Préparez une délicieuse quiche aux champignons, un plat familial facile à réaliser. Idéale pour un dîner, cette recette conviviale peut être réchauffée ou préparée à l'avance. S’il y a bien une quiche que je pourrais faire (et refaire !) les yeux fermés, c’est celle-ci : la quiche aux champignons, feta et oignon rouge. Une recette ultra simple, mais pleine de goût !
Ingrédients et Préparation
Voici ce dont tu auras besoin pour réaliser cette quiche végétarienne aux saveurs méditerranéennes. Ce que j’aime ici, c’est l’équilibre entre la douceur des champignons, la fraîcheur de la feta et le petit côté sucré de l’oignon rouge.
Pâte Brisée
Je commence toujours par la pâte brisée maison. Pour cette recette, j’aime utiliser ma recette de pâte brisée à l’huile d’olive. Rien de compliqué : je mélange la farine avec le sel, je fais un puits, puis j’ajoute l’huile d’olive et l’eau froide. Je pétris rapidement à la main (ou au robot) jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Une fois reposée, je l’étale en cercle sur du papier cuisson, je la dépose dans mon moule à tarte, je pique légèrement le fond, et je la précuis avec des billes de cuisson (ou des haricots secs) pendant 10 à 15 minutes. Note : Retrouve tous mes conseils sur la préparation de la pâte brisée à l’huile d’olive dans cette recette. Pour une version plus classique au beurre, retrouve ma recette de base de pâte brisée.
Pâte brisée à l’huile d’olive : Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier ou la cuve d’un robot. Former un puits, verser l’eau et l’huile d’olive au centre. Mélanger à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis former une boule. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 175 °C (chaleur tournante) ou à 200 °C (chaleur traditionnelle). Étaler la pâte en un cercle d’environ 30 cm de diamètre. Déposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm recouvert de papier sulfurisé. Recouvrir d’un second papier sulfurisé, ajouter des poids de cuisson, et précuire pendant 10 à 15 minutes.
Garniture
Pendant ce temps, je fais revenir les champignons dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
- Champignons : Nettoyez et émincez les champignons. Faites-les fondre 3 min à la poêle dans le beurre. Ajoutez les champignons, cuisez-les 8 min en remuant souvent, le jus doit s'évaporer.
- Ail : Un classique avec les champignons !
- Feta : J’adore la feta ! Tu peux la remplacer par du fromage de chèvre ou de l’Emmental pour un goût plus classique.
- Herbes de Provence : Elles parfument l’ensemble. Retrouve ma recette d’Herbes de Provence maison.
- Œufs et lait et/ou crème : La base classique de la quiche. Pour une version légère, choisis du lait ; pour plus d’onctuosité, opte pour de la crème fraîche ou crème liquide. Mon conseil ?
Préparation de la Quiche
Couper les champignons en lamelles. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faire revenir les champignons pendant 5 à 10 minutes, puis ajouter l’ail en fin de cuisson. Saler et poivrer. Répartir les champignons sur le fond de tarte précuit, ajouter l’oignon émincé et la feta émiettée. Battre les œufs avec le lait ou la crème dans un saladier. Ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence, puis bien mélanger. Verser l’appareil sur la garniture dans le moule.
Cuisson
Et voilà, je mets au four pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. Enfourner pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée. Garnissez un moule à tarte de 28 cm de pâte brisée et piquez le fond à la fourchette. Nappez avec le mélange aux œufs. Faites cuire 25 min sur une grille dans le four préchauffé à thermostat 7 (210 °C).
Variantes et Conseils
- Noix concassées : Pour un côté croquant.
- Vegan : La pâte brisée à l’huile d’olive est déjà vegan !
- Sans gluten :Utilise une pâte brisée sans gluten ou une base de pâte aux farines alternatives comme le sarrasin.
- Quiche plus croustillante : Avant de garnir votre fond de tarte, vous pouvez la passer au four, à blanc, pendant 10 minutes.
- Autres ingrédients : Vous pouvez aussi ajouter de la viande à votre quiche aux champignons : quelques lardons fumés, des dés de jambon ou du jambon cru par exemple. Pour ajouter du moelleux, pensez à intégrer des fromages tels que de la Mozzarella ou de la Ricotta en plus dans votre appareil.
- Champignons : Un conseil : évitez au maximum de passer vos champignons sous l’eau.
- Sans pâte : Voici comment réaliser une quiche sans pâte : lorsque vous réalisez votre appareil oeufs - crème - fromage, ajoutez trois bonnes cuillères de farine dedans, puis mélangez.
Conservation
- Congélation : Oui, elle se congèle très bien une fois cuite. Découpe-la en parts avant congélation pour plus de praticité.
- Durée de conservation : 3 à 4 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
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