Quelle garniture pour crêpes salées ? Des idées savoureuses et originales

C’est décidé, ce soir, c’est soirée crêpes ! Et pas question de se limiter au sucre ou au chocolat… Les crêpes salées ont plus d’un tour dans leur poêle pour nous régaler. Dans ce diaporama, on vous propose des idées de garnitures savoureuses, gourmandes et parfois surprenantes pour varier les plaisirs et faire danser vos papilles. À vous les associations fromagères, marines ou végétariennes, entre classique revisité et audace assumée.

Fans de salé, régalez vos papilles ! Pour commencer, il vous faut choisir votre farine : froment ou sarrasin. La farine de froment, ou farine de blé tendre, est utilisée dans les recettes de crêpes depuis le XIXème siècle. Elle ne l’était pas avant car trop onéreuse pour le peuple.

Les classiques revisités

Pour de nombreux amateurs de crêpes, la garniture de crêpe salée incontournable reste le combiné jambon-fromage. Simple à réaliser, la crêpe jambon-fromage nous rappelle les meilleurs repas de notre enfance, partagés avec nos meilleurs amis et en famille. Pour certains, il est indispensable de rajouter un œuf pour que la magie opère totalement : vous le casserez directement sur la crêpe garnie de jambon et de fromage.

Dans les classiques, la galette de sarrasin jambon, œuf, et gruyère devrait également vous ravir. Envie d'une crêpe salée, mais en panne d'idées pour la garniture ? Laissez-vous tenter par l'incontournable œuf, jambon et gruyère, un classique qui fait toujours l'unanimité.

Idées originales et gourmandes

Vous avez un profil plus aventurier et souhaitez impressionner vos convives en proposant des garnitures de crêpes salées revisitées ? Si vous souhaitez aller un peu plus loin, que diriez-vous d’un délicieux mélange sucré-salé avec ces crêpes à la carotte et au chocolat blanc ? Cette recette simplissime propose d’incorporer une purée de carotte à votre pâte à crêpes.

Pour un dîner chic, tournez-vous vers des mets raffinés ou travaillez vos ingrédients. Une belle tranche de saumon fumé, un peu d’aneth et une touche de crème fraîche viendront garnir délicatement votre belle crêpe de froment. Pensez protéines ! Elle est aussi revisitée dans cette recette de chaussons de crêpes aux saucisses.

Inspirations végétariennes

Amis végétariens, vous serez conquis par notre recette de crêpes aux champignons et ses saveurs d’automne. Il vous suffira de recouvrir votre crêpe de fromage de campagne en faisselle, ou de fromage frais, et d’y déposer délicatement une poêlée de champignons, ail et persil que vous aurez faits revenir au préalable.

Envie d’une escapade champêtre ce midi ? Cette fricassée de champignons vous embarque sur les sentiers forestiers en l’espace d’un repas. Saisis dans un filet d’huile d’olive avec échalote, ail et persil, déglacés au vin blanc et liés avec une touche de crème fraîche, les doux champignons de Paris prennent une tout autre ampleur gustative.

Recettes détaillées

Voici quelques recettes détaillées pour vous inspirer :

Crêpes au saumon fumé et fromage frais

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  3. Mélanger le fromage frais à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter quelques brins d’aneth, et de persil, le zeste d'un demi-citron, et l’ail haché.
  4. Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer une feuille de batavia et une tranche de saumon fumé. Rouler en serrant bien dans du film alimentaire.
  5. Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.

Crêpes à la ricotta, jambon italien et parmesan

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  3. Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, le basilic, et l'huile d'olive.
  4. Étaler une fine couche de fromage aux herbes sur l’intégralité de la crêpe. Déposer un œuf cuit au plat par crêpe, ainsi qu'une tranche de jambon italien.

Galettes au blé noir, œuf, lardons et gruyère

  1. Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement.
  2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  3. Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de gruyère et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le gruyère a fondu, ajouter les lardons cuits au préalable. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.

Crêpes aux poires et gorgonzola

  1. Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement.
  2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire cuire 2 minutes puis retourner la crêpe. La garnir de lamelles de poire et de gorgonzola, poivrer et plier la crêpe en quatre.
  3. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Réaliser 6 crêpes. Ajouter quelques feuilles de roquette sur la crêpe, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Roulés de crêpes aux épinards, saumon et avocat

  1. Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer.
  2. Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
  3. Couper le saumon en petits cubes. Couper l'avocat en deux, dénoyauter, et retirer la peau. Couper la chair en petits dés.
  4. Placer une première crêpe sur un plan de travail. Disposer un peu de dés d'avocats, de cubes de saumon et une couche de fromage frais au centre et sur toute la longueur de la crêpe.
  5. Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.

Crêpes aux champignons, ail et persil

  1. Dans un saladier, réunir les farines et le sel. Casser l'œuf et mélanger, puis ajouter progressivement l'eau tout en fouettant énergiquement. Ajouter les champignons, l'ail, et le persil. Saler et poivrer.
  2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte aux champignons et l'étaler. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Crêpes aux asperges, œufs mollets et sauce hollandaise

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter l'huile d'olive.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  3. Préparer une autre casserole d'eau à bouillir avec du sel (comptez 10 g/litre), et un grand récipient rempli d'eau froide et de glaçons. Casser le bout de la tige des asperges, jetez celle-ci et rincer les asperges dans de l’eau froide. Ficeler les asperges en petites bottes. Plonger les asperges dans l'eau pendant 3 à 6 minutes (selon grosseur) jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  4. Dresser les crêpes avec les asperges égouttées, les œufs mollets et napper généreusement de sauce hollandaise réchauffée.

Crêpes au poulet, champignons et béchamel

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  3. Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu doux l'oignon émincé. Ajouter le blanc de poulet coupé en petits cubes, saler, poivrer et mélanger jusqu'à ce que le poulet soit doré. Ajouter les champignons coupés en fines lamelles. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau que les champignons auront rendu se soit évaporée.
  4. Mélanger la farce à la béchamel et garnir les crêpes avec la préparation. Poser une cuillerée de farce au centre et l'emprisonner en rabattant les bords de la crêpe. Continuer à rouler pour fermer le rouleau.
  5. Déposer les crêpes dans un plat légèrement huilé et les passer au four une quinzaine de minutes.

Nids de crêpes aux épinards, chèvre et œuf

  1. Dans un grand bol, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis ajouter progressivement le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires.
  3. Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Verser le lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajouter les épinards et le chèvre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
  4. Préchauffer le four à 180 °C et placer la grille dans la partie la plus basse du four. Sur une surface de travail propre, superposer deux crêpes puis verser deux cuillères à soupe de garniture.Battre un œuf dans un petit bol, et en badigeonner les crêpes. Rouler doucement les crêpes sur elles-mêmes puis rouler en forme de spirale.
  5. Placer les nids de pâques dans un plat à gratin. Avec le dos d'une cuiller, creuser doucement un trou au centre de chaque rouleau de crêpes. Saupoudrer généreusement de mozzarelle râpée. Casser un œuf dans chaque renfoncement.
  6. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les blancs d’œuf soient opaques mais que les jaunes soient encore liquides. Les crêpes doivent être croustillantes et dorées à l’extérieur.Saupoudrer de ciboulette.

Crêpes au poulet, oignon, fromage et sauce tomate

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile neutre puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  3. Peler puis émincer finement l’oignon. Le faire revenir dans une poêle huilée quelques minutes. Tailler le blanc de poulet en fines lanières. Ajouter le poulet et le faire dorer chaque face 2 minutes.
  4. Garnir les crêpes de blanc de poulet et d’oignon. Ajouter le fromage et le persil. Assaisonner selon votre convenance. Enrouler puis disposer les crêpes dans un plat à gratin. Napper le tout de sauce tomate, recouvrir de fromage râpé puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°.

Crêpes à la ricotta, tomates séchées et roquette

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  3. Mélanger la ricotta à l’aide d’une fourchette pour lui donner une texture onctueuse. Y ajouter le parmesan râpé, les pignons de pin, les tomates séchées, le basilic, et l'huile d'olive.
  4. Garnir les crêpes de ce mélange. Ajouter de la roquette.

Crêpes au cervelas et mozzarella

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
  2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  3. Étaler la moutarde sur les crêpes. garnir de tranches de cervelas et de mozzarella émiettée. Plier en 4.

Crêpes à l'œuf, mozzarella et concentré de tomates

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs, le concentré de tomates, et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Enfin ajouter le beurre fondu.
  2. Dans une poêle huilée, verser un peu de pâte et l'étaler bien finement. Faire dorer de chaque côté, réserver. Compter 1 à 2 minutes de cuisson sur chaque face. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  3. Dans une poêle chaude, faire chauffer un filet d'huile puis réchauffer doucement une crêpe. Casser un œuf au centre, le parsemer de mozzarella et l'assaisonner de sel et de poivre. Lorsque l'œuf est cuit et que le fromage a fondu, replier en carré. Renouveler l'opération pour les autres crêpes. Servir aussitôt.

Makiz de crêpes aux épinards et chèvre frais

  1. Placer dans un blender l’œuf, la farine, les épinards et la moitié du lait puis mixer. Ajouter le reste du lait et mixer à nouveau pour avoir une pâte parfaitement lisse et homogène.
  2. Faire cuire des crêpes dans une poêle chaude légèrement huilée.
  3. Placer une première crêpe sur un plan de travail. Tartiner d'une belle couche de chèvre frais sur toute crêpe, ajouter un peu de miel. Rouler la crêpe bien serrée sur elle-même à la manière d'un maki. Répéter l'opération pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients.
  4. Au moment de servir, découper les roulés de crêpes en tronçons de 2 cm d'épaisseur.

Mini-crêpes au jambon

  1. Dans un saladier, mélanger les œufs, la farine et le lait, saler et poivrer.
  2. Poser un moule à tartelettes en silicone sur une plaque allant au four, puis déposer dans chaque empreinte, un peu de jambon.
  3. Faire cuire au four préchauffé environ 15 minutes à 200°.

Conseils supplémentaires

Oui, il est possible de préparer une pâte à crêpes salée sans la laisser reposer, mais ce n'est pas idéal. Le repos (environ 30 minutes) permet à la farine de mieux s'hydrater et aux éventuelles bulles d'air de se dissiper, ce qui donne des crêpes plus souples et uniformes.

Utilisez une crêpière antiadhésive et assurez-vous que la poêle soit bien chaude avant de verser la pâte.

Oui, c'est tout à fait possible de préparer les crêpes à l'avance. Garnissez vos crêpes, pliez-les, puis conservez-les au réfrigérateur dans un plat couvert pour éviter qu'elles ne sèchent. Pour les réchauffer, privilégiez le four à basse température (environ 150 °C) ou une poêle à feu doux avec un couvercle afin de préserver leur moelleux.

Absolument ! L'huile est une excellente alternative au beurre. Privilégiez une huile neutre comme l'huile de tournesol ou de colza pour ne pas altérer le goût. Pour une touche d'originalité, vous pouvez également opter pour de l'huile d'olive, qui s'accorde particulièrement bien avec les crêpes salées.

L'art d'associer les saveurs

Difficile de parler de faux pas côté crêpe salée, ceci dit, attention de ne pas jouer la surenchère. Trois saveurs fortes par crêpe suffisent amplement. Si on ajoute trop d’ingrédients, les parfums risquent de ne plus être reconnaissables et on va se noyer dans les goûts.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

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