Alimentation du Lapin : Engraissement et Composition

L'alimentation fournit au lapin les éléments dont il a besoin pour sa croissance, son entretien et sa reproduction. Il est nécessaire de définir avec le plus de précision possible les exigences de l'animal.

Besoins en Eau du Lapin

Le lapin boit beaucoup quand il est alimenté avec un aliment complet déshydraté en granulés. En fait, on a constaté que le lapin avale un volume d'eau qui correspond au double de celui de la ration d'aliment sec ingurgitée. Cela représente environ 90 ml d'eau par kg de poids vif et par jour pour un jeune en pleine croissance ou pour une femelle gestante. Pour une lapine en lactation, la quantité augmente considérablement, pour atteindre 200 à 250 ml par kg de poids vif et par jour. L'eau distribuée doit être parfaitement propre et renouvelée fréquemment.

L'Importance de la Cellulose

La cellulose est un des facteurs qui conditionne l'avancement des aliments dans le tube digestif des lapins. De ce fait, elle est indispensable mais il n'en faut pas trop pour ne pas réduire la digestion des éléments nutritifs. Un excès de cellulose entraîne un transit digestif accéléré. Rapidement, l'animal ne peut plus couvrir ses besoins énergétiques. Pour les jeunes en croissance, prévoyez un aliment avec 13 à 14 % de cellulose.

Lipides et Protéines

Il y a deux fois plus d'énergie digestible dans les lipides que dans l'amidon. Mais en général, il n'est pas utile d'ajouter des matières grasses dans les aliments donnés au lapin. L'apport en matières azotées doit être suffisant en quantité mais aussi en qualité. Les protéines représentent environ 15 % de la ration pour les lapereaux en croissance et 16 à 18 % pour les lapines allaitantes. Veillez à la qualité des matières azotées, c'est-à-dire à leur composition en acides aminés essentiels.

En général, les aliments complets préparés contiennent du tourteau de soja et de tournesol en quantité importante, ce qui assure un bon équilibre de la ration. Attention, si vous donnez une alimentation en forte teneur en cellulose, diminuez le taux de protéines pour éviter des risques de troubles digestifs.

Sels Minéraux et Vitamines

En général, les aliments complets du commerce sont bien dosés en sels minéraux et en vitamines. Dans le cadre d'une alimentation "maison", à base de produits frais variés souvent différents en fonction des approvisionnements et des saisons, il est parfois utile d'apporter un complément minéral et vitaminé, soit occasionnellement soit en permanence selon les performances d'élevage recherchées. Vous trouverez dans le commerce spécialisé de nombreux produits fortifiants à base de sels minéraux, plus ou moins enrichis en oligo-éléments et en acides aminés. Certains éleveurs utilisent une supplémentation en antibiotiques pour effectuer une surveillance de la flore microbienne intestinale du lapin. Cette pratique est réservée exclusivement aux éleveurs professionnels.

Conseil pour l'alimentation des lapereaux

Après le sevrage de vos lapereaux, donnez-leur une alimentation à base de granulés. D'une part vous éviterez les problèmes digestifs liés aux aliments verts, d'autre part cela stimulera leur croissance.

Aliments pour l'Engraissement des Lapins

La mise à disposition des aliments est très variée dans l'élevage traditionnel. Dans les cultures fourragères, choisissez les avoines en vert, un excellent fourrage, la luzerne, une des meilleures nourriture riche en azote et en vitamines, à donner aux reproducteurs et aux femelles en gestation, l'orge, parfait pour l'engraissement, le lotier, le trèfle violet et le sainfoin à donner en sec ou en frais.

Parmi les cultures potagères, retenez la carotte pour l'élevage des jeunes et pour favorisez la lactation, le panais, le topinambour et la pomme de terre, excellents pour l'engraissement, les choux à donner sans excès, le thym, le cerfeuil et le pissenlit, véritable régal pour le lapin.

Alimentation Fraîche : Précautions et Conseils

Le premier problème rencontré avec l'alimentation fraîche est celui de l'approvisionnement souvent difficile en hiver et pour l'éleveur citadin qui ne dispose pas d'un grand jardin. Les aliments frais tels que l'herbe fermentent quand ils ne sont pas consommés dans les heures qui suivent la récolte. Or le lapin mange lentement, en prenant tout son temps, d'où une altération fréquente de l'aliment frais avec des déchets et des pertes importantes.

Si vous donnez une ration composée de plusieurs produits différents, le lapin ne sait pas les choisir pour équilibrer son apport énergétique. De plus, d'un approvisionnement à l'autre, la valeur nutritive de l'aliment frais peut varier considérablement et il est difficile de la contrôler. Il faut absolument habituer votre lapin à manger de tout. Mais c'est un petit animal capricieux et assez difficile. Il peut s'habituer à un aliment au point de refuser toute nouveauté.

Préparation des Aliments Verts

Ne donnez pas les aliments verts tels que vous les avez cueillis dans votre jardin ou dans la nature. Il faut un minimum de préparation avant de les introduire dans la cage. Commencez par bien les nettoyer, en enlevant la terre et les feuilles abîmées et en triant les espèces pour éliminer celles qui sont toxiques. Lavez les légumes racines tels que les carottes, betteraves, les radis, etc. Sans les faire sécher, laissez-les égoutter pour éviter de leur donner des aliments détrempés.

Les aliments verts ne peuvent être servis lorsqu'ils ont subi un commencement de fermentation. Lorsqu'ils sont ingérés dans cet état, ils provoquent l'inflammation de l'intestin, la diarrhée. Pour éviter ces accidents, il suffit de récolter la nourriture verte un jour d'avance et de l'étendre en minces couches sur des séchoirs, se composant simplement d'un cadre garni de treillis. Par des temps de pluie persistante, il est bon de la mélanger avec un peu de foin, quelques heures avant de la servir.

Différents Types d'Aliments Verts

  • Herbe des prés: Une bonne prairie est ensemencée de graminées et de papilionacées. La valeur des plantes varie considérablement suivant le sol, la flore et la fumure. L'herbe saine est nutritive et fort recherchée des lapins. Il faut bien se garder de donner de l'herbe provenant de terrains bas, marécageux (herbe acide) parce qu'elle occasionne facilement l’inflammation des intestins et agit désavantageusement sur les os.
  • Trèfle: De tous les aliments verts, c'est le trèfle qui est le plus nutritif et le plus estimé. Néanmoins, il faut le servir prudemment, car les lapins en mangent facilement trop, ce qui entraîne l'indisposition connue sous la dénomination « gros ventre ». Sa valeur nutritive croît à mesure qu'approche l'époque de la floraison.
  • Feuilles de betterave et de laitue: Elles sont très aqueuses, mais, trop âgées, elles sont fibreuses et peu digestibles. Généralement, on en fait un emploi abusif dans l'alimentation du lapin, en ce sens que l'on ne varie pas suffisamment. Elle sont très aqueuses, contiennent peu de principes nutritifs et provoquent facilement la diarrhée.
  • Pissenlit, laiteron, séneçon, chicorée: Voilà autant de plantes amères et aromatiques fort estimées du lapin. Elles peuvent lui être données en plus ou moins grande quantité.

Le lapin grignote volontiers les pousses et les feuilles de pommier, poirier, vigne, noisetier, chêne, hêtre, etc. Par contre, il faut se garder de lui donner les pousses ou les feuilles du pêcher, de l'amandier, et de l'if. Quelques brindilles de ronce, de genêt, de même que quelques petites branches de chêne, de bouleau, de tilleul et de saule, servies tous les quinze jours, préviennent, dans bien des cas, le gros ventre.

Plantes Vénéneuses à Éviter

Les plantes vénéneuses suivantes doivent être soigneusement éliminées de l'alimentation: l'euphorbe, la morelle noire, la ciguë, la digitale la colchique, le pavot et toutes les euphorbiacées. Si le lapin sauvage évite instinctivement ces plantes, il n'est guère prouvé que le lapin domestique les délaisse, lorsqu'elles se trouvent mélangées à la nourriture verte qu'on lui sert.

Foin et Tubercules

  • Foin: Le foin de prairie et le foin de trèfle sont indispensables à l'alimentation du lapin. Si la fenaison est faite dans de bonnes conditions, ils constituent un excellent aliment d'hiver très estimé du lapin. Il est bon d'en faire une ample provision et de les servir pendant toute l'année; car, par leur haute teneur en principes nutritifs, ils favorisent la formation du sang du lapin et agissent favorablement sur sa santé.
  • Tubercules et carottes: Ce sont des aliments qui remplacent la verdure en hiver. S'ils contiennent beaucoup d'eau.. d'amidon et de sucre (ces deux derniers aliments sont facilement digestibles), ils sont, par contre, pauvres en matières albuminoïdes et minérales. Ils ne peuvent être servis exclusivement: on doit les donner en les alternant avec du foin, du son et des farineux. Avant de les servir , ils doivent être nettoyés et soigneusement.
  • Betteraves: Les betteraves fourragères sont trop aqueuses.
  • Carottes: De tous les tubercules, ce sont les carottes, et principalement les rouges et les jaunes, qui sont les plus estimées du lapin.
  • Choux-navets ou rutabagas.
  • Pommes de terre: Elles doivent être données cuites. Bien écrasées, réduites en bouillie et mélangées avec du son, elles constituent un aliment qui convient surtout aux sujets à l'engrais.

Il est permis de donner, aux lapins, les déchets de cuisine, de légumes et d'herbes potagères. néanmoins une extrême prudence est de rigueur, surtout lorsqu on élève des lapins de race délicate sévèrement sélectionnés.

Graines

Les graines contiennent une grande quantité de matières sèches et principalement de l'amidon, tandis que les légumineuses ont une haute teneur en matières albuminoïdes et en phosphate de chaux.

  • Avoine: Il convient de la préférer au froment, au seigle et à l'orge. On ne peut cependant la donner exclusivement, ni même en trop grande quantité car, dans ce cas, elle échauffe et constipe.
  • Froment, seigle, orge.
  • Maïs: Le maïs est une graine très riche en amidon, graisse et sucre, qui convient surtout aux sujets à l'engrais. Il agit aussi favorablement sur la sécrétion lactée.

Exemple d'aliment complet pour lapins

Cet aliment complet respecte l’alimentation traditionnelles des lapins. A distribuer à volonté aux femelles reproductrices et aux lapereaux en engraissement. Les céréales utilisées dans la fabrication de cet aliment sont principalement produites à proximité de nos clients, grâce à la collaboration étroite avec les adhérents de notre coopérative.Composition: betterave, Carbonate de calcium, Vinasse de betterave et canne à sucre, Chlorure de sodium, Huile de tournesol.

Fabriqué par un site certifié OQUALIM RCNA-STNO et convient aux filières "Nourri sans OGM < 0.9%".

Précautions de conservation

A conserver à l'abri de l'humidité et de la chaleur.

Informations tarifaires

Exemple de tarifs pour un sac de 25kg:

Quantité Tarif / pièce Tarif TTC / KG Économie
À partir de 4 13,47 € 0,57 € 4%
À partir de 24 13,19 € 0,56 € 5%
À partir de 40 12,50 € 0,53 € 10%

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