Raisins au Sirop : Recette Facile pour Conserver la Saveur de l'Automne

C’est face à une très grosse production de la vigne grimpante, à la maison, cette année, que je me suis lancée dans la réalisation de ces raisins à l’alcool. Je vous livre donc mes secrets de fabrication ....

Ingrédients et Préparation

Voici une petite recette très pratique et très simple de ma maman ; idéale pour le stock d’hiver quand on veut du raisin ou un autre fruit comme la poire, la cerise…etc. Ces billes de fruits aromatisées au sirop apportent douceur et fraîcheur en fin de repas.

Ingrédients :

  • Raisin
  • 1L d’eau
  • 1 verre de sucre

Préparation :

  1. Stérilisez le bocal et le couvercle 15 minutes dans l’eau bouillante.
  2. Sortez-le et disposez-le à l'envers sur un linge propre, le temps qu'il s'égoutte plutôt que de l’essuyer manuellement.
  3. Laver le raisin.
  4. Mettez les boules de raisin dans le bocal.
  5. Dans une casserole, versez de l’eau et portez à ébullition.
  6. Versez rapidement cette eau très chaude dans le bocal.
  7. Laissez en repos pendant 20 minutes.
  8. Après les 20min, remettez cette eau dans la même casserole et ajoutez le sucre.
  9. Portez doucement à ébullition.
  10. Versez ce sirop dans le bocal Ă  1cm de hauteur du bord.
  11. Fermez le bocal hermétiquement.
  12. Retournez le bocal jusqu’à refroidissement complet du sirop.
  13. Dégustez après 2-3 semaines.

Variantes et Conseils

J’ai opté pour de l’alcool à fruits qui titrait à 38°, parce que je voulais un résultat plutôt doux, étant donné que je préparais aussi un rhum arrangé plus « raide » pour la période des fêtes… Je souhaitais que tout le monde puisse trouver son bonheur. Vous pouvez, bien sûr, si vous le voulez, utiliser une eau-de-vie à 45°.

J’ai commencé par bien laver les raisins, puis j’ai retiré les queues et les fruits abîmés. J’ai découvert, par la suite, que certaines recettes préconisent de garder les queues sur les fruits, en les coupant proprement et en laissant 2 à 5 mm… J’ai, pour ma part, tout retiré. Puis, j’ai essuyé les raisins avec un torchon propre.

J’avais, tout d’abord, opté pour une recette qui préconisait de remplir le fond du bocal avec de l’alcool, puis d’ajouter une couche de raisins, puis du sucre. De recouvrir ensuite avec de l’alcool, puis des raisins, et ainsi de suite. Arrivé en haut du bocal, laisser un bon centimètre d’alcool par-dessus les fruits.

Voilà mes raisins en bocaux… Très beaux, mais avec une couche de sucre qui s’est agglomérée vers le bas. J’ai ensuite, réservé mes bocaux, dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière. J’ai retourné régulièrement les bocaux, pendant les trois mois de repos et le sucre a fini par se dissoudre. Cette couche de sucre qui persistait plusieurs semaines encore après mise en bocal m’agaçait… Alors, j’ai recherché d’autre méthodes.

Vous pouvez, soit utiliser du sucre de canne liquide (en utilisant 50cl au lieu de 500 g de sucre en poudre), soit réaliser vous-même le sirop de sucre en versant les 500 g de sucre avec un verre d’eau, dans une casserole à fond épais, puis en portant le tout à ébullition. Laissez refroidir le sirop et versez-le sur les fruits.

Trois mois plus tard, le verdict… Les raisins ont pris une belle couleur or à ambré. Ils sont bien alcoolisés et très savoureux. L’alcool est présent, mais n’emporte pas la bouche.

Raisins au Sirop Aigre-Doux

Profitez toute l'année des beaux raisins muscats charnus et sucrés de l'Automne en les mettant en bocal !

  1. Préparez le sirop aigre-doux : dans une petite casserole, portez à ébullition le vin et le vinaigre avec le sucre, le miel, une bande de zeste de citron et le poivre. Laissez frémir et réduire de moitié.
  2. Détachez les grains de raisin avec des ciseaux en conservant un petit bout du pédoncule. Rincez-les, séchez-les bien. Mettez-les dans des petits bocaux. Tapotez les pots pour qu’ils se mettent bien en place.
  3. Portez le sirop à frémissement et versez-le sur les fruits, en veillant à ce qu’ils soient recouverts. Fermez hermétiquement. Stérilisez 20 minutes dans de l’eau bouillante.

Raisins Ă  l'Eau-de-Vie

Diluez le sucre dans l’eau-de-vie. Séparez les grains des grappes avec des ciseaux en gardant les pédoncules. Répartissez le raisin dans 2 bocaux de 1 litre. Recouvrez d’eau-de-vie sucrée puis fermez hermétiquement les bocaux. Patientez 2 mois avant de les déguster.

Raisins au Sirop (Sans Alcool)

Si vous souhaitez des raisins sans alcool, préparez-les au sirop : faites bouillir 1,5 l d’eau avec 900 g de sucre et le zeste de 1 citron pendant 2 min puis laissez refroidir. Rangez dans des bocaux 3 kg de raisin blanc ou noir lavé et séché. Dans chacun des bocaux, ajoutez un morceau de zeste et 2 feuilles de vigne bien propres. Versez le sirop sur les grains aux 3/4 de la hauteur.

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