Côtes de Porc aux Pruneaux : Une Recette Savoureuse et Facile

Vous cherchez une idée de plat original et savoureux ? Les côtes de porc aux pruneaux sont une excellente option. Ce plat allie le goût délicat du porc à la douceur des pruneaux, pour un résultat surprenant et délicieux.

Ingrédients :

  • Côtes de porc
  • Pruneaux
  • Vin blanc
  • Oignon
  • Carottes
  • Pommes de terre
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Crème fraîche
  • Bouillon de poule
  • Mélange 4 épices
  • Sel, poivre

Préparation :

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Peler et émincer l’oignon.

Couper la viande en cubes de 3-4 cm de côté environ. La dégraisser si nécessaire.

Couper les pruneaux en petits morceaux, ôter le noyau.

Éplucher carottes et pommes de terre. Couper les carottes en rondelles d’1 cm d’épaisseur et les pommes de terre en gros morceaux.

Étape 2 : Cuisson en Cocotte

Dans une cocotte, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif dans l’huile d’olive en remuant constamment.

Ajouter la viande, poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 5 minutes en remuant très régulièrement.

Ajouter les morceaux de pruneaux et le mélange 4 épices, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.

Verser le vin blanc, laisser cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.

Ajouter l’eau, les pommes de terre et les carottes, saler, poivrer. Porter à ébullition.

Préchauffer le four à 150° (chaleur classique).

Enfourner la cocotte avec couvercle pendant 30 minutes.

Étape 3 : Variante à la Poêle

Faites tremper les pruneaux dans le vin pendant une heure.

Farinez les côtes de porc.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les côtes de porc.

Salez, poivrez faites cuire 10 à 15 minutes de chaque côté.

Dans une casserole, amenez à ébullition le vin blanc et les pruneaux, laissez mijoter à feu doux 10 minutes.

Retirez les pruneaux, faites réduire le liquide de moitié et incorporez le ketchup de cassis.

Finissez la cuisson des côtes en leur ajoutant les pruneaux et le jus alcoolisé au cassis.

Incorporez la crème, faites cuire en remuant 3 minutes sans laisser bouillir. Cela apportera du moelleux.

Étape 4 : Préparation des Médaillons (Optionnel)

Pendant ce temps, parez minutieusement la viande de façon à retirer les membranes et morceaux de gras.

Découpez la en médaillons d'environ 4 à 5 cm d'épaisseur.

Dans une poêle versez un filet d'huile d'olive ainsi que la moitié du beurre. Quand le mélange devient mousseux, faites revenir sur les faces les médaillons. Réservez à couvert.

Nettoyez rapidement la poêle et faites fondre le restant de beurre avec un filet d'huile.

Pelez et émincez finement l'oignon et ajoutez le à la poêle. Laissez cuire jusqu'à obtenir une légère coloration.

Déglacez avec le vin et laissez réduire 5 minutes.

Ajoutez le bouillon de poule ainsi que le bouquet. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Filtrez la sauce à l'aide d'un passe bouilllon ou d'une étamine de façon à obtenir une sauce bien lisse.

Versez la dans une poêle et crèmez.

Ajoutez les pruneaux coupez en deux, ainsi que les morceaux de viande. Rectifiez l'assaisonnement.

Laissez mijoter à feux doux 5 minutes avant de servir bien chaud.

Conseils et Astuces :

  • Faites attention à ne pas surcuire les médaillons. Ils doivent être légèrement rosés.
  • En accompagnement, optez pour une petite jardinière de légumes.

Ce plat a fait l'unanimité ! N'hésitez pas à l'essayer et à l'adapter à vos goûts.

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