Quelle Sauce Pour Hamburger Maison : La Recette Ultime

Qui n’aime pas un bon hamburger ? Le pain croustillant, la viande juteuse, les garnitures… Mais ce qui fait souvent toute la différence, c’est la sauce. Une bonne sauce peut transformer un hamburger basique en un plat inoubliable. Aujourd’hui, on vous partage notre recette secrète de la meilleure sauce maison.

Les Clés d'une Sauce Réussie

La clé d’une bonne sauce, c’est de trouver le juste équilibre entre crémeux, acide, sucré et épicé.

  • Une base crémeuse : La mayonnaise est souvent l’ingrédient de base.
  • Une touche d’acidité : Pour équilibrer la richesse de la mayonnaise, ajoutez des cornichons hachés finement et un peu de vinaigre de cidre.
  • Un petit côté sucré : Une cuillère de ketchup fait des merveilles ici.

Recette de Base de la Sauce Hamburger Maison

C’est là que les choses deviennent encore plus simples.

  1. Mélangez les ingrédients : Dans un bol, combinez 4 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de ketchup, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe de cornichons hachés, 1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre et 1/4 de cuillère à café de paprika fumé.
  2. Ajustez selon vos goûts : Goûtez et voyez si vous préférez un peu plus d’acidité, de douceur ou d’épices.
  3. Laissez reposer : Même si vous êtes impatient, laissez la sauce reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Personnalisation de Votre Sauce

Ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est très personnalisable.

  • Option plus légère : Si vous faites attention aux calories, remplacez tout ou partie de la mayonnaise par du yaourt grec.

Cette sauce n’est pas réservée qu’aux hamburgers. Elle est aussi parfaite comme dip pour des frites croustillantes, ou pour garnir des sandwichs et wraps. Elle se marie très bien avec des oignons caramélisés, du bacon croustillant, ou encore du fromage fondu.

Autres Idées de Sauces pour Burgers

Le hamburger fait partie de ces plats qui dépannent bien et qui fait généralement le bonheur de la famille 🤗. Il n’est pas rare qu’il intègre mes menus de la semaine, et la sauce est l’élément que je varie régulièrement pour éviter de tourner en rond. Car oui, mis à part le « ketchup moutarde », il y a moyen de donner du caractère à nos burgers 😌. L’idée est d’en préparer et d’en avoir toujours dans son frigo. Le principe reste le même : mélanger tous les ingrédients.

Sauce Big Mac Maison

La sauce Big Mac est bien connue tant elle est appréciée dans les hamburgers du McDonald’s. Il est très facile de la reproduire chez soi et de l’utiliser pour faire de bons burgers maison. Pour réaliser ma sauce Big Mac maison je me suis inspirée de la recette de la sauce hamburger de Brice, en la faisant au robot Companion, c’est très facile. Mais on peut également faire cette sauce pour burgers sans ce robot. Nous adorons la savourer dans des pains hamburgers maison, avec des steaks poulet chorizo, un peu de salade et de tomate. Un vrai régal !

Sauce au Companion

La sauce pour hamburger faite maison, à base de cornichon, ail, mayonnaise, ketchup et moutarde.

  1. Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les cornichons coupés en deux et l'oignon coupé en deux.
  2. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et hacher en mode Manuel V13, 10 secondes.
  3. Racler les bords du bol et ramener les ingrédients au fond.
  4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer à nouveau le mode Manuel V13, 10 secondes.
  5. Racler à nouveau les bords du bol.
  6. Remplacer le couteau par le batteur.
  7. Ajouter la moutarde, la mayonnaise, le ketchup, le paprika fumé et verrouiller le couvercle avec le bouchon.
  8. Lancer le mode Manuel V5, 1 minute.
  9. Puis poursuivre en mode Manuel V9, 10 secondes.
  10. Retirer le batteur, verser la sauce Big Mac dans un bol.

Autres Types de Sauces

  • Parfaite dans un burger, la sauce BBQ est un grand classique de la cuisine et des fast-foods.
  • Simple, savoureuse et originale, redécouvrez la sauce moutarde miel maison ! Elle apportera une touche de sucré salé à votre burger et se marie très bien avec de la viande.

Sauce au Fromage

Pour les amateurs de fromage et en quête d’une touche salée et fondante, découvrez notre sauce au fromage pour rehausser le goût de votre burger. Pour réaliser notre sauce, il vous faut : de la crème liquide et du fromage que vous laissez cuire à feu doux dans une casserole jusqu’à obtenir un mélange bien liquide. Déposez ensuite la sauce sur le dessus de votre burger à l’aide d’un emporte-pièce. Cheddar, bleu, emmental ou fromage à raclette, utilisez le fromage de votre choix en fonction de vos gouts et vos envies.

Sauce au Yaourt et Curry

Coupez les tomates en dés et émincez les oignons. Dans une casserole, faites chauffer une cuillère d'huile d’olive puis faites revenir les tomates avec les oignons. Dans un bol, mélangez les yaourts, le jus de citron et le curry. Hachez finement les feuilles de menthe puis ajoutez-les à la préparation.

Sauce au Lard Fumé et Vinaigre

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole à feu vif et faites cuire la tranche de lard fumé. Ajoutez ensuite le vinaigre, le vin et le concentré de tomates et laissez réduire. Retirez la sauce du feu et versez-la dans un bocal. Ajoutez la moutarde, la sauce Worcestershire, une pincée de paprika et quelques gouttes de tabasco.

Sauces Simples et Rapides

Les sauces prêtes à l'emploi de Charal sont idéales pour les amateurs de burgers qui recherchent une recette rapide, pratique et facile. Ces sauces, prêtes en un clin d'œil, garantissent des burgers savoureux sans effort. Découvrez la gamme complète de sauces sur le site de Charal pour des repas toujours réussis.

Conseils Additionnels

  • La sauce est un élément essentiel dans la confection d’un burger maison.
  • Une bonne sauce pour burger sert de liant et peut faire toute la différence.
  • Si le burger maison est un art, la sauce en est sa signature.
  • Pour réussir à la perfection cette petite touche finale qui change tout, mieux vaut privilégier les ingrédients de qualité et bien les réserver au frais.
  • Mais, pour que l’alchimie fonctionne, n’hésitez pas à laisser parler votre créativité.

FAQ

Q : Quels sont les ingrédients de base d'une sauce burger maison ?

R : Les ingrédients de base incluent souvent de la mayonnaise, du ketchup, de la moutarde, des cornichons hachés, de la sauce Worcestershire, et parfois du paprika pour un goût fumé.

Q : Comment rendre une sauce burger plus piquante ?

R : Pour une sauce plus piquante, on peut ajouter de la harissa, de la sauce Sriracha, ou même du Tabasco selon les préférences.

Q : Combien de temps peut-on conserver une sauce burger maison ?

R : Une sauce burger maison se conserve généralement entre 5 jours et une semaine au réfrigérateur.

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