Quelle Viande Choisir et Comment Mariner pour des Brochettes de Poulet Savoureuses

La saison des barbecues est ouverte ! Impossible d'imaginer un barbecue sans brochettes ! Et si elles sont faites maison, c'est encore meilleur.

Pour faire des brochettes de volaille, vous pouvez vous orienter vers de la viande de dinde, du canard, du poulet ou même de la caille. Les volailles sont très peu grasses, au contraire des viandes rouges. On les utilise donc volontiers pour composer des recettes légères, digestes et diététiques.

Quelle viande privilégier pour des brochettes de poulet ?

Pour des brochettes de poulet, privilégiez des morceaux de filet ou de blancs. Il s'agit en effet de la partie la plus tendre, elle pourra donc facilement se découper en cubes. Même chose pour la dinde : on vous recommande le filet. En ce qui concerne le canard, le magret sera parfait. Le magret de canard peut se cuisiner de multiples façons ! Dans cette recette très simple à réaliser, il est préparé sous forme de brochettes.

Marinades pour brochettes de poulet : idées et conseils

Une marinade est un mélange d'ingrédients dans lequel on laisse tremper des viandes, des poissons ou des légumes avant de les cuire. L'objectif de la marinade est de parfumer, attendrir et parfois même de conserver les aliments. Typiquement elle est composée d'un liquide acide (comme du jus de citron, du vinaigre ou du vin), d'huile, d'épices, d'herbes aromatiques, d'ail, d'oignons et de sel.

La durée de la marinade varie en fonction de la recette et de l'aliment utilisé. Certaines marinades peuvent prendre quelques heures, tandis que d'autres peuvent nécessiter une nuit entière de repos au réfrigérateur.

Quelques idées de marinades pour sublimer vos brochettes de poulet :

  • Marinade au citron : Une marinade au citron sera également un très bon choix pour des brochettes de poulet. En effet, l'acidité de l'agrume relève à merveille la douceur de la viande.
  • Marinade à l'ail et au citron : Mélangez du jus de citron frais, de l'ail émincé, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Marinade asiatique au gingembre et à la sauce soja : Mélangez de la sauce soja, du gingembre, de l'ail semoule, du miel, de l'huile de graines de sésame et du jus de citron.
  • Marinade barbecue au miel et à la moutarde : Mélangez du miel, de la moutarde de Dijon, du vinaigre de cidre, de l'ail émincé, de l'huile d'olive, du paprika fumé ou doux, du sel et du poivre.
  • Marinade aux herbes méditerranéennes : Mélangez du jus de citron, de l'huile d'olive, de l'origan, du thym, du romarin, de l'ail émincé, du sel et du poivre.
  • Marinade au yaourt et aux épices indiennes : Mélangez du yaourt nature, du curcuma, du cumin, du coriandre en poudre, du gingembre râpé, de l'ail émincé, du sel et du poivre.
  • Marinade créole au piment : Mélangez du jus de citron vert, de l'huile végétale, du thym, du piment de Cayenne, du paprika, de l'ail émincé, du sel et du poivre.
  • Marinade au miel et à la sauce soja : Mélangez de la sauce soja, du miel, de l'huile d'olive, de l'ail émincé, du gingembre moulu, du vinaigre de riz et du poivre.
  • Marinade au citron et aux herbes fraîches : Mélangez du jus de citron, de l'huile d'olive, du persil frais haché, de la ciboulette séchée, de l'ail émincé, du sel et du poivre.
  • Marinade à l'orange et au miel : Mélangez du jus d'orange frais, du miel, de la moutarde de Dijon, de l'ail émincé, du thym, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

Préparation de la marinade et du poulet :

  1. Préparez la marinade : Choisissez une recette de marinade qui convient à vos goûts. Mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol, en veillant à bien les incorporer.
  2. Préparez le poulet : Utilisez des morceaux de poulet de votre choix, comme des filets, des cuisses ou des pilons. Retirez la peau si vous le souhaitez. Coupez les blancs de poulet en morceaux, mettez-les dans un plat creux avec les gousses d'ail hachées, le jus des citrons, le cumin, le thym, du sel et du poivre. Arrosez d'huile et mélangez bien de manière à ce que les morceaux de volaille soient bien enrobés de marinade.
  3. Placez le poulet dans un récipient : Utilisez un plat peu profond ou un sac de congélation refermable pour mariner le poulet.
  4. Versez la marinade sur le poulet : Versez la marinade préparée sur le poulet, en vous assurant de bien l'enrober de tous les côtés. Mélangez les dés de poulet afin qu’ils soient bien tous enrobés dans la marinade.
  5. Laissez mariner : Placez le poulet mariné au réfrigérateur et laissez-le mariner pendant au moins 1 heure, voire toute une nuit afin que la viande s’imprègne bien de tous les arômes. Cependant, ne dépassez pas 48 heures de marinade.

Accompagnements pour brochettes de poulet

Parmi les associations qui fonctionnent le mieux avec les brochettes de volaille maison : les légumes du soleil comme la courgette, la tomate, l'aubergine ou encore le poivron. Pour pousser encore un peu le côté "méditerrannée" de cette recette, vous pouvez ajouter des petits tomates cerises, des feuilles de basilic, des morceaux d'oignons... Mais vous pouvez aussi ajouter une autre viande comme de la saucisse coupée en tronçons, ou des morceaux de lard !

Vous pouvez accompagner ses petites brochettes de pommes de terre sautées, d’une poêlée de légumes du soleil ou d’une salade de tomates simple ou composée.

Recettes originales de brochettes de volaille

  • Brochettes de poulet au thym et au citron, accompagnées de smashed potatoes.
  • Brochettes de poulet aux champignons, poivrons et pommes de terre.
  • Brochettes de keftas de dinde parfumées au curry, persil et sauce soja.
  • Brochettes de magrets de canards aux pêches ou à l’ananas, accompagnées d'une salsa de mangue.
  • Brochettes de poulet mariné dans un mélange sucré-salé (miel et épices) et cuites au four ou sur un barbecue avec des oignons et des abricots.
  • Brochettes de canard et de poulet au raisin, servies avec une sauce à base de jus d'orange, sauce soja et miel (cuites au four).
  • Brochettes de poulet marinées à la noix de coco, cacahuètes, curry et citronnelle (cuites au four).

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