Quelle Viande Choisir pour une Plancha ?

La plancha, qu'elle soit électrique ou à gaz, est un mode de cuisson idéal pour cuisiner en famille ou entre amis à l'arrivée des beaux jours. Elle offre une alternative pratique et saine au barbecue classique. La plancha désigne à la fois l'appareil de cuisson et la méthode de cuisson associée.

La cuisson à la plancha repose sur le principe du contact direct des aliments avec une large surface de cuisson plane et très fortement chauffée pouvant atteindre une température supérieure à 300°C. Elle respecte les produits et leurs qualités nutritionnelles : ils sont saisis, ce qui permet la formation rapide d’une « croute » qui « emprisonne » leurs sucs et préserve leurs saveurs.

Mais pour un résultat vraiment fondant et goûteux, le choix de la viande est essentiel. Toutes ne se valent pas, et certaines s'adaptent bien mieux que d'autres à la cuisson vive et saisissante de la plancha. Vous vous demandez quelle viande choisir pour épater vos invités ? La cuisson à la plancha est rapide et directe, donc idéale pour des morceaux fins, tendres et pas trop gras.

Privilégiez les morceaux déjà découpés en escalopes, tranches fines ou cubes pour brochettes. La viande doit être fraîche, bien maturée, avec une belle couleur et une odeur neutre. Les marinades permettent d'attendrir la viande tout en lui apportant une saveur supplémentaire.

Les Différents Types de Viande Adaptés à la Plancha

Une plancha peut cuire tous types de viande. Cependant, tous les morceaux de ne sont pas adaptés. Les morceaux trop épais auront du mal à cuire sur une plancha.

Boeuf

La plancha est excellente pour une cuisson de viande rouge comme le bœuf. Le bœuf est une viande rouge tendre et savoureuse, particulièrement adaptée à la cuisson à la plancha. Sa richesse en goût et sa tendreté en font un choix prisé pour des repas simples et gourmands. De plus, la variété des pièces de bœuf pour plancha disponibles permet de satisfaire tous les budgets et toutes les préférences.

Les morceaux un peu plus gras sont particulièrement adaptés à la cuisson à la plancha. Les morceaux fins se cuisent rapidement et de manière homogène, garantissant une texture tendre.

Pour le bœuf ou la viande chevaline, vous avez le choix entre des tranches de faux-filet ou de rumsteck, de la poire ou du merlan, deux petits muscles de la cuisse très tendres ou encore la bavette qu’elle soit d’aloyau ou de flanchet, l’araignée.

Voici quelques morceaux de bœuf recommandés:

  • Le filet de bœuf: Ultra tendre et savoureux, il est idéal pour une cuisson plancha rapide.
  • Le faux-filet: Grand classique riche en goût, le faux filet est parfait pour une cuisson grillée tout en restant juteux.
  • L’entrecôte: La pièce dont les amateurs de viande raffolent notamment grâce à son persillage qui garantit sa tendreté.
  • La côte de bœuf: Produit noble par excellence, la côte de bœuf offre une saveur et une tendreté incomparables.
  • Le rumsteck: Une viande maigre et goûteuse.
  • La bavette d’aloyau: Un morceau aux fibres longues, à la fois économique et savoureux.
  • L’onglet: Réputé pour son goût intense et est parfait pour ceux qui cherchent un morceau avec du caractère à petit prix.

Veau

Côté veau, des morceaux tendres comme la noix ou la sous-noix, le filet sont parfaits. Le veau est une viande maigre qui peut perdre de sa tendreté à forte température. Les escalopes de veau, les côtelettes et les filets peuvent être rapidement saisis à la plancha. Il est important de ne pas trop cuire le veau, car il peut devenir sec et perdre sa tendreté.

Porc

De nombreux morceaux de porc sont délicieux à consommer lors des beaux jours à la plancha ou au barbecue. Le porc s’adapte très bien à la cuisson à la plancha grâce à ses nombreuses préparations : Chorizo, saucisses, côtelettes, filet mignon ou encore joue de porc, il y en a pour tous les goûts ! Si vous en avez l’occasion, faites-vous plaisir avec des races de porc de qualité supérieure comme le porco preto (race portugaise) ou encore le porc basque.

Peu connue mais très appréciée, l'araignée de porc est une pièce tendre et savoureuse qui peut se cuire à la plancha. Il vous suffit de découper l'araignée de porc en morceaux avant de la cuire sur la plancha pendant quelques minutes.

Agneau

Aussi des tranches de gigot d’agneau, des grillades de porc, de la hampe et de l’onglet, du foie ou des rognons. Les côtelettes d'agneau, les filets et les gigots sont également adaptés à la cuisson à la plancha. Assaisonnez-les avec des herbes comme le romarin ou la menthe pour rehausser leur goût. L’agneau et le mouton sont les viandes favorites des espagnols grands spécialistes de la cuisson à la plancha.

Volaille

Pour la volaille, il faut également privilégier les morceaux fins et de taille moyenne sur la plancha. La volaille, elle aussi est une des viandes de prédilection de la cuisine à la plancha.

  • Très tendre, l'émincé de dinde peut être utilisé pour une cuisson rapide sur la plancha.
  • Entière ou en morceaux, l'escalope de dinde à la plancha cuit en quelques minutes sans matière grasse.
  • Le filet de poulet est un incontournable pour un repas sain et gourmand à la plancha. À la plancha, sa cuisson permet de conserver tout son moelleux sans ajout de matière grasse.
  • Fines et tendres, les aiguillettes de poulet sont parfaites pour une cuisson à la plancha.
  • Le filet de canard est également un excellent choix pour une cuisson sur la plancha. Le magret de canard peut se cuire sur la plancha, en prenant quelques précautions. Le magret doit être cuit côté peau dans un premier temps pour permettre à la graisse de fondre.

Gibier

Pour les amateurs de gibier, sachez que la plancha est également tout indiquée pour ce type de viande. Toutefois, la variété des différents gibiers demandera une adaptation de votre température et de votre temps de cuisson au morceau choisi. Un râble de lapin ne demandera pas le même temps de cuisson qu’une côtelette de sanglier.

Conseils pour une Cuisson Réussie à la Plancha

Pour une cuisson optimale et savoureuse de la viande sur la plancha, voici quelques conseils à prendre en compte :

  • Préchauffer environ 10 minutes la plancha en y ajoutant un filet d’huile d’olive afin d’éviter que la viande ne s’assèche.
  • Attention, n’ajoutez la viande qu’une fois la plancha à bonne température ! Comptez environ 10 minutes pour le pré-chauffage, puis testez la température en versant un peu d’eau sur la plaque. Si les gouttes glissent lentement, cela signifie que la plaque de cuisson n’est pas encore suffisamment chaude. En revanche, si l’évaporation se fait rapidement, cela signifie que la plancha est trop chaude.
  • La température de la plancha ne doit pas dépasser 250° car avec une plancha trop chaude, la viande risque de devenir sèche et de noircir.
  • Vous pouvez cuire la viande sur plancha sans matière grasse. Si vous souhaitez néanmoins que la viande garde un maximum de tendreté, nous vous recommandons, avant la cuisson, d’effectuer une légère pulvérisation d’huile sur la plaque.
  • Le temps de cuisson sera variable en fonction de la taille des morceaux choisis ainsi que la cuisson désirée. En règle générale, la cuisson de la viande sur une plancha est rapide. Pour les pièces de viande, prévoyez au moins 5 minutes par face.
  • Pour les viandes blanches, il faut tout de même un peu plus de temps que la viande rouge pour la saisir et bien la cuire.
  • Ajoutez les légumes avant de cuire votre viande car la cuisson des légumes à la plancha nécessite plus de temps.
  • La viande ne doit être salée qu’en fin de cuisson.
  • La viande ne doit pas être découpée immédiatement à la fin de la cuisson.

Marinades et Assaisonnements

Pour ceux qui veulent faire de leur plancha party un tour du monde des saveurs, ils peuvent faire mariner leurs viandes quelques heures au préalable (et jusqu’à 24 heures) dans des mélanges d’épices, classiques ou exotiques. Côté marinade, le choix est également très large.

Nettoyage de la Plancha

Peu importe quelles viandes pour plancha vous cuisinez, il est essentiel de nettoyer votre appareil après chaque utilisation. Un bon entretien garantit un meilleur goût aux aliments. Pour ne pas risquer d’abîmer votre équipement, évitez absolument les éponges abrasives, les produits décapants ou parfumés.

Selon son revêtement, plusieurs méthodes de nettoyage peuvent être employées. Nous vous recommandons simplement de verser de l’eau froide sur la plancha encore chaude, puis de gratter les saletés à l’aide d’une spatule en bois. Si les résidus sont bien incrustés, versez du gros sel ou du vinaigre blanc sur la plaque chaude.

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