Cuire des Pommes de Terre au Barbecue Sans Aluminium : 5 Techniques Savoureuses

La saison des barbecues est ouverte, et qui dit barbecue, dit accompagnements savoureux ! En moyenne, un ménage français consomme 24 kg de pommes de terre par an, bien plus que les pâtes ou le riz. Vous êtes souvent à la recherche de recettes pour accompagner un barbecue ? Esprit Barbecue vous dévoile 5 techniques pour préparer des pommes de terre au barbecue, avec des recettes rapides et la variété à choisir !

Pourquoi Éviter le Papier Aluminium ?

Les barbecues estivaux sont souvent synonymes de moments conviviaux et de délices grillés. Cependant, certaines pratiques culinaires peuvent susciter des préoccupations en matière de santé. L'une de ces questions concerne l'utilisation de papier aluminium utilisé pour cuire des aliments, en particulier les pommes de terre au barbecue.

Le papier aluminium, lorsqu'il est exposé à des températures élevées, peut libérer des particules qui peuvent contaminer les aliments. Ces particules sont non seulement potentiellement nocives pour la santé, mais elles peuvent également altérer le goût des aliments. Pour les pommes de terre, et tous les légumes à peau dure, il est plutôt conseillé de les faire cuire directement au barbecue à même la braise.

5 Techniques pour Cuire les Pommes de Terre au Barbecue Sans Aluminium

1. Pommes de Terre Rôties Directement sur les Braises

Dans un barbecue à couvercle, on peut cuire comme dans un four. Du coup, on vous propose de rôtir des pommes de terre directement sur les braises. La peau obtiendra une couleur noire tandis que la chair prendra un goût fumé. Séchez-les soigneusement. Une fois cuites, vous pouvez les inciser sur toute la longueur.

2. Potatoes Croustillantes

Des pommes de terre croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ça vous dit ? Vous pouvez aussi faire des potatoes. Les potatoes sont bien souvent assaisonnées avec un mélange d’épices (paprika, curry) et d’herbes aromatiques pour relever le goût.

3. Pommes de Terre Hasselback

Les pommes de terre Hasselback nous viennent tout droit de la Suède. Il s’agit d’une recette consistant à trancher les pommes de terre en fines lamelles mais sans les entailler jusqu’au bout afin qu’elle reste en seul morceau. Les pommes de terre sont enduites d’huile d’olive pour être farcies au barbecue !

💡Astuce : Pour trancher parfaitement vos pommes de terre, placez les entre 2 pics à brochettes. Entaillez les jusqu’à la résistance du pic. Pour encore plus de gourmandise, intercaler des fines tranches de bacon, des rondelles d’oignon ou encore du cheddar.

4. Brochettes de Pommes de Terre

Vous connaissez les traditionnelles brochettes de poulet, de légumes et de fruits. Sachez qu’il est aussi possible de faire des brochettes de pommes de terre. Choisissez des pommes de terre à chair ferme et de petite taille. Les pommes de terre nouvelles sont idéales.

Lavez, rincez et essuyez vos pommes de terre, puis coupez-les en quatre ou en lamelles assez épaisses. Empilez-les sur des piques à brochettes. Vous pouvez intercaler d’autres légumes, comme des courgettes, des champignons ou des poivrons. Attention cependant à la cuisson, qui n’est pas la même, précuisez alors vos pommes de terre ou coupez les finement pour qu’elles cuisent à la même vitesse que le reste. Vous pouvez aussi créer des brochettes originales, comme des brochettes style Orloff avec du bacon ou de la poitrine et du fromage.

5. Frites au Barbecue

Ça peut paraître surprenant mais il est bel et bien possible de cuisiner des frites au barbecue ! Le secret de la frite croustillante et dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur passe par le choix de la pomme de terre ! Pour cela, privilégiez les variétés à chair farineuse comme la Bintje, l’Agria ou la Yukon Gold.

Recettes Détaillées et Astuces

Pommes de Terre en Papillotes (sans aluminium)

Pour déguster de bonnes pommes de terre entières, fondantes à l’intérieur, cuisez-les en papillotes.Pour les pressés, faites précuire vos pommes de terre 10 minutes à l’eau ou 2-3 minutes au micro-ondes. Pour les puristes, emballez vos pommes de terre lavée et brossées dans du papier sulfurisé avec un peu de gros sel. Vous pouvez les déposer directement sur le grill, mais pas trop proche de la chaleur. Ou alors déposez-les dans les braises. Comptez environ 30 minutes de cuisson (ce temps peut varier selon la grosseur de la pomme de terre). Pour une cuisson dans les braises, sortez-les des braises quelques minutes avant la fin de cuisson et disposez-les sur le grill.

Pommes de Terre Hérisson

Précuisez votre pomme de terre à l’eau. Posez-la sur votre plan de travail et mettez un bol ou un support pour la maintenir en place. L'idée du hérisson est de découper la pomme de terre en lamelles, mais sans aller jusqu’au bout, afin qu’elle reste en un seul morceaux. Entre les lamelles, vous pouvez ensuite mettre de l’huile d’olive ou du beurre, des aromates, mais aussi du fromage. Emballez-là dans du papier sulfurisé et faites-la cuire dans les braises ou sur la grille du barbecue.

Pommes de Terre en Morceaux (Potatoes)

Lavez, rincez et essuyez vos pommes de terre, puis coupez-les. Vous pouvez les couper en tranches, que vous positionnez sur la grille de votre barbecue, ou alors en quartiers, dans le style des potatoes. Comptez 10-12 minutes de cuisson, selon la grosseur des morceaux. Retournez-les à mi-cuisson. Si vous avez peur que vos morceaux tombent de votre grille, mettez-les dans une poêle (à condition que le manche ne soit pas en plastique ! ).

Pour donner du goût à vos rondelles de pommes de terre, badigeonnez-les d’huile d’olive, d'ail et d’herbes de Provence. Et pour créer des potatoes cajun (à la Canadienne), faites les tremper, après les avoir découpées, dans un mélange d’huile végétale, de paprika, de thym, de cumin, de piment de Cayenne, de poudre d’ail, sel et poivre. Durant la cuisson, au moment de les retourner, n’hésitez pas à rajouter un peu de votre mélange en vous aidant d’un pinceau de cuisine.

Tableau Récapitulatif des Techniques de Cuisson

Technique Préparation Temps de cuisson Avantages
Rôties sur les braises Séchées et incisées Variable (jusqu'à noircissement de la peau) Goût fumé unique
Potatoes Coupées, assaisonnées 10-12 minutes Croustillantes et moelleuses
Hasselback Entaillées en lamelles, farcies Variable Présentation originale, gourmandes
Brochettes Coupées, enfilées sur brochettes 10-15 minutes Faciles à manger, personnalisables
Frites Coupées en frites, frites au barbecue Variable Alternative originale

Quelles Sauces pour Accompagner vos Pommes de Terre au Barbecue ?

Pour les pommes de terre en papillotes, on aime les ouvrir en deux, après cuisson, et y mettre un peu de crème fraîche et de la ciboulette (ou autres herbes fraîches). Cette recette de base, délicate, est appréciée du plus grand nombre. Mais vous pouvez également vous lancer dans la conception de sauces plus originales comme une sauce barbecue faite maison, ou des sauces inspirées de pus loin comme cajun, ou l’une de nos 5 recettes de sauce pour le barbecue.

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