Essayez cette recette ultra moelleuse et légère de clafoutis qui vous enchantera au moment du dessert ou du goûter ! Un vrai dessert 100 % bio et surtout 100 % gourmand, ça vous dit ?
Ingrédients (pour 4 personnes, version bio)
- 200 g de fromage blanc bio Vrai à 30 % de MG
- 600 g de reines-claudes bio
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 g de sucre de canne bio
- 2 c. à soupe de farine bio
- 3 œufs bio
- 20 g de beurre bio Vrai
Ingrédients Alternatifs (pour 6 personnes)
- 125 g de tomate(s) cerise(s)
- 1 pièce(s) de poivron(s) rouge(s)
- 1 pièce(s) de poivron(s) jaune(s)
- 3 pièce(s) d'oeuf(s)
- 15 cl de lait 1/2 écrémé
- 30 cl de crème liquide entière
- 20 g de farine de blé T55
- 2 g de noix de muscade râpée
Pour la sauce:
- 3 pincée(s) de sel fin
- 3 tour(s) de moulin à poivre
- 2 g d'estragon déshydraté
Pour le(s) moule(s):
- 10 g de farine de blé T55
- 10 g de beurre doux
Préparation de la recette
- Dans une jatte, fouettez les œufs entiers avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Préchauffez le four à 210°C (th.7).
- Beurrez et farinez une terrine.
- Disposez-les au fond de la terrine et nappez avec l’appareil à clafoutis.
Préparation Alternative
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Laver les poivrons et les éplucher, enlever le pédoncule et les graines blanches.
- Couper tous les légumes en dés de 1,5 cm de côté.
- Beurrer et fariner un moule.
- Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche, ajouter doucement la farine et le lait (la pâte doit être bien lisse).
- Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.
- Mettre ensuite les légumes (poivrons et tomates) dans un plat allant au four et verser la pâte par-dessus, en mélangeant bien pour que ce soit uniforme.
Clafoutis aux Myrtilles et Fromage Blanc : Une Variante Délicieuse
Voici une autre façon de préparer un clafoutis au fromage blanc, cette fois-ci avec des myrtilles.
Ingrédients:
- 300 g de myrtilles surgelées
- 400 g de fromage blanc en faisselle égoutté
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 blancs d’œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 20 g de farine tamisée
- Beurre et chapelure pour le plat
Instructions:
- Préchauffez le four à 200° (th 6-7).
- Disposez 300 g de myrtilles surgelées dans un plat à clafoutis (25 cm de diam.) beurré et parsemé de chapelure.
- Dans une jatte, mélangez 400 g de fromage blanc en faisselle égoutté, 20 cl de crème liquide, 80 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, puis 2 blancs d’œufs fouettés en mousse légère.
- Ajoutez 2 jaunes d’œufs et 20 g de farine tamisée.
- Versez sur les myrtilles, enfournez pour 30 à 35 min.
Fait comme la recette initiale en doublant les ingrédients, mais avec du skyr et yaourt au soja nature ! J’ai réduit le sucre également pour le rendre plus light ! À servir accompagné de fromage blanc assaisonné avec de l'estragon.
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