Quiche au Saumon Sans Pâte: Recette Facile et Rapide

Aujourd’hui, je vous propose une recette "express" aussi simple que bonne, qui vous prendra très peu de temps de préparation, un temps qui manque cruellement le soir en rentrant du travail.

Et comme vous avez été nombreux à me demander des recettes "saines et équilibrées" pour ce début d’année, j’ai décidé de vous en proposer quelques-unes.Car qui dit nouvelle année, dit forcément nouvelles résolutions. Pour ma part, j’essaie d’équilibrer mon alimentation toute l’année.Alors on va essayer de se fixer un objectif et de prendre quelques bonnes habitudes dès le mois de janvier.

Du coup pour alléger cette quiche, j’ai décidé de ne pas mettre de pâte brisée. Oui oui c’est tout à fait possible, je le fais très souvent. De plus, je n’ai pas utilisé de farine mais de la fleur de maïs et pour protéiner le tout, j’ai mis du Skyr (laitage islandais, pauvre en matière grasse et riche en protéines).

Ingrédients et Préparation

Mélanger bien l’ensemble afin d’obtenir une préparation lisse et homogène. Saler, poivrer et rajouter le basilic, la coriandre et le piment d’Espelette. Disposer les fleurettes de brocoli dans le moule ainsi que le saumon fumé coupé en lanières. Verser la préparation par dessus de façon homogène.

J'ai rajouté de l'aneth et du parmesan un peu dans l'appareil.

Mini Quiches Sans Pâte

Envie de changer des quiches traditionnelles ? Les minis quiches sans pâtes sont bien plus légères. Accompagnées d’une salade, elles seront parfaites pour un diner simple et rapide.

  1. Dans un récipient, fouettez les oeufs avec la crème, le sel et le poivre.
  2. Dans des moules en silicone, versez l’appareil à quiche au 3/4.
  3. Le dessus doit être légèrement doré et l’intérieur bien moelleux.

Les Avantages d'une Quiche Sans Pâte

Réaliser une quiche sans pâte présente de multiples atouts pour votre quotidien.

  • Un gain de temps appréciable: pas besoin d’étaler ou de précuire une pâte.
  • La préparation se révèle plus économique puisqu’elle nécessite moins d’ingrédients.
  • Cette recette s’adapte à tous les régimes alimentaires.

Suggestions et Variantes

Cette recette légère se marie parfaitement avec une salade verte croquante. Pour un repas plus consistant, ajoutez des légumes grillés de saison comme des asperges vertes ou des tomates cerises rôties. En version veggie, remplacez le saumon fumé par le fromage de votre choix enfin de donner une saveur gourmande à ces petites quiches aux poireaux.

La quiche fait peau neuve avec cette version sans pâte. Une version qui fait la part belle aux lardons et à la courgette pour notre plus grande gourmandise.

Pourquoi ne pas faire une quiche sans pâte, pour n’avoir que la partie la plus moelleuse de la tarte ? L’idée est plutôt amusante et vos convives vont raffoler de ses petites bouchées.

La quiche lorraine traditionnelle, on aime tous ça, mais si on en mangeait tous les jours, on s’en mordrait les doigts! Pour culpabiliser un peu moins, quoi de mieux que de dire au revoir à la pâte feuilletée ?

Je vous propose aujourd'hui une recette très simple qui a eu un succès fou à la maison.

  1. Dans un saladier battre les oeufs en omelette.
  2. Ajouter la farine.
  3. Bien mélanger à la cuillère en bois.
  4. Ajouter le saumon coupé en petits cubes.
  5. Ajouter ensuite le fromage râpé.
  6. Saler et poivrer.

Une très belle surprise à la dégustation avec une recette approuvée par la famille chocolat. Chocolator junior n'a pas arrêté de dire que c'était bon, sa soeur en a pris deux fois, mini miss n'a pas gouté elle n'était pas là, ce qui est bien dommage car elle est un très bon "baromètre" culinaire...

Variantes: utiliser du jambon à la place du saumon.

La quiche sans pâte a beaucoup d'attraits car elle est rapide à préparer.

Crème de Courgettes et Saumon en Flan

Une autre idée pour varier les plaisirs : une crème de courgettes travaillée en flan et cuite avec des courgettes sautées et des cubes de saumon frais.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Pavés de saumon (150g): 6 pièces
  • Courgettes: 4 pièces
  • Échalotes: 1 pièce
  • Lait 1/2 écrémé: 20 cl
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Oeufs: 3 pièces
  • Jaunes d'oeufs: 2 pièces
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Huile d'olive: 2 cl

Préparation

  1. Laver les courgettes et retirer les extrémités, tailler en 4 dans la longueur. Retirer un peu de cœur, tailler l'équivalent d'une courgette en petits cubes et concasser le reste. Éplucher et ciseler l'échalote.
  2. Dans une casserole chaude, verser de l'huile d'olive et faire revenir la moitié des échalotes sans coloration avec du sel. Ajouter les courgettes concassées et cuire 5 min en mélangeant. Verser le lait et porter à ébullition, mixer finement le tout. Ajouter la crème, les œufs et les jaunes, rectifier l'assaisonnement et réserver.
  3. Dans une poêle chaude, verser de l'huile d'olive et colorer les dés de courgettes pendant 3 min. Ajouter les échalotes et cuire durant 1 min, saler et poivrer. Laisser égoutter 5 min. Tailler le saumon en cubes de 50 g.
  4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un moule à quiche, répartir un fond d'appareil à la courgette, les courgettes sautées et les cubes de saumon. Enfourner pendant 25 min. Laisser tiédir avant de démouler.

Tailler la quiche en parts et servir aussitôt.

Le + du Chef: Ajoutez des lamelles de saumon fumé dans la quiche.

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