Et si on délaissait l’authentique quiche lorraine pour préparer une variante de celle-ci ? Prête en 15 minutes, cette Quiche aux Champignons, Oignons et Jambon est une excellente option pour un repas rapide et satisfaisant. Maman de 3 enfants ,j'essaie de leur faire des repas variés et qui change un peu toutes les semaines.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Quiche aux champignons, oignons et jambon, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 4 œufs
- 100 g de champignons de Paris
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 tranches de jambon
- 70 g de fromage râpé
- Noix de muscade, sel, poivre
Préparation de la pâte brisée:
- Commencez par réaliser la pâte brisée.
- Verser les farines dans une saladier avec le sel et ajouter le beurre mou coupé en petits dés.
- Sablez la pâte.
- Ajoutez ensuite l’eau et mélanger.
- Je conseille de ne pas ajouter toute l’eau et d’en garder une partie et d’en rajouter si nécessaire à la fin.
- Vous devez obtenir une pâte non collante.
- Ajuster avec de l’eau si la pâte est trop friable ou avec de la farine si elle est trop collante.
Préparation de la garniture
Épluchez les oignons et émincez-les. Faites-les revenir dans une poêle avec une noix de beurre sur un feu moyen. Épluchez, lavez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les à cuire avec un fond de beurre. Lorsqu'ils sont sont cuits, égouttez-les. Nettoyer, essuyer et ciseler les champignons. Éplucher et émincer une gousse d’ail. Faire revenir l’ail et les champignons dans une poêle beurrée à feu moyen pendant environ 20 min. Ciseler le persil et l’ajouter aux champignons.
Assemblage de la quiche
Abaissez la pâte et disposez-la dans un moule à tarte chemisé avec du papier sulfurisé. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Placer la pâte brisée dans un moule à tarte (25 cm de diamètre) puis piquer la pâte avec une fourchette. Une fois la pâte précuite, la sortir du four et réserver. Prendre la pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 mm d’épaisseur. La disposer dans un moule de 22 cm de diamètre, la foncer et retirer l’excédent sur les bords.
Préparation de l'appareil
Dans un saladier, cassez les œufs et ajoutez la crème, le jambon, les oignons et les champignons égouttés. Dans un saladier, mélangez la crème et les œufs, salez et poivrez, muscadez (nouveau mot :o) selon votre goût. Préparer l’appareil en battant les oeufs avec la crème fraîche. 1Commencez par préparer l'appareil. Battre les jaunes et les œufs ensemble dans un saladier. Ajoutez la crème liquide et le lait à la préparation et mélangez le tout. Assaisonnez la préparation avec du sel, du poivre et la noix de muscade. Dans un récipient, battez les œufs et ajoutez la crème fraîche liquide. Versez les garnitures (jambon, champignon, les deux tiers du fromage râpé) et les épices.
Montage et Cuisson
Ajoutez ensuite le jambon coupé en lamelles les champignons cuits puis le gruyère râpé, et versez le mélange œufs crème fraîche sur le fond de tarte. Disposer les tranches de jambon dans le fond puis ajouter les champignons et enfin l’appareil. Ajouter les champignons et les allumettes de jambon dans le fond de tarte. Versez l'appareil à quiche et ajouter des morceaux de chèvre frais par-dessus. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte assez profond. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez votre préparation sur la pâte. 5Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné en préalable ,farinez votre plat à tarte (ou papier cuissons). Disposez dedans votre pâte brisé et versez votre garniture mettre un peu de rapé dessu set enfournez 30 à 40 minute dans votre four .
Variantes et Astuces
Bien sûr n’hésitez pas à varier les garnitures en fonction de ce que vous aimez le plus ! Pour cette fois, j’ai choisi d’utiliser une pâte brisée tout faite mais vous pouvez également choisir de la faire vous-même. Vous pouvez retrouver ma recette de pâte brisée sans gluten sans lactose sur le blog. Sans mentir, cette recette est sur ma to do list depuis 3 mois (depuis juin/juillet donc). Je trépignais d’impatience de voir arriver l’Automne pour enfin faire cette quiche. J’ai eu comme une envie subite de voir les feuilles tombées, de me promener en forêt et de sentir cette douce odeur qui se dégage de la nature. Revenons à nos champignons ! J’adore les quiches (ce n’est pas nouveau), c’est pratique, rapide, parfait pour le lunch au travail. Alors aujourd’hui, c’est champignons, relevés avec de l’ail et du persil, accompagnés de jambon.
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