Le gâteau de semoule est un dessert classique, apprécié pour sa texture moelleuse et son goût délicat. Pour réussir ce gâteau, le choix de la semoule est crucial. Cet article vous guide à travers les différentes options et vous donne des conseils pour obtenir le meilleur résultat.
Les origines et les variantes du gâteau de semoule
Cette recette de gâteau de semoule est probablement la recette la plus facile que vous pourrez trouver sur le blog. Pour la petite histoire, c’est une recette originaire d’Afrique du Nord. C'est une pâtisserie orientale pas très connue que je considère plutôt comme un gâteau familial.
Voici la recette de la basboussa, la troisième recette de pâtisserie marocaine : il s’agit d’un gâteau de semoule fine, imbibé d’un sirop à la fleur d’oranger. Il est également appelé revani en Grèce et en Turquie, namoura au Liban, ou harisa dans des certaines parties du Maghreb. C’est une recette de pâtisserie orientale très facile à réaliser, que l’on retrouve souvent sur les buffets.
Le choix de la semoule : fine ou moyenne ?
Pour réaliser la basboussa, il est important de choisir une semoule fine. Si vous utilisez une semoule moyenne, la texture va être très différente : le gâteau va plus gonfler, et il sera moins gorgé de sirop… Après, c’est donc à vous de voir la texture que vous souhaitez ! La semoule fine se trouve parfois en grande surface au rayon pâtes, riz…, mais il ne faut pas la confondre avec la semoule moyenne ou la semoule de couscous.
La semoule de blé dur peut être classifiée suivant la taille de ses grains. Les semoules dites grosses ou moyennes sont généralement utilisées pour concocter des recettes salées ou d’accompagnement. Quant à la semoule fine voire extra fine, elle se prête davantage à la confection de desserts et de pâtisseries.
La semoule fine Mosaïque est plus appropriée pour préparer des desserts dans la mesure où elle peut s’utiliser comme une farine grâce à la finesse de ses grains. Sa texture fait qu’elle est couramment utilisée pour cuisiner des pains orientaux, des beignets (Sfenj), des makrouts, des basboussas, des griwech ou les célèbres crêpes mille trous. Les amateurs de cuisine italienne l’apprécient également pour concocter leurs pâtes fraîches ainsi que leurs pâtes à pizza.
La semoule moyenne Mosaïque sera plus adaptée aux préparations salées. Son fort pouvoir absorbant la rend idéale en guise d’accompagnement de plats en sauce ou arrosés de jus de cuisson. Le couscous en fait bien évidemment partie, tout comme les tajines. Elle peut également servir de base à une salade d’été ou un taboulé.
Vous l’aurez compris, le choix de votre semoule dépend donc de l’usage que vous voulez en faire.
Ingrédients de base pour un gâteau de semoule réussi
Voici une recette de base pour un gâteau de semoule :
- 250 g de semoule fine
- 100 g d'amandes
- 125 g de yaourt nature
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 12 cl d'huile de tournesol
- 80 g de sucre semoule
Pour le sirop :
- 0,5 citron(s)
- 1 c.
Préparation du gâteau
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un grand saladier, mettre la semoule, le sucre et la levure chimique puis bien mélanger.
- Faire un puits et ajouter les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le yaourt et l'huile.
- A l'aide d'un fouet, mélanger soigneusement.
- Verser cette pâte dans un moule beurré, lisser la surface et déposer des amandes mondées. Les amandes seront au centre des parts, à vous de voir la taille des parts que vous souhaitez, et donc du nombre d'amande dont vous aurez besoin.
- Enfourner et faire cuire 20 minutes.
Préparation du sirop
Verser tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition.
Astuces et variantes
Certaines recettes utilisent de la poudre d’amande ou encore de la noix de coco. Ici, j’ai vraiment respecté la recette de mon amie Nadia. Je n’avais jamais réaliser de pâtisseries avec de la fleur d’oranger et je dois dire que c’est agréable.
Il ne faut pas trop en utiliser car cela peut rapidement avoir un goût de savon, comme la rose. La réalisation de la basboussa demande quelques ingrédients spécifiques. Tout d’abord, il vous faudra trouver de l’eau de fleur d’oranger. Elle se trouve parfois dans les rayons “produits du monde” des grandes surfaces. On en trouve sinon dans les boutiques orientales.
Alternatives et adaptations
En cas d’intolérance au lactose ou au gluten, quelles sont les alternatives ? Le lait végétal a le vent en poupe. À l’amande ou au soja, il va parfumer votre recette. Si vous n’en avez plus au frigo, remplacez-le par du fromage blanc.
Afin d’éviter les dommages collatéraux d’une surconsommation de semoule, misez sur celle à base de riz ou de manioc.
Personnalisation du gâteau
Quels autres ingrédients peut-on mettre dans ce gâteau à la semoule sans œuf ? Des frais : Des rondelles d’ananas, des cerises, morceaux de framboise. Rouge ou jaune, ils se marient à merveille avec cette pâtisserie à la semoule.
Des secs : Pour une pointe d’exotisme, mettez quelques pincées de noix de coco râpée. Si vous voulez du croquant, sortez les pistaches décortiquées.
Conseils supplémentaires
Démouler et versez progressivement votre miel sur le gâteau afin qu'il s'imprègne bien.
Dans ma version la teneur en sucre a été réduite pour " lightiser " ce gâteau trop sucré à mon goût, et là c'est parfait ! À condition de ne pas en abuser... Ah j'oubliais, accompagnez ce gâteau d'un petit thé à la menthe et vous ferez des heureux !
Bienfaits de la semoule
Au-delà d’être savoureuse et moelleuse, la semoule présente également de nombreux bienfaits pour notre santé.