Quelle Viande Choisir pour une Fondue Bourguignonne Réussie ?

Facile à préparer et conviviale, la fondue bourguignonne est parfaite pour une soirée entre amis. Dès que la saison froide commence, la fondue réchauffe les cœurs et les papilles de vos invités. La fondue bourguignonne, trésor gastronomique originaire de la région de Bourgogne en France, est bien plus qu'un simple plat : c'est une expérience culinaire à partager.

Les Secrets d'une Fondue Bourguignonne Réussie

Le secret d'une fondue réussie réside principalement dans le choix de la viande. Elle doit être très tendre. Ainsi, l’idéal est d’opter pour de la viande extra tendre, histoire de ne pas avoir des morceaux durs en fin de cuisson. En plus de la satisfaction de créer vous-même ce plat emblématique, vous avez un contrôle total sur la qualité des ingrédients, offrant une expérience gustative incomparable.

Morceaux de Bœuf Recommandés

Carré de bœuf vous propose d'opter pour le rumsteak, une viande tendre et juteuse, parfaite pour votre fondue. Dirigez-vous vers des morceaux possédant des fibres courtes comme le filet, le faux-filet ou le rumsteck. Vous pouvez également vous diriger vers le faux-filet, le steak de poire de boeuf, le filet de boeuf... La bavette est une alternative intéressante également. Ces sont les mêmes morceaux que ceux utilisés pour faire des brochettes. Peu sollicités, ces muscles situés dans la partie interne de la cuisse sont d'une grande tendreté. Vous pourrez également miser sur la poire, le merlan ou le tendre de tranche.

Notez qu’aujourd’hui, ils sont nombreux à s’éloigner de la recette traditionnelle à base de viande de bœuf. Si la tradition penche vers le bœuf (race Charolaise pour ses qualités gustatives) et ses morceaux de choix comme la poire, le merlan, tende, tende de tranche, dessus de palette, boucle de veine. En grande distribution, vous pourrez trouver des barquettes comportant la mention « morceaux à fondue ». Rien ne vous empêche de choisir une autre viande comme la noix de veau ou du gigot d'agneau. Votre fondue ne pourra toutefois plus être qualifiée de "bourguignonne" !

Alternatives de Viande Blanche

Pour réaliser une fondue bourguignonne de viande blanche, choisissez tout simplement du blanc poulet, des escalopes de veau ou un filet mignon de porc. Le veau, la dinde et le poulet sont tout aussi délicieux.

Fondue Bourguignonne 3 Viandes

Pour régaler vos convives quelle que soit leur viande préférée, n'hésitez pas à combiner plusieurs viandes à fondue pour leur proposer une fondue aux 3 viandes. Succès assuré !

Préparation de la Viande

La viande pour une fondue bourguignonne doit être découpée en forme de cube avec des côtés d’environ 2 ou 3 cm. Tailler la viande en cubes d’environ 2 centimètres de côté. Retirez les parties grasses ou nerveuses à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Coupez ensuite des bandes dans votre pièce de viande avant de les détailler en cubes réguliers de 2,5 cm de côté, soit la taille d'une bouchée. Disposez vos cubes de viande dans un grand plat, filmez et placez le tout au frais. Vous pourrez également demander à votre boucher d'effectuer cette opération pour vous.

Apportez définitivement plus de goût à votre viande en la faisant mariner. Sauce soja, miel, herbes aromatiques, ail, poivre, etc. Si vous avez mis vos morceaux dans le congélateur, pensez à les sortir une heure à l’avance. Vous évitez ainsi le choc thermique qui raffermit la viande et réduit son jus. Concernant la quantité, il faudra compter entre 150 à 200 g de viande par personne. Cependant, à vous de déduire si vos convives sont de grands ou de petits mangeurs. Il faudra alors réduire ou augmenter la quantité des morceaux selon vos invités.

Huile pour Fondue Bourguignonne

Comme le concept de la fondue bourguignonne est de frire ses morceaux de viande dans un caquelon d’huile chaude, le choix de l’huile est capital. La saveur de votre viande à fondue dépend aussi du choix de votre huile ! Sachez alors qu’en général, on utilise toujours l’huile de pépins de raisins. Pourquoi ? Eh bien, parce que c’est une huile qui résiste particulièrement bien aux hautes températures. Favorisez plutôt les huiles végétales telles que l'huile de pépins de raisins ou l'huile de tournesol. Autrement, l’huile de tournesol reste une alternative intéressante.

Carré de boeuf vous propose une huile à fondue bourguignonne, infusée aux herbes, afin d'apporter un supplément de saveur à votre fondue. Pour savoir si elle est à la bonne température, plongez un petit morceau de pain. Il doit dorer en 30 secondes !

Sauces et Accompagnements

On ne peut pas parler de fondue bourguignonne réussie sans sauces ! Le nec plus ultra serait d’avoir différentes sortes, et ce, afin de varier les plaisirs. Votre délicieuse fondue de viandes s’accompagne à chaque bouchée de différentes sauces : moutarde à la truffe ou au pinot noir, mayonnaise, aïoli, sauce tartare, sauce béarnaise, sauce barbecue, pâte de poivron, ketchup épicé au piment d’Espelette… C'est l'occasion parfaite pour tester le vaste choix de sauces. La sauce est importante dans l’optique ou elle offre un peu de légèreté lors de la dégustation. En effet, la fondue bourguignonne est particulièrement grasse.

Pour accompagner agréablement cette recette, on pourra opter pour des pommes de terre, des pommes grenailles rôties au four, ou mieux, un gratin dauphinois. Des carottes confites au four peuvent compléter votre accompagnement, une poêlée de poireaux, une ratatouille, des frites de patate douce, une purée de butternut ou encore des châtaignes grillées. La pomme de terre figure en tête de liste des meilleurs accompagnements pour une fondue bourguignonne. Pour contraster avec le gras de la fondue, optez pour des accompagnements légers comme des crudités ou bien des légumes grillés. Enfin, si vous souhaitez un accompagnement avec zéro calorie, alors une simple salade verte fera complètement l’affaire.

Alternatives à la Fondue Traditionnelle

Fondue au Bouillon

Pour limiter l’apport calorique de votre fondue, vous pouvez opter pour une fondue au bouillon ou une fondue chinoise. La fondue au bouillon, c’est un bon moyen de faire une fondue bourguignonne sans odeurs et avec moins de risques que la fondue à l’huile. Pour réaliser votre bouillon, vous aurez besoin d’1 litre d’eau, 4 cubes de bouillon de bœuf, 4 cubes de bouillon de volaille, 1 kubor, 4 gousses d’ail fendues, 1 oignon et un bouquet garni. Coupez l'oignon en lamelles, versez l'eau et tous les ingrédients dans une casserole ou directement dans votre appareil à fondue, et faites frémir jusqu'à ce que les cubes soient bien fondus.

Dans cette version au bouillon, vous pouvez proposer à vos invités des légumes crus qu’ils pourront, comme la viande, cuire dans le bouillon.

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