Le bleu d’Auvergne est un fromage AOP à pâte persillée produit exclusivement en Auvergne. Son goût fort et authentique le rend unique. En cuisine, le bleu d’Auvergne donnera du caractère à vos recettes. Pour accompagner vos plats avec ce fromage si unique, rien de mieux que de réaliser une sauce. Découvrez notre recette de sauce au bleu d’Auvergne. Un classique qui accompagnera à merveille vos viandes et autres accompagnements !
C’est quoi le bleu d’Auvergne ?
Vous êtes curieux de découvrir les secrets du bleu d’Auvergne ? À chaque bouchée, ce fromage AOP emblématique de la région Auvergne-Rhône-Alpes, nous transporte dans un voyage gustatif unique. Avec sa pâte persillée et son goût puissant, le bleu d’Auvergne séduit les palais les plus fins depuis des générations. Mais qu’est-ce qui rend ce fromage si spécial ? C’est sans doute dû à ses méthodes de fabrication traditionnelles qui respectent un cahier des charges strict, mais également à ses secrets d’affinage ! Apprenez à reconnaître ses saveurs uniques et à l’apprécier dans vos plats préférés. On se laisse séduire par son caractère authentique et on le déguste au naturel ou en le cuisinant à toutes les sauces…
La recette de la sauce au bleu d'Auvergne
Le bleu d’Auvergne se déguste tel quel, mais il est aussi délicieux quand il est cuisiné. On vous propose une sauce au bleu d’Auvergne qui accompagnera parfaitement viande, burger, légumes… Bref, elle apportera beaucoup de gourmandise à tous vos plats !
Ingrédients:
- 100 g de bleu d'Auvergne
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation:
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Coupez le bleu d'Auvergne en petits morceaux.
- Ajoutez le fromage et la crème avec le beurre.
- Faites mijoter quelques minutes.
- Ajoutez le sel et le poivre
- Servez votre sauce avec une viande et l'accompagnement de votre choix.
Pour accompagner votre sauce au bleu d’Auvergne :
Cette sauce se marie très bien avec de la viande rouge. Même si on peut penser directement à un steak de bœuf, une côte de boeuf ou une bavette, il existe de nombreuses autres alternatives. Pour rester dans la région, pourquoi pas déguster un bison d’Auvergne dans un burger à tomber ?
Burger de bison et sa sauce au bleu d’Auvergne
En voilà un burger qui change ! Préparé avec de la viande de bison et une sauce au bleu d'Auvergne… UNE MERVEILLE 🍔
Ingrédients:
- Viande de bison hachée
- Bleu d'Auvergne
- Oignons
- Mayonnaise
- Oignons croustillants
- Cornichons
Préparation:
- Épluchez et émincez les oignons.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons émincés dans la poêle.
- Faites cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et légèrement dorés.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Dans un saladier, mélangez la viande de bison hachée avec du sel et du poivre.
- Formez votre steak et faites-le cuire selon votre préférence.
- Ajoutez une tranche de bleu d'Auvergne sur le dessus pour qu'elle puisse fondre légèrement.
- Faites griller légèrement le pain à burger.
- Sur la moitié inférieure du pain, étalez de la mayonnaise.
- Ensuite, ajoutez la compotée d'oignons.
- Placez le steak de bison et la tranche de bleu d'Auvergne.
- Ajoutez les oignons croustillants sur la viande de bison ainsi que des cornichons.
- Couvrez avec la moitié supérieure du pain à burger.
- Servez le burger de bison avec des frites et régalez-vous !
Quelques variantes à cette sauce pour varier les plaisirs…
Sauce au maroilles
Idéale pour accompagner vos viandes rouges et frites maison, cette sauce au maroilles mettra tout le monde d'accord !
Ingrédients:
- 200 g de maroilles
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 g de beurre
- 1 échalote
- 1 c. à s. de farine
- Sel et poivre
Préparation:
- Épluchez et hachez finement l'échalote.
- Coupez le maroilles en petits morceaux.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Ajoutez l'échalote hachée et faites-la revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez la crème fraîche et le maroilles. Mélangez bien jusqu'à ce que le maroilles soit complètement fondu.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Servez chaud avec les frites.
Sauce poulette
Vous prendrez bien un peu de sauce poulette pour accompagner votre volaille ou poisson blanc ?! Avec sa texture onctueuse et son goût, elle sublime tous les plats.
Quel est le meilleur fromage bleu pour une sauce au bleu exquise ?
Bleu d’Auvergne, Roquefort, Bleu de Bresse, Saint Agur, Fourme d’Ambert : le choix est très vaste. Mon premier conseil est de partir sur le fromage que vous aimez. C’est aussi simple que ça.
Pour une texture plus crémeuse, privélégiez quand même le Bleu de Bresse, Saint Agur ou le gorgonzola.
Comment cuisiner mon entrecôte sauce au bleu ?
Pour déguster une entrecôte sauce au bleu de bœuf Fin Gras du Mézenc, il faut la choisir avec soin chez un boucher de qualité, comme la Maison Bayle sur Pourdebon. En effet, ce dernier est réputé pour son savoir-faire de sélection et de découpe ! Une fois la viande choisie, il est recommandé de la faire cuire à feu vif dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre (c’est la Normande qui parle !), en la retournant régulièrement pour la saisir sur toutes les faces. L’idéal : la servir bleue, voire saignante… Mais pas au-delà !
Ensuite, nous vous conseillons de présenter cette entrecôte accompagnée d’une délicieuse sauce au bleu.