquants à la cuisson. Éplucher et hacher le gingembre et les oignons nouveaux. Ajouter 4 pincées de sel fin, mélanger et laisser dégorger pendant 20 min. Presser ensuite soigneusement le chou pour enlever tout le liquide, puis l'ajouter à la préparation précédente.

Dans un saladier, mélanger le porc haché puis ajouter l'huile de sésame, la sauce soja, le vin jaune, la poudre de 5 épices et l'oeuf. Saler et poivrer. Mélanger le tout de manière à obtenir une farce homogène. Ajouter ensuite le gingembre et les oignons hachés. Mélanger de nouveau. Bien presser la préparation pour éviter qu'elle ne soit trop humide.

Façonnage et Cuisson des Raviolis

Étaler les feuilles à raviole sur le plan de travail. Disposer un peu de farce au centre de chaque disque de pâte à l'aide d'une petite cuillère. A l'aide d'un pinceau, humidifier les bords de la pâte pour les faire coller, puis remonter les bords vers le haut comme pour faire un petit baluchon. Bien appuyer du bout des doigts pour souder les bords hermétiquement.

Voici venu le moment de farcir les feuilles Wonton. Elles sont de forme carrée, il vous suffit de disposer le contenu d’une cuillerée à café bien pleine au centre de la feuille, de badigeonner d’eau le contour à l’aide d’un pinceau (si vous n’en avez pas, avec le bout du doigt), puis de replier les bords en les plissant et en enveloppant la farce pour former de petites bouchées.

Prenez vos paniers de bambou (vous pouvez les faire cuire dans deux paniers à la fois, c’est plus rapide et économique). Découpez deux cercles dans du papier de cuisson de même diamètre que le fond de vos paniers, et disposez les raviolis dessus sans qu’ils ne se touchent les uns les autres (entre 5 et 8 bouchées selon la taille des paniers), puis faites bouillir de l’eau dans une casserole du même diamètre que vos paniers.

Lorsque l’eau bout, disposez les paniers sur la casserole, en veillant à ce que le couvercle ferme bien, et laissez cuire 15 minutes. Cuire à la vapeur pendant 5 à 8 min.Déguster bien chaud.

Faites chauffer une grande casserole d’eau puis déposez votre panier en bambou dessus. Mettez au fond de votre panier quelques feuilles de salade ou un morceau de papier sulfurisé. Pour vérifier la cuisson, le plus simple est d’en ouvrir un.

Recette Alternative avec Thermomix

Vous pouvez également préparer cette recette avec un Thermomix. Voici les étapes :

  1. Mettre le blanc de poireau, la coriandre, les oignons nouveaux, 1 gousse d'ail et 2 cm de gingembre dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5.
  2. Ajouter la viande et mixer de nouveau 5 sec/vitesse 5. Ajouter 3 c. à soupe de sauce soja, le nuoc-mâm et du poivre, mélanger à la spatule et réserver cette farce dans un saladier. Nettoyer le bol.
  3. Mettre la gousse d'ail, le gingembre restants et la ciboule dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
  4. Ajouter l'huile de sésame et faire rissoler 3 min/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1.
  5. Ajouter l'eau et la citronnelle, puis faire chauffer 5 min/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1. Pendant ce temps, façonner les ravioli : au centre de chaque carré de pâte à ravioli, déposer 1 c. à soupe de farce. Humidifier les bords avec un peu d'eau. Replier la pâte en deux de manière à former un triangle. Coller les bords avec un peu d'eau. Répartir les ravioli dans le Varoma et sur le plateau vapeur.
  6. Ajouter les 3 c. à soupe de sauce soja restantes et les champignons dans le bol, puis installer l'ensemble Varoma et faire cuire 8 min/Varoma//vitesse 1.

Conseils du Chef

«Posez les ravioles sur du papier sulfurisé dans le cuit-vapeur pour qu'elles ne se déchirent pas en les enlevant après cuisson (sinon ça colle...).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte à gyoza 30 pièces
Porc haché 250 g
Oeuf 1 pièce
Oignons nouveaux 3 pièces
Chou chinois 1 pièce
Gingembre frais 30 g
Huile de sésame 3 cl
Vin jaune 3 cl
Sauce soja 6 cl
Mélange 5 épices 1 c. à café
Sel fin 6 pincées
Poivre 6 tours

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