Aujourd’hui, nous vous dévoilons une recette très demandée : la recette du gyoza, ravioli japonais au porc ! Ce délicieux ravioli frit est très populaire au Japon, dont il est originaire. Ce qui nous plaît tant dans les gyozas, c’est le contraste de cette fine pâte croustillante, avec la farce très parfumée au gingembre et à l’ail. Voici une recette de raviolis de porc haché et de chou chinois parfumés au gingembre et aux 5 épices. C'est un plat chinois traditionnel savoureux pour toutes les occasions, même comme en-cas de fin de soirée.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 30 feuilles de pâte à gyoza
- 250 g de viande de porc hachée
- 1 oeuf
- 3 oignons nouveaux
- 1 chou chinois
- 30 g de gingembre frais
- 3 cl d'huile de sésame
- 3 cl de vin jaune
- 6 cl de sauce soja
- 1 c. à café de mélange 5 épices
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
Préparation
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 35 minutes
Durée totale: 1 heure 35 minutes
Étape 1: Préparation de la farce
- Éplucher et hacher le gingembre et les oignons nouveaux.
- Dans un saladier, mélanger le porc haché puis ajouter l'huile de sésame, la sauce soja, le vin jaune, la poudre de 5 épices et l'oeuf. Saler et poivrer. Mélanger le tout de manière à obtenir une farce homogène. Ajouter ensuite le gingembre et les oignons hachés. Mélanger de nouveau.
- Laver et sécher le chou, puis le hacher grossièrement en conservant de gros morceaux pour qu'ils restent croquants à la cuisson. Ajouter 4 pincées de sel fin, mélanger et laisser dégorger pendant 20 min. Presser ensuite soigneusement le chou pour enlever tout le liquide, puis l'ajouter à la préparation précédente. Bien presser la préparation pour éviter qu'elle ne soit trop humide.
Étape 2: Façonnage des raviolis
- Étaler les feuilles à raviole sur le plan de travail.
- Disposer un peu de farce au centre de chaque disque de pâte à l'aide d'une petite cuillère.
- À l'aide d'un pinceau, humidifier les bords de la pâte pour les faire coller, puis remonter les bords vers le haut comme pour faire un petit baluchon.
- Bien appuyer du bout des doigts pour souder les bords hermétiquement.
Étape 3: Cuisson
- Cuire à la vapeur pendant 5 à 8 min.
- Déguster bien chaud.
Astuce du Chef
«Posez les ravioles sur du papier sulfurisé dans le cuit-vapeur pour qu'elles ne se déchirent pas en les enlevant après cuisson (sinon ça colle...).
Recette alternative avec Thermomix
Il est possible de réaliser cette recette avec un Thermomix.
Ingrédients
- 1 blanc de poireau en morceaux
- 1 demi bouquet de coriandre équeuté + pour la finition
- 2 oignons nouveaux en morceaux
- 2 gousses d'ail
- 5 cm de gingembre
- 200 g de porc haché
- 6 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm
- 1 ciboule
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 1 000 g d'eau
- 1 tige de citronnelle en morceaux
- 1 paquet de pâtes à ravioli chinois carrés (épiceries asiatiques)
- 200 g de champignons shiitaké
- Poivre
Étapes
- Mettre le blanc de poireau, la coriandre, les oignons nouveaux, 1 gousse d'ail et 2 cm de gingembre dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter la viande et mixer de nouveau 5 sec/vitesse 5. Ajouter 3 c. à soupe de sauce soja, le nuoc-mâm et du poivre, mélanger à la spatule et réserver cette farce dans un saladier. Nettoyer le bol.
- Mettre la gousse d'ail, le gingembre restants et la ciboule dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois avec la spatule.
- Ajouter l'huile de sésame et faire rissoler 3 min/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1.
- Ajouter l'eau et la citronnelle, puis faire chauffer 5 min/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1. Pendant ce temps, façonner les ravioli : au centre de chaque carré de pâte à ravioli, déposer 1 c. à soupe de farce. Humidifier les bords avec un peu d'eau. Replier la pâte en deux de manière à former un triangle. Coller les bords avec un peu d'eau. Répartir les ravioli dans le Varoma et sur le plateau vapeur.
- Ajouter les 3 c. à soupe de sauce soja restantes et les champignons dans le bol, puis installer l'ensemble Varoma et faire cuire 8 min/Varoma/vitesse 1.
Variantes
Si vous voulez varier, nous avons également une recette de gyoza au porc et boeuf.
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Feuilles de pâte à gyoza | 30 |
Viande de porc hachée | 250g |
Oeuf | 1 |
Oignons nouveaux | 3 |
Chou chinois | 1 |
Gingembre frais | 30g |
Huile de sésame | 3cl |
Vin jaune | 3cl |
Sauce soja | 6cl |
Mélange 5 épices | 1 c. à café |
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