Comment cuire un faux-filet Black Angus au barbecue à gaz pour une saveur optimale

Le Black Angus est une race de bœuf réputée pour sa qualité de viande, notamment pour ses morceaux nobles tels que le faux-filet. Cette race, originaire d'Écosse, a été importée aux États-Unis au XIXe siècle, où elle a connu un grand succès auprès des éleveurs et des consommateurs. Aujourd'hui, le Black Angus est considéré comme l'une des meilleures races de bœuf au monde et est très apprécié des amateurs de viande. Dans cet article, nous allons vous expliquer comment cuire un faux-filet Black Angus au barbecue, pour en tirer le meilleur parti.

Préparation de la viande

Avant de commencer la cuisson, il est important de préparer la viande. Sortez le faux-filet du réfrigérateur une heure avant la cuisson, pour qu'il atteigne la température ambiante. Vous pouvez ajouter des épices, herbes aromatiques ou faire mariner la viande, selon votre goût. N'oubliez pas de masser la viande avec les épices pour qu'elles pénètrent bien dans la chair.

Nos recettes de marinade :

  • Une marinade permet d'améliorer la tendreté de la viande, surtout lorsqu'il s'agit de viande maigre (poulet ou agneau par exemple).
  • Point d'attention : les marinades sucrées ont tendance à vite noircir au contact d'un feu direct ou très chaud, rendant la croûte amère et brûlée.

Préparation du barbecue

Pour cuire un faux-filet Black Angus au barbecue, il est important de préparer le feu correctement. Vous pouvez utiliser du charbon de bois ou un barbecue au gaz, selon votre préférence. Pour un barbecue au gaz, préchauffez la plaque de cuisson à feu moyen. Préchauffez votre barbecue correctement. Avec un barbecue à charbon, il vous faut attendre que les braises soient bien rouges, sans flammes. Avec un barbecue à gaz ou électrique, préchauffez pendant environ 10 à 15 minutes.

Cuisson du faux-filet Black Angus

Une fois que le barbecue est prêt, vous pouvez commencer la cuisson du faux-filet Black Angus. Placez la viande sur la grille et laissez-la cuire pendant 4 à 6 minutes de chaque côté, pour une cuisson à point. Si vous préférez une viande plus saignante, réduisez le temps de cuisson de quelques minutes. Pendant la cuisson, évitez de percer la viande avec une fourchette. Utilisez plutôt des pinces pour la retourner et éviter de la piquer.

Gardez toujours une zone sans flamme afin de pouvoir y déplacer la viande en cas de flambée. Pour les pièces fines : saisissez-les rapidement en cuisson directe au dessus du feu. Utilisez un thermomètre sonde pour contrôler la température à cœur.

Les tableaux suivants détaillent les temps de cuisson indicatifs pour le bœuf, l’agneau, le porc et la volaille. Si suivre la température à cœur d’une viande est l’idéal pour une cuisson parfaite, ces tableaux seront très utiles en l’absence de thermomètre à sonde ou pour vous donner un temps de cuisson à prévoir. Ils offrent des repères précieux pour des grillades parfaites.

Les tableaux des temps de cuisson des viande parlent de feu doux, feu moyen et feu vif.

Laisser reposer la viande

Une fois que la viande est cuite, il est important de la laisser reposer pendant quelques minutes. Placez-la sur une planche à découper et couvrez-la d'une feuille d'aluminium, pour que la chaleur se répartisse uniformément. Cela permettra aux jus de se répartir dans la viande et de la rendre plus tendre et juteuse.

Après avoir suivi avec précision les temps de cuisson indiqués dans ces tableaux, laissez à votre viande le temps de se reposer. Cette étape cruciale permet aux sucs de se répartir uniformément et à la viande de se détendre pour une tendreté inégalée.

Retrouvez notre article dédié Qu’est ce que le temps de repos d’une viande ?

En résumé, pour réussir la cuisson d'un faux-filet Black Angus au barbecue, il est important de choisir un bon morceau de viande, de le préparer correctement et de le cuire à la bonne température. La viande doit être laissée à reposer pendant quelques minutes, pour que les jus se répartissent uniformément et que la viande soit plus tendre et juteuse.

Lorsque l'on pense cuisson au barbecue, on pense d'abord aux saucisses ou aux steaks. Pour mettre en valeur toute la saveur de vos viandes, suivez notre petit guide des températures de cuisson à coeur. On peut croire que la réussite de nos recettes au barbecue se limite à la maîtrise de la cuisson.

Nos cœurs de faux-filet ont été rigoureusement sélectionnés et préparés pour ne garder que le meilleur et vous garantir une viande tendre et savoureuse. Pièce de bœuf noble, le faux-filet est tendre et pauvre en graisse. Bien qu’il s’agisse d’une viande maigre, le faux filet au barbecue est si savoureux qu’il n’a pas besoin de marinade aromatique. Préparation du faux-filet au barbecue : sortez les morceaux de viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant pour préserver sa tendreté. Une fois cuite, laissez reposer sous du papier aluminium.

Ajoutez du sel et du poivre juste avant la cuisson pour les morceaux fins. Envie de partager cet article ? Chez Esprit Barbecue on sait que la maîtrise des temps de cuisson offre une expérience inégalée pour apprécier vos soirées barbecue.

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