Race de Porc Naïma : Caractéristiques et Performances

Dans le monde, on ne compte pas moins de 350 races porcines différentes. Cependant, les métissages et croisements ne sont pas si nombreux. En effet, face à la demande actuelle, certaines races sont privilégiées.

Les qualités technologiques de la viande de porc dépendent entre autres du choix des races et des croisements des animaux reproducteurs qui sont effectués avec le plus grand soin, par des spécialistes de génétique animale. On assiste aujourd’hui à une forte homogénéisation de l’espèce porcine puisque seulement trois grandes races la dominent.

Les Races Dominantes

  • Le Large White : D’origine anglaise, le "Large White" est un porc blanc à oreilles droites. Il doit sa réputation à sa faculté d’adaptation, à ses bonnes performances de reproduction et à la qualité de sa viande. Le "Large White" est le partenaire le plus fréquent du "Landrace Français" et du "Piétrain".
  • Le Landrace français : Porc blanc à oreilles tombantes, le "Landrace Français" a un corps long et fuselé. Douces et bonnes laitières, les truies sont réputées pour leurs qualités maternelles.
  • Le Piétrain : Porc blanc tacheté de noir à oreilles droites, élevé en Belgique et dans le Nord de la France, le "Piétrain" est doté d’une musculature exceptionnelle et d’un excellent rendement de carcasse.

Il n’existe que très peu de races pures : la plupart des animaux sont le résultat de croisements entre ces trois races. Selon leur race, les porcs ne sont pas élevés pour les mêmes raisons.

Ainsi, les “Large White” et “Landrace français” ont une croissance rapide et une forte prolificité, alors que le “Piétrain” produit quant à lui plus de viande.

La Race Naïma : Un Croisement Spécifique

La Naïma est issue d’un croisement Redone (type Landrace avec gènes chinois) et Gallia (Large White). Ces lignées sont sélectionnées sur les qualités maternelles et la rusticité avec une durée de sa gestation de 114 jours.

Depuis 2008, les poids de portée sont collectés. Des milliers de porcelets sont pesés individuellement chaque année dans les élevages de sélection.

L’objectif est d’accroître le nombre de nés vivants en maintenant le poids individuel des porcelets et leur homogénéité. Toutes les portées sont ensuite pesées au sevrage pour évaluer la production laitière des truies en race pure.

Amélioration Continue de la Race Naïma

En quatre ans de sélection, les lignées pures dont sont issues les truies Naïma 2.0 ont gagné simultanément un porcelet né vif et plus d’un sevré par portée. Ce résultat est le fruit d’une réorientation des critères de sélection, opérée en 2014.

« L’objectif était de mettre l’accent sur la qualité, l’autonomie et la rusticité du porcelet sevré, et de proposer une truie Naïma 2.0 qui puisse s’adapter à tous les types d’élevages, en phase avec les objectifs de bien-être de l’animal et de l’éleveur (temps de travail), de robustesse et de résilience. »

Pour l’ingénieur R & D Pierre-Yves Lannuzel, « l’amélioration de la prolificité ne doit pas se faire au détriment de la qualité des porcelets. Notre approche est d’améliorer le nombre de porcelets sevrés par leur mère biologique. »

Nouveaux Critères de Sélection

Pour y parvenir, cinq nouveaux critères de sélection ont été introduits :

  • La qualité des nés vifs
  • Le poids et l’homogénéité à la naissance
  • Le poids au sevrage
  • Le nombre de tétines
  • La production de lait et de colostrum

Performances en 2018

Lors d’une réunion d’éleveurs organisée fin février 2019 dans le Finistère, Choice a dévoilé les performances 2018 de ses lignées pures. En quatre ans, le nombre de porcelets nés-vifs a progressé d’1 porcelet sans détériorer le poids du porcelet à la naissance qui se maintient à 1,4 kg (contre 1,35 kg en 2014).

Le poids de portée à la naissance a grimpé de 2 kg pour atteindre 21 kg, signe de l’amélioration des qualités utérines de la truie.

En parallèle, la truie a gagné une tétine (soit 15,8 en moyenne) pour pouvoir allaiter le porcelet supplémentaire.

Enfin, la sélection sur la capacité laitière des truies et la production de colostrum a permis d’atteindre 13,2 porcelets sevrés/portée (+1,3) en lignées pures, tout en améliorant le poids des porcelets sevrés de 240 g (7,7 kg). Au final, le poids de portée au sevrage a grimpé de 13 kilos.

Recours aux Nouvelles Technologies

Choice a par ailleurs renforcé sa sélection sur les critères de production. La filiale porc du sélectionneur multiespèces groupe Grimaud s’adosse à de nouvelles technologies, telles que l’imagerie (qualité de carcasse) et les système DAC (indice de consommation, croissance).

« En cinq ans, l’âge à 115 kg sur des lignées femelles (M6 Landrace) a diminué de 7 jours, tandis que l’épaisseur de muscle a progressé de 4 mm quand celle de gras a diminué de 2,5 mm. »

Les puces RFID sont aussi utilisées pour sélectionner sur la robustesse via la collecte de données de frères et sœurs de lignées pures en élevages de production.

Ces efforts de sélection commencent à porter leurs fruits sur le terrain. « Les résultats GTTT 2018 des élevages utilisateurs de la truie Naïma2.0 (moyenne du tiers supérieur) montrent un poids de portée au sevrage de plus de 100 kg, un nombre de porcelets sevrés par truie réformée supérieur à 80, avec un taux de renouvellement des truies de 36 % », a présenté le directeur des ventes Arnaud Guérin.

Ventes et Parts de Marché

Les ventes de Naïma 2.0 ont progressé de 13 % depuis 2016, pour atteindre 35 000 cochettes en 2018, avec une part de marché revendiquée de 15 % en France.

Lignées Mâles

Après son verrat Excelium, lancé début 2017, qui se distingue par son efficacité alimentaire, Choice a annoncé la mise en tests dans les prochains mois de trois nouvelles lignées mâles sur le marché français.

Il s’agit du P81, venant des États-Unis, qui se caractérise par un très bon IC et des animaux très calmes, adapté à des élevages souhaitant arrêter la coupe des queues.

Tableau Récapitulatif des Performances de la Truie Naïma 2.0

Caractéristique Performance en 2014 Performance en 2018 Amélioration
Poids du porcelet à la naissance 1,35 kg 1,4 kg +0,05 kg
Poids de portée à la naissance 19 kg 21 kg +2 kg
Nombre de tétines 14,8 15,8 +1
Porcelets sevrés/portée (lignées pures) 11,9 13,2 +1,3
Poids des porcelets sevrés 7,46 kg 7,7 kg +240 g

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