Marinades Savoureuses pour Faux-Filet au Barbecue

C'est le moment idéal pour profiter de votre barbecue ou de votre plancha ! Pour sublimer vos entrecôtes, faux-filet et brochettes de bœuf, découvrez des recettes et des conseils pour créer des marinades de viandes rouges exceptionnelles.

Les Bases d'une Bonne Marinade pour Bœuf

Votre pièce de bœuf a besoin d'une bonne marinade pour être sublimée. Pour cela, trois éléments sont indispensables :

  • Un acide : comme le jus de citron ou la moutarde, pour attendrir la viande.
  • Un élément gras : qui développe les saveurs.
  • Des arômes : pour le goût, comme des herbes, des épices ou même de la sauce soja.

Afin de cuisiner un bœuf tendre et juteux, votre marinade doit être liquide. Ajoutez-y de l'huile d'olive ou une autre huile végétale qui résiste aux hautes températures. Une chose est primordiale pour le bœuf grillé : avoir une marinade riche en arômes pour ne pas perdre de saveur lors de la cuisson.

Votre bœuf doit mariner longtemps, 12 à 24 heures idéalement, pour qu'il s'imprègne des saveurs.

Si vous préférez la cuisson à la plancha, pourquoi ne pas opter pour une marinade plus épaisse.

Idées de Marinades pour Sublimer Votre Bœuf

Marinade Mexicaine

Dans un bol, mélangez 2 c.à.s de vinaigre de cidre avec 4 c.à.s d'huile d'olive, 1 gousse d'ail émincé, le jus de 2 citrons verts ainsi que 2 c.à.c d'épices mexicaines ou de mélange pour fajitas.

Marinade au Vin Rouge

Dans une casserole, faites revenir 1 échalote et 1 gousse d'ail hachées dans 1 c.à.s de beurre, puis ajoutez 25cl de vin rouge et 25 cl de bouillon de légumes, ainsi que 2 feuilles de laurier et du romarin et laissez le mélange réduire.

Marinade Simple à l'Huile d'Olive et à l'Ail

Après avoir coupé votre viande en cubes, ajoutez 10 c.à.s d'huile d'olive, 3 gousses d'ail émincées, 1 cube de bouillon de légumes émietté et 1 c.à.s de moutarde, salez et poivrez à votre convenance.

Marinade Soja et Citron

Ajoutez le jus d'1 citron jaune et d'1 citron vert dans un récipient, avec 3 c.à.s de sauce soja, 1 gousse d'ail émincé, 1cm de gingembre haché finement ou 1 c.à.c de gingembre en poudre.

Marinade Asiatique

Dans un bol, ajoutez 3 c.à.c de sauce soja avec 2 c.à.s d'huile de sésame, ainsi qu'1 c.à.s de sirop d'agave, d'érable ou de miel, selon vos préférences.

Marinade Fraîcheur Citronnée

Pour une marinade pleine de fraîcheur, mélangez le jus de 2 citrons, avec 5 c.à.s d'huile d'olive. Ajoutez des baies roses concassés, ainsi que du sel et du poivre selon vos goûts.

Marinade Paprika et Coriandre

Pour obtenir cette sauce très aromatique, mélangez de la coriandre fraîche et hachée avec les zestes d'un citron. Ajoutez 4 c.à.c de paprika, 2 c.à.c de cumin, 3 gousses d'ail émincées, le tout avec 4 c.à.s d'huile d'olive.

Marinade au Beurre de Cacahuète

Dans un bol, ajoutez 1 c.à.s de beurre de cacahuète, 1 c.à.c de jus de citron, 1 c.à.c de sauce soja. Mélangez avec cela 1 /2 c.à.c de curcuma, du poivre et 1/2 c.à.c de piment d'Espelette.

Marinade Sèche "Dry Rub"

Pour cette marinade, aussi appelée "Dry rub", il vous faut 100g de sucre, 1 c.à.s d'oignon en poudre, de cumin, de paprika, d'ail en poudre et de piment d'Espelette.

Marinades Sèches ou Dry Rubs

Pour apporter de la saveur à une viande d'exception, sans rien changer à sa texture, vous pouvez réaliser très simplement une marinade sèche, ou dry rub selon la dénomination des marinades sèches américaines. Cette marinade a l'avantage d'être facile et rapide à réaliser, mais elle n'attendrira pas votre viande. C'est pourquoi, nous vous la conseillons pour assaisonner vos viandes de belle qualité et de préférence pour les cuissons au barbecue ou au four.

Si vous souhaitez cuire votre viande à la poêle ou à la plancha, ne mettez pas de poivre dans votre marinade sèche car il risquerait de devenir amer en cuisant à trop forte température.

Ingrédients Possibles pour une Marinade Sèche

  • Fleur de sel
  • Poivre concassé
  • Paprika fumé
  • Piment de Cayenne ou d'Espelette
  • Origan
  • Thym
  • Romarin
  • Coriandre
  • Oignon séché
  • Ail en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Sucre muscovado
  • Café moulu
  • Cacao en poudre
  • Charbon alimentaire

Conseils Supplémentaires

  • Astuce en plus : Utiliser cette sauce pour faire mariner la viande mais aussi durant la cuisson : à l'aide d'un pinceau badigeonner la viande pendant qu'elle grille.
  • Astuce en plus : Utilisez aussi une huile aromatisée pour accentuer ou varier les goûts. Par exemple l'huile au citron sera parfaite avec le thym, l'huile d'olive au basilic, délicieuse avec l'ail des ours, etc.
  • De la même façon, mélangez quelques cuillères d'huile d'olive avec quelques pincées d'épices ou de piment et le tour est joué.

Les Épices de Madagascar : Un Plus pour Vos Marinades

Lorsqu'il s'agit d'apporter une touche d'authenticité aux marinades barbecue, les épices de Madagascar se révèlent être incontournables. Le poivre de Madagascar est l'un des trésors de l'île. Ses saveurs puissantes et fruitées apportent une chaleur subtile aux marinades barbecue. Les baies roses de Madagascar sont une autre épice qui mérite d'être découverte. Avec leurs arômes légèrement sucrés et floraux, elles jouent un rôle essentiel dans l'équilibre des saveurs des marinades barbecue. Le gingembre de Madagascar, quant à lui, ajoute une saveur unique et épicée aux marinades barbecue. Enfin, la vanille de Madagascar, célèbre dans le monde entier, peut également surprendre dans les marinades barbecue. Avec ses arômes riches et sucrés, elle ajoute une note exotique et subtilement sucrée à vos préparations.

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