Quelle Viande Manger en Été ?

L’été est souvent synonyme de retrouvailles, de bien-être, mais également de moments conviviaux! Tout autant que les fruits et légumes estivaux, les viandes à cuisiner en été sont multiples et variées. D’ailleurs, l’été est l’occasion rêvée pour varier son alimentation, faire le plein de vitamines et surtout déguster une recette de viande d’été originale! Agneau, lapin, mouton, pigeon, pintade, poulet ou encore veau sont des sources inépuisables d’énergie et de nutriments! Ces nombreuses idées de viandes en été sont parfaites pour préparer des repas «healthy» pour toute la famille!

Envie d’un bon morceau de viande d’été à cuisiner? D’ailleurs, toutes les viandes d’été se marient parfaitement avec les produits de saison pour apporter encore plus de fraîcheur et de saveurs à vos plats. C’est sans contester la saison par excellence pour profiter d’un barbecue en famille avec les viandes stars de l’été! Le barbecue est indéniablement un incontournable de la période estivale. Les grillades font toujours l’unanimité auprès de toute la famille. Parfaites pour l’été, les grillades permettent de déguster une viande bien dorée qui conserve malgré tout son jus.

Viandes d'Été pour Grillades

Vous voulez en savoir plus sur les viandes d’été à déguster en grillades? Et bien, sachez que les préparations froides ainsi que les viandes hachées sont également les bienvenues sous les grandes chaleurs! Petits festins rapides à concocter, ces préparations sont à la fois gourmandes et savoureuses. Envie d’un plat de viande froide pour l’été? Fraîches et riches en goût, les viandes froides rafraîchissent votre repas tout en régalant les plus gourmets. Bien qu’on n’y pense pas forcément, les recettes de viande froides pour l’été peuvent offrir du peps à nos repas d’été!

Les viandes hachées en été sont des viandes auxquelles on ne pense pas toujours durant cette période. En effet, les recettes d’été à base de viande hachée entrent sont nombreuses. Elles peuvent tout à fait se consommer durant la période estivale. L’été est l’occasion rêvée pour organiser un événement festif autour d’un repas au soleil. D’ailleurs, ces évènements s’associent bien entendu à des aliments sains et à des repas rapides et faciles! Vous êtes à la recherche d’une viande pour un succulent repas d’été? Pas de panique! Ainsi, nous invitons à tout de suite penser aux salades bien fraîches qui accompagneront excellemment les viandes!

D’ailleurs, si vous aimez les sauces chaudes, apportez-y de l’onctuosité et de la fraîcheur en utilisant de la crème fraîche ou des légumes frais pour les réaliser. Enfin, si vous êtes plutôt fan des saveurs sucrées-salées, n’hésitez surtout pas à incorporer les fruits de saison à vos plats d’été à base de viande! Vous pouvez choisir parmi de nombreuses viandes pour cuisiner un repas équilibré en été. Cependant, certaines viandes plus atypiques peuvent également convenir bien que l’on n’y pense pas forcément! Si vous souhaitez vous lancer dans ces recettes de viande pour l’été, nous avons sûrement ce qu’il vous faut.

Bien qu’on les trouve toute l’année chez nos bouchers, les viandes, elles aussi, ont une saisonnalité qu’il est important de respecter si on veut se régaler sans se ruiner. Grâce à notre calendrier des saisons, découvrez quelles viandes, quelles volailles et quels gibiers manger en été!

Viandes, Volailles et Gibiers d'Été

  • Les viandes de boucherie: L’été est la saison où il fait bon manger du lapin et du veau.
  • Les volailles: L’été est la saison de prédilection de la caille, du canard, du pigeon, de la pintade, de la poule et du poulet.
  • Les gibiers: L’été est la meilleure période de l’année pour déguster le sanglier.

En plus de profiter pleinement de leurs qualités gustatives, respecter la saisonnalité des viandes permet de les acheter à des prix plus attractifs.

Accompagnements de Saison

Le mois de juillet bat son plein et ses produits de saison nous ravivent le palais : cerises, fraises, brocolis, petits pois, pêches, rouget, langoustines, canard ou poulet... Les produits de la mer en été ? Incontournables ! Au mois de juillet, on se laisse tenter par le rouget, poisson dont la consommation s'étend de mai à octobre. Cuisiné au four, poché ou à la plancha, il est idéal avec des girolles sautées, une tapenade de courgettes ou encore à la façon de Bocuse, avec des écailles en pommes de terre.

Côté fruits, le mois de juillet est un mois 100 % plaisir : après avoir pris le soleil, ils nous offrent tous leurs belles chairs sucrées et acidulées. Les fruits rouges sont encore présents : framboises, fraises, fraises des bois et cerises par exemple. Les cerises se préparent inéluctablement en clafoutis (avec les noyaux pour les puristes) ou simplement en tarte. Les fruits jaunes (pêches, abricots...) ont aussi leur mot à dire : en sorbet maison, tarte, carpaccio ou encore en macarons, ils sont tout aussi savoureux. La pastèque, elle, est l'incontournable de l'été !

Le poivron est sans doute LE légume de l'été : ses couleurs en sont la preuve même. Crus en salade ou cuits au four pour accompagner des pâtes ou des viandes et poissons, marinés ou dans une ratatouille, ils ont la côte. Même succès du côté des aubergines et des courgettes : si la ratatouille apparaît comme LA recette phare de l'été, il y a pléthore d'autres possibilités : en tian provençal ou en tourtière mariés à l'agneau, ces légumes sont tout simplement exquis. Il y a aussi le petit pois, à déguster en velouté froid, en purée ou croquants en salade.

En juillet, la viande d'agneau est idéale : confite, sa chair est d'une tendreté sans égal. Le poulet est aussi une viande que l'on consomme en été : sauté, en cocotte ou grillé, il met tout le monde d'accord. Autre volaille appréciée en été, le canard ! En magret ou en aiguillette, sa chair a un goût prononcé qui se marie à merveille avec une sauce bigarade ou un bouillon gras.

Conseils pour les Grillades d'Été

Avec le retour des beaux jours, on remise les cocottes et recettes de petits plats mijotés ! L’envie de viandes rapidement grillées, juste agrémentées de sel et de poivre, se fait sentir... Le temps de la cuisine en plein air est revenu. Au jardin ou sur la terrasse, les viandes ont rendez-vous avec le soleil et les barbecues, grils ou planchas. Rouges ou blanches, les viandes grillées sont les reines de l’été.

Barbecue, Gril ou Plancha : Lequel Choisir ?

Vous aimez la bonne odeur du feu de bois et les quadrillages sur votre pièce de viande? Le barbecue «traditionnel» est fait pour vous : une cuve en fonte pour y installer un épais lit de charbon de bois et une grille pour y déposer les aliments. Vous craignez les projections de graisse sur les braises mais, pour vous, pas de bonne grillade sans damier? Optez pour le barbecue alimenté au gaz ou le gril électrique, de belle dimension dans sa version jardin ou plus modeste pour se mettre à table. La plancha - dernière arrivée sur le marché de la cuisine de plein air - et son plan de cuisson bien lisse fait de nombreux adeptes, en extérieur comme en intérieur.

Rouges ou blanches, toutes les viandes sont de la partie. Toutes les pièces de viande s’en accommodent, les petites comme les grosses. Tout est question de hauteur de grille qui doit être au minimum placée à 10 cm des braises. En effet, si une viande doit cuire longtemps (côtes à l’os, carrés...) la position haute est exigée, ce qui lui évite de prendre trop de couleur! Au contraire, si la viande doit cuire rapidement, c’est en position basse.

Les côtes : à l’os pour le bœuf et la viande chevaline, découvertes, secondes, premières ou filet pour le veau, l’agneau ou le chevreau. Leur graisse de couverture suffira à les protéger de la chaleur des braises. Les brochettes : des cubes de viande choisis dans des morceaux tendres marinés dans un mélange à base d’huile, d’herbes et d’épices. Un conseil : évitez d’alterner viandes et légumes sur les piques, mieux vaut faire brochette à part pour éviter que ces derniers, fragiles car riches en eau, ne subissent une cuisson mal adaptée.

Faux-filet, entrecôte (la côte à l’os sans son os), T-bone (découpe permettant de savourer deux morceaux de choix, le filet et le faux-filet situés de part et d’autre de son os en T), basse-côte ou fines tranches de tendron ou de paleron pour le bœuf ou la viande chevaline. Grillade ou tendron pour le veau, tranche de gigot ou d’épaule, poitrine pour l’agneau ou le chevreau. Sans oublier les hachés, natures ou aromatisés, les saucisses de bœuf, de veau ou d’agneau et les produits tripiers comme les rognons, le foie ou le cœur, délicieux en brochettes, la hampe et l’onglet à griller tout simplement.

Sur une plancha, mieux vaut privilégier les petites pièces, pas trop épaisses, à cuire rapidement d’un simple aller-retour, comme des steaks, des escalopes, des tranches d’agneau ou de foie, des émincés, des hachés, des mini-brochettes ou des roulades, de fines tranches de viande entourant de petits bâtonnets de légumes ou de fromage.

Marinades pour Grillades

Les grosses pièces peuvent ne pas se prélasser dans une marinade, un petit massage à l’huile leur suffit avant de passer sur le gril. Les petites pièces ou les brochettes, quant à elles, pourront s’imprégner en une petite heure de tous les arômes de la marinade et aussi se revêtir d’un film gras qui les protègera de la très forte chaleur des braises, du gril ou de la plancha. L’ingrédient de base d’une marinade pour le barbecue est l’huile, à laquelle vous ajouterez des ingrédients à choisir parmi les herbes, les épices ou les condiments qui vous inspirent. Les choix et dosages dépendent de l’intensité de goût que vous souhaitez donner à vos viandes. Le miel, la sauce soja ou teriyaki, le yaourt ont leurs adeptes pour préparer des marinades aux saveurs exotiques. Et pour des morceaux qui manqueraient de tendreté, un peu d’acidité est la bienvenue : vinaigres ou jus d’agrumes.

Une fois les marinades préparées, les viandes doivent s’y reposer une demi-heure au minimum, le temps de bien s’imprégner des saveurs, une heure ou plus étant l’idéal, le temps de préparer les braises du barbecue et les accompagnements, légumes grillés, salades, sauces et beurres aromatisés.

Le Bon Usage du Barbecue

Qui dit barbecue, le plus souvent dit braises, en tout cas pour les puristes! Tout un art et de la patience. Pour de bonnes braises, bien rouges, il faut compter une heure. Quelques précautions sont à observer : tenir les enfants loin de l’appareil quelle que soit son alimentation (charbon de bois, gaz ou électricité), le positionner loin de la végétation et à l’abri du vent, ne jamais utiliser de liquide inflammable non prévu à cet effet, ne jamais le laisser sans surveillance, avoir toujours de l’eau à portée de main pour maîtriser un éventuel feu et bien sûr maîtriser la cuisson : cuire les viandes suffisamment éloignées des braises pour éviter que les graisses naturelles ou de la marinade enflamment les viandes en coulant sur les braises.

Conseils de Cuisson

Devenez l’as de la grillade en suivant ces quelques conseils. Très important : ne jamais mettre une pièce de viande trop froide, juste sortie du réfrigérateur, à griller! Il faut la laisser reposer à température ambiante dans la cuisine, en tout cas à l’abri du soleil avant de la déposer sur la grille du barbecue dont les braises sont à environ 500 °C, sur le gril ou la plancha (entre 200 et 250 °C). Ceci, afin d’éviter un trop gros choc thermique qui risquerait de durcir la viande. Pour la grillade sur braises des grosses pièces comme les côtes à l’os, saisir la viande sur la grille en position basse puis poursuivre la cuisson avec la grille en position haute.

Le secteur le plus chaud du barbecue, comme celui du gril ou de la plancha, se situe en son centre; c’est là qu’il faut cuire les pièces de viande nécessitant une cuisson forte, et réserver la périphérie, moins chaude, aux viandes plus fragiles, les blanches notamment. Après leur cuisson, 1 à 2 minutes pour les émincés, 3 à 4 minutes pour des mini-brochettes, steaks, escalopes ou fine tranches de viandes, 7 à 8 minutes pour des brochettes, 9 à 10 minutes pour des côtes de veau ou d’agneau et une vingtaine de minutes pour une belle côte à l’os, les laisser reposer quelques minutes sous une feuille de papier aluminium pour permettre à la viande de se détendre. Cette petite attente avant de passer à table sublimera la tendreté de vos viandes!

Alors que les journées chaudes et longues d’été marquent le mois d’août, c’est aussi le moment idéal de cuisiner des fruits et légumes d’été. En effet, août est le mois le plus riche en ce qui concerne les légumes de saison! Que ce soit à la plancha, au barbecue ou encore en salade, les légumes d’été viennent décorer les assiettes de milles et unes couleurs. Il en est de même pour les fruits d’été: couleurs, vitamines, en dessert, crus ou cuits.

Les Légumes et Fruits d'Été

Les légumes d’été sont l’occasion idéale de renouveler votre alimentation avec des produits frais et délicieux. Ils sont non seulement délicieux, mais bien plus riches en nutriments et en antioxydants.

Légumes de saison

  • Lentille
  • Maïs
  • Navet
  • Oignon
  • Pois mange-tout
  • Poivron
  • Pomme de terre
  • Radis et radis long
  • Roquette
  • Tomate

En cette fin d’été, le mois d’août nous offre une occasion unique de savourer et apprécier les délicieux fruits qui ont mûri tout au long de l’année.

Fruits de saison

  • Pomme
  • Quetsche
  • Rhubarbe

Viandes Populaires en Été

La saison estivale apporte avec elle une variété de viandes qui s’harmonisent parfaitement avec le plaisir de la cuisine en plein air. Qu’il s’agisse de barbecues dans le jardin ou de soirées en famille, les grillades au barbecue ou à la plancha sont idéales pour régaler les papilles des petits comme des grands.

Voici quelques viandes populaires pendant l’été :
  • Le Poulet: Les morceaux de poulet tels que les poitrines, les cuisses et les ailes sont des choix classiques pour les grillades estivales.
  • Le Boeuf: Les steaks de bœuf, comme le steak de faux-filet et le steak de contre-filet, sont des options également appréciées pour les barbecues de plein air ou pour agrémenter vos hamburgers maison.
  • Le Porc: Les côtelettes de porc et les travers de porc sont des viandes très populaires couramment préparées sur le gril pendant l’été.
  • L’agneau et l’agneau fermier: Les côtelettes d’agneau et les brochettes d’agneau sont très appréciées pour les grillades d’été.
  • La saucisse grillée: Qu’elles soient à base de bœuf, de porc, de poulet ou d’autres ingrédients, les saucisses sont parfaites pour les barbecues estivaux.

Fromages d'Été

L’été est une saison propice aux plaisirs, et les fromages ne font pas exception.

  • La mozzarella: Ce fromage à pâte filée d’origine italienne est une star incontestée de l’été.
  • Le chèvre frais: L’incontournable des plateaux de fromages.
  • La Féta: La féta, fromage originaire de Grèce, est un fromage frais et salé qui incarne l’été à la perfection.

Chaque saison réserve son lot de bons produits, l’été y compris avec ses plats à préparer au barbecue, à la plancha ou bien façon tartare! La saison estivale, c'est donc le moment idéal pour cuisiner certaines viandes. L’été commence fin juin et se termine fin septembre. Pour profiter de tous les produits frais de cette saison, on réalise de savoureuses recettes estivales incontournables. Fruits, légumes, fromages, poissons et bien sûr viandes, certains produits sont à préférer selon les saisons. Voici toutes les viandes à apprécier en été.

Viandes à Privilégier en Été

Plusieurs viandes sont à privilégier pendant cette saison et heureusement puisque c’est la période des grillades en tout genre. Vous pourrez donc prendre plaisir à déguster :

  • de l’agneau et de l’agneau fermier
  • du canard
  • du poulet
  • du veau fermier
  • et bien sûr du bœuf à griller

Parmi cette sélection de viande, certaines pièces sont à préférer. Pour l'agneau, choisissez donc le collier qui vous permettra de réaliser de savoureuses brochettes. Le filet et l'épaule peuvent aussi être utilisés dans vos plats estivaux. En plus d'être des pièces de viande tendres, elles sont parfaites pour des recettes de grandes tablées! Du côté du canard, on préfère le magret! Il est idéal pour les brochettes et les plats gourmands de saison. Poitrines, filets et ailes (pilons et ailettes) sont à choisir lorsque vous préparez du poulet en été. On les adore notamment lorsqu'ils sont cuits au barbecue ou à la plancha! En ce qui concerne le veau, privilégiez la longe et les filets que l'on apprécie rôtis mais aussi la noix de veau qui se déguste grillée tout comme les côtes et l'épaule. Enfin, le filet, le rumsteck, le faux-filet et la cuisse de bœuf seront parfaits pour vos grillades et autres préparations rôties.

Recettes Estivales à Base de Viande

Profitez pleinement des viandes de saison en les sublimant dans de délicieuses recettes. Voici quelques idées.

Si vous appréciez l’agneau, cuisinez-le en brochettes avec de la menthe et du melon ou bien façon sandwich avec des tomates et des radis. Avec du canard, on peut réaliser de savoureuses brochettes à déguster avec du taboulé ou un wrap à base de canard et de fraises pour une association sucrée-salée, ultra-gourmande. Et oui, le canard n’est pas réservé à la cuisine hivernale. Le poulet, lui, se décline dans diverses recettes. Que cela soit au barbecue avec de succulentes marinades, en brochettes accompagné de sauce yaourt (car c’est une recette indispensable de l’été), ou bien en salade caesar, en sandwich de légumes gourmands ou encore en chausson avec du fromage et des épinards.

Du côté du veau, un délicieux tartare saura ouvrir votre appétit. Et si vous n’êtes pas convaincu par la viande crue, que diriez-vous d’une longe de veau aux tomates cerises ou de brochettes de veau servies avec du coleslaw? On termine en beauté avec la viande de bœuf qui peut aussi s’apprécier au barbecue avec une délicieuse marinade ou à la plancha. Vous pourrez préparer des brochettes de bœuf marinées au pesto ou des côtes de bœuf. Pour encore plus de saveurs, on twiste le bœuf en tagliata, en moussaka ou en tartare de bœuf, avocat et grenade.

Viandes Maigres et Accompagnements

L’été est la saison idéale pour manger en plein air et faire un pique-nique en famille ou une soirée barbecue entre amis. À cette occasion, les plats à base de viande sont à l’honneur pour le plus grand bonheur des gourmands et des fins gourmets. Ajoutez à cela les fruits et les légumes de saison et vous obtenez des buffets froids et chauds aux saveurs uniques. Reste à voir quelles recettes de cuisine préparer pour un repas de famille ou un apéritif d’été.

Parmi les viandes de qualité à déguster en saison estivale, on retrouve en haut de la liste les volailles. La viande de poulet, de canard, de dinde, de pintade et d’autres volailles font les délices des tables. Que vous soyez un gourmand ou un fin gourmet, vous allez assurément trouver votre bonheur parmi les différentes viandes proposées. Il faut savoir que les volailles sont des viandes maigres, soit des viandes avec peu de matière grasse. C’est donc idéal pour concocter des recettes gourmandes, légères et savoureuses pour des repas estivaux. N’oubliez pas non plus les gibiers à plume comme la caille et le faisan.

Si vous cherchez une viande pour faire un apéritif festif et convivial, optez pour l’agneau. Viande phare de la fête pascale, l’agneau est un choix judicieux pour faire des plats d’été. Avec sa saveur unique, cette viande rouge est la référence pour réaliser des recettes de cuisine raffinée. Si vous êtes un fin gourmet, vous apprécierez à coup sûr son goût subtil. Parmi les avantages de la viande d’agneau, on cite sa polyvalence en matière d’accompagnement. En effet, cette viande se mélange aussi bien avec des ingrédients salés que des ingrédients sucrés.

En général, la viande rouge est mal perçue par le grand public, accusée à tort d’être riche en gras. Or, il est tout à fait possible de déguster des viandes rouges avec une faible valeur calorique. Il suffit de choisir avec soin les pièces que vous achetez en boucherie. À ce titre, le veau vous est conseillé pour satisfaire vos envies de viande tout en ayant une alimentation saine et équilibrée. D’ailleurs, cette viande convient parfaitement dans le cadre d’un régime avec son apport en protéines et son faible taux de matières grasses.

Depuis toujours, les légumes sont des compagnons inséparables des viandes, en particulier les grillades au grill. Ces derniers permettent de relever le goût de la viande et d’alléger un repas riche en matières grasses. Ainsi, ajoutez régulièrement à vos préparations culinaires des légumes comme des poivrons, des oignons et des tomates. Vous pouvez notamment déguster ces légumes en brochette avec des morceaux de viande de votre choix comme la viande bovine. Attention, pour ce type de plats, il faut griller la viande et les légumes séparément pour éviter la mauvaise cuisson.

Habituellement, les fruits sont dégustés en dessert sous la forme d’une salade de fruits ou d’un sorbet. Toutefois, vous pouvez aussi utiliser les fruits pour des plats sucrés-salés qui vont surprendre les papilles de vos convives. Parmi les classiques de la gastronomie française, on cite le magret de canard à l’orange et au miel. Si vous aimez les plats asiatiques, il y a des recettes originales comme le porc à l’ananas. Sinon, vous pouvez manger des fruits en accompagnement notamment pour un plateau de charcuterie et de viande. Les meilleurs fruits à cet effet sont les olives, les figues, les pommes et les raisins secs.

Associer Viande, Fruits et Légumes en Été

Voici revenu le temps des barbecues, brochettes, salades composées, tartares, carpaccios... ces instants gourmands où la viande se combine tout naturellement aux fruits et légumes de l’été. On les a attendus tout l’hiver, ils sont là, nombreux, gorgés de soleil et au maximum de leur saveur. Ils ont les couleurs chaleureuses de l’été : du rouge, beaucoup, mais aussi du jaune, de l’orange, du carmin..., de quoi égayer les rayons, les marchés, les jardins et aussi les assiettes de nos vacances.

En août, au plus fort de l’été, nous disposons de 66 fruits et légumes de saison, de quoi faire tourner la tête aux côtes de veau, d’agneau, de bœuf ou de cheval, aux salades, aux émincés... Les combinaisons peuvent varier à l’infini! Côté fruits, les abricots, les pêches et nectarines, les poires, les prunes, les melons et pastèques, les fraises, framboises et autres fruits rouges donnent de la couleur et ce petit côté sucré qui plait tant. Ils sont devenus des incontournables de la viande. On les retrouve piqués sur des brochettes, nichés entre deux cubes de viande, dans des sauces onctueuses et savoureuses, des salades colorées et vitaminées.

Quant aux tomates, ces légumes-fruits venus du nouveau monde, rondes, côtelées, allongées, en grappes, cerise ou groseille, des rouges, des jaunes, des oranges, des vertes ou même des noires, on en compte plus de 12 000 variétés dans le monde! Crues ou cuites elles se marient divinement bien avec les viandes. Côté légumes, le choix est aussi très large : aubergines, poivrons, choux et oignons rouges, betteraves viennent rejoindre les légumes bien verts apparus au printemps et toujours présents : concombres, courgettes, haricots, pois, salades, pousses et herbes fraîches. Légumes farcis, grillés, salades composées, brochettes…, ils sont de toutes les recettes où la viande tient une place de choix.

Associer la viande aux fruits et légumes d’été dans notre assiette, c’est l’assurance d’un plaisir gustatif absolu et d’une multitude de plats colorés mais aussi d’une source inépuisable de nutriments : des protéines, des vitamines, des minéraux...

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