Recette des Quenelles de Semoule Maison

Osez faire vos quenelles maison, c’est tellement simple et bien meilleur ! Vous n’en achèterez plus après avoir goûté celles-ci. Bien moelleuses, à base de farine et semoule fine, c’est un régal. Ces quenelles maison sont très faciles à faire, à base de farine et semoule fine et sont pochées dans l'eau bouillante. Une façon délicieuse de les apprécier est d'ensuite les gratiner avec une sauce et du fromage. Le gratin de quenelles à la sauce aurore est un régal !

J'aime beaucoup cette version à la semoule qui change un peu de la version classique. Elles sont moelleuses comme je les aime. Elles gonflent joliment à la cuisson et sont délicieusement fondantes en bouche ! Il n'y a plus qu'à vous lancer !

Ingrédients Nécessaires

Voilà tout ce qu’il vous faudra pour confectionner de magnifiques quenelles :

  • De la semoule
  • Des œufs
  • Du beurre
  • Du lait
  • Un peu de gruyère

Étapes de Préparation

Préparation de la Pâte

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre.
  2. Dès que le beurre a fondu et que le mélange commence à bouillir, ajouter la semoule.
  3. Remuer sans arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe et commence à se décoller des côtés.
  4. Ajouter alors le gruyère râpé et continuer à remuer jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  5. Arrêter le feu.
  6. Ajouter les œufs un à un (après les avoir individuellement battus à la fourchette) en remuant vigoureusement afin de bien incorporer chaque œuf avant d’ajouter le suivant.

Façonnage des Quenelles

  1. Verser la pâte sur un plan de travail fariné.
  2. Former les quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe. Si vous avez du mal à former les quenelles, formez tout simplement des boudins avec vos mains.

Cuisson des Quenelles

  1. Pocher les quenelles quelques minutes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface.

Gratin de Quenelles à la Sauce Aurore

Ma recette de quenelles est encore meilleure, plus gourmande, généreuse et appréciée quand elles sont cuisinées après le pochage façon gratin. Les quenelles sont placées dans un grand plat allant au four et nappées d’une sauce. J’opte pour la sauce aurore, qui est une béchamel à la tomate, mais j’essaierai bientôt avec une sauce financière.

On pourrait également les napper d’une sauce au fromage, d’une sauce tomate épicée ou encore d’une sauce nantua (une béchamel au beurre d’écrevisse). Une autre façon : les quenelles au jambon : on enroule la quenelle d’une tranche de jambon, on nappe de béchamel et fromage et on enfourne. Bref, chacun fait selon ses goûts.

Souvent, les quenelles ont accompagnées de riz pour apprécier la sauce, mais pourquoi pas les servir avec une purée traditionnelle, ou une purée au fromage.

Variantes et Suggestions

  • Ajoutez des épices à la préparation (cumin, coriandre, curry, curcuma...).
  • Variez les sauces qui l'accompagnent en fonction des saisons.
  • Ajoutez un peu de gruyère sur le dessus des quenelles pour en faire un gratin réconfortant.
  • Utilisez une semoule & une farine sans gluten.
  • Variez les laits végétaux (soja, avoine, riz...).

Vous pouvez aussi préparer ces quenelles à l'avance et les conserver au frais dans une boîte hermétique. Il ne vous restera plus, alors, qu'à les disposer dans un plat et les enfourner avant de les déguster !

Recette au Thermomix

Préparation de la Pâte

  1. Bouillir un grand volume d'eau dans une grande casserole, le temps de préparer la pâte à quenelles.
  2. Dans le bol verser le lait, l'eau, bien poivrer, saler (1/2 cc), ajouter le beurre en dés. Cuire 5 min/100°c/vit 1.
  3. Ajouter la semoule fine, la farine. Mélanger 1min30sec/vit 3.
  4. Retirer le bouchon et mélanger 2min/vit 4 en ajoutant dès le début du programme un oeuf à la fois, toutes les 15 secondes.
  5. Laisser tourner jusqu'à la fin du programme. La préparation doit avoir épaissie.
  6. Avec 2 cuillères à soupe former 1 quenelle et la laisser tomber directement dans l'eau.
  7. Faire de même pour cuire 6 à 7 quenelles à la fois. Quand une quenelle remonte à la surface c'est qu'elle est cuite : la retirer avec une écumoire et la déposer sur une assiette.
  8. Laisser bien refroidir toutes les quenelles (1h30 à 2h pour moi).

Gratin

  1. Beurrer le plat.
  2. Déposer les quenelles.
  3. Préparer la sauce aurore : Dans le bol du robot muni du batteur, mettre dans l'ordre : le beurre en dés, la farine, la muscade, le sel, le poivre, le lait, le cube de bouillon émietté. Poser le couvercle avec le bouchon et cuire 7 min/90°c/vit 4.
  4. Ajouter le concentré de tomates, poser le couvercle avec le bouchon et cuire 1 min/90°c/vit 3.5.
  5. La verser sur les quenelles.
  6. Répartir le fromage râpé.
  7. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  8. Enfourner 30 minutes.

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