Clafoutis au Fromage Blanc: Une Recette Gourmande et Légère

Essayez cette recette ultra moelleuse et légère de clafoutis qui vous enchantera au moment du dessert ou du goûter ! Un vrai dessert 100 % bio et surtout 100 % gourmand, ça vous dit ?

Ingrédients (pour 4 personnes, version bio)

  • 200 g de fromage blanc bio Vrai à 30 % de MG
  • 600 g de reines-claudes bio
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de sucre de canne bio
  • 2 c. à soupe de farine bio
  • 3 œufs bio
  • 20 g de beurre bio Vrai

Ingrédients Alternatifs (pour 6 personnes)

  • 125 g de tomate(s) cerise(s)
  • 1 pièce(s) de poivron(s) rouge(s)
  • 1 pièce(s) de poivron(s) jaune(s)
  • 3 pièce(s) d'oeuf(s)
  • 15 cl de lait 1/2 écrémé
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 20 g de farine de blé T55
  • 2 g de noix de muscade râpée

Pour la sauce:

  • 3 pincée(s) de sel fin
  • 3 tour(s) de moulin à poivre
  • 2 g d'estragon déshydraté

Pour le(s) moule(s):

  • 10 g de farine de blé T55
  • 10 g de beurre doux

Préparation de la recette

  1. Dans une jatte, fouettez les œufs entiers avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  3. Beurrez et farinez une terrine.
  4. Disposez-les au fond de la terrine et nappez avec l’appareil à clafoutis.

Préparation Alternative

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Laver les poivrons et les éplucher, enlever le pédoncule et les graines blanches.
  3. Couper tous les légumes en dés de 1,5 cm de côté.
  4. Beurrer et fariner un moule.
  5. Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche, ajouter doucement la farine et le lait (la pâte doit être bien lisse).
  6. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
  7. Mettre ensuite les légumes (poivrons et tomates) dans un plat allant au four et verser la pâte par-dessus, en mélangeant bien pour que ce soit uniforme.

Clafoutis aux Myrtilles et Fromage Blanc : Une Variante Délicieuse

Voici une autre façon de préparer un clafoutis au fromage blanc, cette fois-ci avec des myrtilles.

Ingrédients:

  • 300 g de myrtilles surgelées
  • 400 g de fromage blanc en faisselle égoutté
  • 20 cl de crème liquide
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de farine tamisée
  • Beurre et chapelure pour le plat

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200° (th 6-7).
  2. Disposez 300 g de myrtilles surgelées dans un plat à clafoutis (25 cm de diam.) beurré et parsemé de chapelure.
  3. Dans une jatte, mélangez 400 g de fromage blanc en faisselle égoutté, 20 cl de crème liquide, 80 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, puis 2 blancs d’œufs fouettés en mousse légère.
  4. Ajoutez 2 jaunes d’œufs et 20 g de farine tamisée.
  5. Versez sur les myrtilles, enfournez pour 30 à 35 min.

Fait comme la recette initiale en doublant les ingrédients, mais avec du skyr et yaourt au soja nature ! J’ai réduit le sucre également pour le rendre plus light ! À servir accompagné de fromage blanc assaisonné avec de l'estragon.

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