La quiche poireau saumon, c'est vraiment une recette préférée de beaucoup de personnes. C'est un bon petit repas du soir par excellence, la tarte aux poireaux et au saumon est parfaite pour régaler toute la famille !
Ingrédients et Préparation
Cette quiche est simple à réaliser, probablement comme toutes les quiches. Couper les poireaux est l’étape la plus « compliquée », c’est dire si cette préparation est à la portée de tous.
Ingrédients pour une quiche
- Huile d'olive (1 càc)
- Rouleau(x) de pâte brisée (1 pièce)
- Saumon (300g)
- Poireau(x) (3 pièces)
- Oeuf(s) (2 pièces)
- Crème liquide entière (20 cl)
- Noix de muscade râpée (1 pincée(s))
- Emmenthal râpé (40 g)
- Sel fin (6 pincée(s))
- Moulin à poivre (6 tour(s))
- Beurre doux (10 g)
Étapes de préparation
- Si besoin, faites décongeler le saumon. Préchauffez le four à 180°C.
- Placez la pâte dans votre moule à tarte (le nôtre fait 25 cm de diamètre) et piquez-la à l'aide d'une fourchette.
- Dans une poêle chaude, ajoutez une noisette de beurre (ou d'huile d'olive) et faites revenir les poireaux 2 minutes environ. Ajoutez ensuite un filet d'eau et couvrez la poêle. Laissez cuire 6 minutes supplémentaires.
- Pendant ce temps, dans un saladier, ajoutez les œufs, le lait et la crème, salez, poivrez, mélangez avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- Enlevez la peau du saumon si nécessaire et coupez-le en cubes.
- Une fois que les poireaux sont cuits, réservez.
- Étalez la moutarde sur le fond de pâte. Ajoutez les poireaux cuits et les cubes de saumon.
- Versez le mélange dans le moule à tarte. Salez et poivrez selon vos préférences. Enfournez pendant 45 minutes à 180°C. C'est prêt !
Variantes et Astuces
Les poireaux ne font pas forcément l'unanimité auprès des enfants... Vous pouvez les remplacer par des pousses d'épinards, ou des petits bouquets de brocolis. Pour une version plus gourmande, vous pouvez remplacer la crème par du mascarpone. Afin de limiter l’apport en matière grasse il est possible de précuire les champignons puis les poireaux à couvert au four à micro-ondes avec un fond d’eau durant une dizaine de minutes.
Astuce anti-gaspi: Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.
Informations Nutritionnelles
En moyenne, une portion de la recette "Quiche saumon poireau" contient 352 Calories, 23 g de Matières grasses, 19 g de Glucides, 16 g de Protéines, 2 g de Fibres.
Nutriment | Valeur par portion |
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Calories | 352 kcal |
Matières grasses | 23 g |
Glucides | 19 g |
Protéines | 16 g |
Fibres | 2 g |
Scores Environnementaux et Nutritionnels
La quiche saumon poireaux obtient un Nutri-score de C et un Green-score de B.
Conseils du Chef
«Pour que votre quiche tienne bien, faites soigneusement suer les poireaux pour en chasser toute l'humidité.
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