Farce de Porc : Recette Facile et Savoureuse

Cette recette de farce de viandes est parfaite pour farcir les légumes, volailles, samoussas… Facile et rapide à préparer, elle sublimera vos plats.

Délicate en saveurs et en goût, cette farce composée de 3 viandes, boeuf, veau et porc peut être dosée selon les goûts et l’utilisation.

Pour ma part, j’ai préféré utiliser de l’échine de porc qui est moins grasse que la chair à saucisse. Vous pouvez également réaliser cette farce avec seulement 2 viandes.

Ingrédients :

  • Viande de boeuf hachée - 200 g
  • Viande de veau hachée - 200 g
  • Viande de porc hachée - 200 g (dans l’échine)
  • Ail - 3 gousses
  • Oignons - 2
  • Tomates - 2
  • Persil - 1 bouquet
  • Chapelure - 15 g
  • Jaunes d’oeufs - 3
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Hachez le persil et émincez les oignons.
  2. Coupez les 2 tomates en petits dés.
  3. Dans un cul de poule, mélangez les 3 viandes.
  4. Faites fondre les oignons 5 mn dans 2 cuil. à soupe d’huile d’olive à feu moyen et ajoutez la viande en prenant soin de bien l’émietter pendant la cuisson.
  5. Après 10 mn, ajoutez les tomates concassées, l’ail haché, 3 cuil. à soupe bien pleines de persil, du sel et du poivre.
  6. Laissez cuire encore 10 mn en mélangeant tout au long de la cuisson.
  7. Hors du feu, incorporez 2 cuil. à soupe de persil, les jaunes d’oeufs et la chapelure.

Conseils et Astuces :

  • Dans cette farce de base j'ajoute une garniture aromatique suée pour un meilleur développement des arômes.
  • L'ajout de pain et d'oeufs fait office de panade pour plus de moelleux.
  • Le mélange des ingrédients peut se faire à la main (avec des gants) ou au robot.
  • La farce terminée devra être utilisée tout de suite.
  • Cette farce de base pourra être utilisée telle quelle pour farcir légumes et viandes ou être typée avec d'autres ingrédients comme un alcool (Porto, Cognac), des herbes aromatiques ou épices de votre choix pour réaliser des terrines comme la terrine de campagne aux poivrons.

Utilisation de la Farce

J'ai farci des cannellonis recouverts de sauce tomate maison puis en fin de cuisson recouvert de râpé. Très bon.

Pour les Tomates Farcies :

Pour cette recette de Tomates farcies au porc de ma grand-mère, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Choisissez des tomates bien mûres mais fermes et coupez-leur le haut en ne coupant pas trop profondément.

Vous pouvez préparer la farce un jour à l'avance et la conserver au réfrigérateur. Les tomates farcies se conservent bien au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours.

Rôti de Porc Farci :

  1. Lavez et épluchez les champignons et les carottes.
  2. Faites revenir dans une poêle avec l’huile d’olive les oignons, les champignons, les carottes, l’ail, la branche de thym et le persil pendant 5 minutes.
  3. Mettez le rôti à plat et tartinez l’intérieur de cette farce.
  4. Enroulez-le ensuite et disposez les tranches de poitrine fumée autour de celui-ci, et le tout de crépine.
  5. Mettez au four et laissez cuire 1h30.
  6. Retournez le rôti à mi-cuisson et arrosez-le régulièrement avec le jus de cuisson.

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