Porc aux Abricots et Raisins Secs: Une Recette Gourmande et Facile

Le porc aux abricots et raisins secs est un plat qui marie à merveille les saveurs sucrées et salées. Cette recette, facile à réaliser, est idéale pour un repas familial ou entre amis. Voici plusieurs façons de préparer ce délice, avec des ingrédients simples et des techniques variées.

Recette Traditionnelle au Four

Ingrédients:

  • 1 carré de porc (4 côtes)
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 12 abricots secs
  • 200g de raisins secs
  • Miel
  • Bouillon de légumes
  • Sel

Préparation:

  1. Salez votre carré de porc.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu vif.
  3. Saisissez votre viande sur toutes ses faces pendant une dizaine de minutes.
  4. Dégraissez légèrement votre cocotte sans la nettoyer.
  5. Remettez-la sur feu très vif avec le bouillon de légumes puis grattez le fond avec une cuillère en bois pour décoller l’ensemble des sucs de cuisson.
  6. Déposez votre carré de porc dans un plat à gratin avec le jus de cuisson de votre cocotte, les abricots secs, les raisins secs et le miel.
  7. Enfournez à 180 °C pendant 1 h 10 minutes. Arrosez votre viande de jus en cours de cuisson.
  8. Découpez votre carré de porc en tranches. Servez-les en les accompagnant de fruits secs.

Variante à la Tajine

Ingrédients:

  • 800 g de filets de porc
  • 12 abricots secs
  • 8 figues sèches
  • 100 g de raisin sec blond
  • 4 c. à s. de pignons de pin
  • 8 c. à s. de miel liquide
  • 1 cube de bouillon
  • ½ c. à c. de cannelle en poudre
  • Sel ou sel fin

Préparation:

  1. Couper le porc en cubes. Couper les figues en deux. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Verser dans votre tagine la viande, les figues, les abricots secs et les raisins blonds.
  3. Mélanger le miel au bouillon, ajouter la cannelle et verser sur le contenu de la tajine. Saler et remuer.
  4. Enfourner et laisser cuire 1h15.
  5. Au moment de servir, ajouter les pignons de pin.

Option au Cookeo

Ingrédients:

  • 400g Filet mignon
  • 1 Échalote
  • 6 Abricots secs
  • 50g Raisins blonds secs
  • 200ml de bouillon de veau
  • 1càc Maïzena

Préparation:

  1. Épluchez et coupez en petits morceaux l'échalote.
  2. Faire revenir le filet mignon en lamelle avec l'échalote juste quelques minutes. Arrêter le mode dorer.
  3. Couper les abricots secs en 4, les mettre dans le Cookeo. Rajouter les raisins.
  4. Mélanger 200ml d'eau avec deux cuillères de fond de veau pour faire le bouillon froid et ajouter la cuillère à café de maïzena. Puis verser dans le Cookeo.
  5. Mettre le Cookeo en mode sous pression pendant 12 min. Laisser quelques minutes en maintien au chaud.

Rôti de Porc aux Pommes et Abricots Secs

Ingrédients:

  • ⅘ kg de rôti de porc dans l'échine ou Rôti de porc dans le filet
  • 10 abricots secs
  • 4 pommes Golden
  • 40 g de raisin secs
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de miel
  • 1 c. à c. de gingembre râpé
  • 15 cl de bouillon de légumes
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation:

  1. Allumez le four à 210°C (thermostat 7). Placez les raisins secs dans une tasse d'eau tiède durant 20 minutes.
  2. Badigeonnez le rôti de miel, salez-le et poivrez-le. Placez-le dans un plat creux allant au four.
  3. Lavez les pommes, pelez-les si elles ont été traitées, coupez-les en quartiers, ôtez leurs pépins et leur partie fibreuse, et disposez-les autour du rôti ainsi que les abricots secs.
  4. Pelez et écrasez l'ail, répartissez-le sur les fruits. Saupoudrez de racine de gingembre râpée.
  5. Ajoutez les raisins secs égouttés. Mouillez le tout au bouillon de légumes. Faites cuire une heure et quart, en ajoutant un peu de bouillon de légumes si nécessaire en cours de cuisson.

Conseils: Vous pouvez badigeonner votre rôti de porc de miel, le faire dorer et caraméliser à la cocotte, ou également ajouter des quartiers de pommes ou des graines de sésame.

Temps de Cuisson Indicatifs

Il est important de respecter les temps de cuisson pour garantir une viande tendre et savoureuse:

Type de Viande Temps de Cuisson
Rôtir la viande de porc 30 à 35 minutes
Griller une côte de porc 7 à 15 minutes (en retournant à mi-cuisson)

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