La quiche aux poireaux et aux champignons est un plat convivial et savoureux, idéal pour un dîner familial. En grande fan des poireaux, je ne pouvais pas m’empêcher de faire une quiche aux poireaux et champignons. C'est un plat ultra rapide à préparer et ça me permet de faire plusieurs repas facilement.
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 2 c. à s. de beurre
- 4 c. à s. de crème fraîche
- 150 g de fromage râpé
- 3 œufs
- Muscade, sel et poivre
Préparation
- Préparation des légumes : Rincez et coupez les blancs de poireaux et les champignons en fines rondelles. Emincez les poireaux en grosses rondelles.
- Cuisson des légumes : Faites fondre le beurre dans une casserole épaisse et faites étuver les poireaux sur feu doux pendant 10 min. Ajoutez les poireaux et prolongez la cuisson de 5 min en remuant sans cesse. Incorporez les champignons et les poireaux dans l’appareil aux œufs. 4 à 5 min avec l’huile chaude, sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils aient rendu toute leur eau. Emincez vos champignons et faites-les griller dans une poêle avec une noisette de beurre et 2 cuillères à soupe de sauce soja salée. Ajoutez dans la poêle les blancs de poireaux coupés finement, et faites revenir quelques minutes pour les attendrir.
- Préparation de la pâte : Déroulez la pâte brisée et déposez-la au fond du moule à tarte en remontant bien sur les bords. Etalez votre pâte brisée et mettez-la dans un moule à tarte fariné. Vous pouvez saupoudrer avec du pavot ou des graines de sésame avant de passer un coup de rouleau pour apporter un peu d'originalité. Foncez un moule beurré avec la pâte.
- Préparation de l'appareil à quiche : Mélangez la crème fraîche, le lait, les œufs et 150 g de fromage râpé dans une jatte. Dans un bol, fouettez les 3 oeufs avec la crème, une pincée de poivre et une pincée de sel. Fouettez les œufs avec la crème. Assaisonnez avec la moitié du fromage, muscade, sel et poivre.
- Assemblage et cuisson : Versez le tout dans le moule. Mettez votre préparation champignons-poireaux sur la pâte à tarte, puis l'appareil à quiche et le fromage râpé. Versez sur la quiche, répartissez le reste d'emmental sur le dessus. Badigeonnez les bords avec un peu de lait.
- Cuisson au four : Préchauffez le four à 180 °C. Allumez le four à th 6 (180 °C). Faites cuire dans un four à 180°C pendant 40min. Faites cuire au four à 180 degrés en position chaleur tournante.
Variantes et Astuces
- Version végétarienne : Pour une version végétarienne : retirez simplement les lardons.
- Version végan : Utilisez une pâte brisée vegan, remplacez la crème fleurette par une crème végétale (soja ou amande) et ne mettez pas de fromage dessus. Pour une version végan : utilisez une pâte à tarte faite avec de l’huile, remplacez les oeufs et la crème fraîche par de la crème d’avoine dans laquelle vous pouvez incorporer un peu de farine de riz.
- Conservation : Elle se conserve très bien au réfrigérateur, dans une boîte hermétique, pendant 2 à 3 jours.
Tableau Nutritionnel (par portion)
Nutriment | Quantité | % Apport quotidien |
---|---|---|
Calories | 532 kcal | 27% |
Glucides | 43 g | 14% |
Protéines | 20 g | 40% |
Lipides | 31 g | 48% |
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