Gâteau de Semoule Fine au Caramel : La Recette Réconfortante

Le gâteau de semoule au caramel, un dessert réconfortant qui évoque les souvenirs d'enfance ! Découvrez comment le préparer facilement à la maison ! Simple à réaliser, il allie la douceur de la semoule et la richesse du caramel maison.

Un Dessert aux Racines Anciennes

Grand classique de la pâtisserie française avec le gâteau de semoule ! Originaire des campagnes, ce gâteau a traversé les âges pour devenir un incontournable des desserts simples mais gourmands. Ce gâteau est un hymne à l'enfance et aux grand-mères. Il n'y a rien de plus réconfortant qu'un gâteau à la semoule.

La semoule, ingrédient nourrissant et économique, a trouvé sa place dans de nombreuses cuisines, de l'Italie à l'Espagne, en passant par le Moyen-Orient. Ce gâteau est la version sucrée et cuite au four d’une vieille recette de bouillie de semoule, souvent agrémentée de miel ou de fruits secs au Moyen Âge. Aujourd'hui, on y ajoute du caramel pour en faire un dessert encore plus savoureux.

Facile à réaliser, ce gâteau est une véritable gourmandise à partager. Il est incroyablement facile à faire et si bon ! Voici les étapes simples pour concocter ce délice, que vous pourrez savourer après un repas ou lors d’un goûter.

Ingrédients

  • 100 g de sucre
  • 2 cuil. à soupe d’eau
  • 1 litre de lait
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de semoule fine
  • 3 œufs battus
  • 50 g de raisins secs (facultatif)
  • 1 peu de rhum (facultatif)

Préparation

  1. Préparer le caramel : dans une casserole, chauffez le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel doré. Versez-le dans un moule à bords hauts et faites pivoter pour napper le fond.
  2. Mettez les 100g de sucre en couche fine dans une casserole et laisser prendre à feu moyen. Quand les premières bulles de caramel arrivent, attendre un peu puis à l'aide d'une cuillère en bois, mélanger pour le rendre uniforme.
  3. Faites le caramel ; j’utilise le moule dans lequel je vais faire cuire mon gâteau comme nous le faisions à la maison. Mettez le sucre dans votre moule et laissez fondre à feu doux sans mélanger. Dès que le caramel est réalisé, Faites le tourner sur les parois de votre moule pour bien le répartir.
  4. Préparer la semoule : dans une grande casserole, faites chauffer le lait, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajoutez la semoule en pluie tout en remuant. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes, jusqu'à ce que la semoule épaississe.
  5. Mettre le lait, le sucre dans une casserole, fendre la gousse de vanille et mettre les grains. Chauffer à feu moyen mais ne pas porter à ébullition.
  6. Faites chauffer le lait avec le sucre vanillée et les graines de gousse de vanille. Portez à ébullition. Retirez en suite la gousse de vanille. Versez la semoule fine en pluie en mélangeant avec la cuillère en bois. Faites cuire jusqu’à épaississement.(3 mn environ). Ajoutez les 80 g de sucre et le beurre coupé en dés. Mélangez bien et laissez encore 2 mn sur le feu.
  7. Retirez du feu et incorporez les œufs battus en omelette. Mélangez bien pour que la préparation soit homogène. Si vous le souhaitez, ajoutez les raisins secs trempés dans le rhum.
  8. Réhydrater les raisins secs dans de l’eau avec un petit peu de rhum (facultatif). Incorporez ensuite les trois œufs un à un. Ajoutez enfin les raisins secs réhydratés égouttés.
  9. Au bout de ce temps, retirez la casserole du feu puis ajoutez les œufs un à un. Saupoudrez de sucre vanillé. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  10. Cuisson : versez la préparation dans le moule caramélisé et enfournez à 180°C pour 25 à 35 minutes. Versez la préparation dans le moule sur le caramel qui a durci. Enfournez et faites cuire le gâteau de semoule au caramel pendant 25 minutes.
  11. Enfourner environ 1h (temps à adapter selon le moule utilisé, celui-ci est épais). Le centre du gâteau est encore légèrement tremblotant en fin de cuisson, c'est normal.
  12. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche lorsque le gâteau de semoule au caramel est cuit. Insérez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, c'est qu'il est cuit.
  13. Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frigo. Laisser enfin refroidir le gâteau à température ambiante avant de le démouler délicatement (le caramel est un peu cassant, un moule en silicone est donc recommandé).
  14. Laisser reposer le gâteau dans le moule jusqu'à complet refroidissement idéalement le lendemain.
  15. À la sortie du four, démoulez de suite le gâteau de semoule au caramel sur un plat de service. Laissez-le refroidir à température ambiante puis réservez-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  16. Démoulage : pour démouler facilement, plongez le moule dans un fond d’eau bouillante pendant 5 minutes. Passez un couteau autour du gâteau pour le détacher avant de le retourner.

Variantes et Astuces

  • Pour une version plus légère, remplacez la semoule blanche par de la semoule complète et réduisez la quantité de sucre en optant pour du sucre complet.
  • Oui, vous pouvez utiliser des semoules sans gluten, comme celle à base de maïs ou de riz.
  • Oui, vous pouvez utiliser du lait d'amande, de soja ou de coco comme alternative au lait traditionnel.
  • Vous pouvez ajouter un zeste de citron ou d'orange à la préparation pour une note fruitée.
  • Assurez-vous de bien beurrer le moule avant de verser la pâte.
  • Oui, ce gâteau se conserve bien au réfrigérateur pendant plusieurs jours.

TAG: #Gateau #Semoul

En savoir plus sur le sujet: