Confiture de Pommes Maison : Une Recette Facile et Gourmande

La confiture de pommes est une excellente façon de profiter des récoltes d'automne et de varier les plaisirs au petit-déjeuner. Riche en fruits et peu sucrée, elle offre une saveur authentique et réconfortante. Voici une recette simple et rapide pour réaliser une confiture de pommes maison, avec des astuces pour une conservation optimale.

Pourquoi Faire de la Confiture de Pommes ?

Une confiture à base de pomme ça change un peu non ? On a plus l’habitude des compotes. L'avantage de la confiture est sa durée de conservation. Une compote, à moins de la stériliser, vous pourrez la conserver au frais 4-5 jours. La confiture est plus sucrée qu'une compote, il en faut juste un peu sur du pain ou de la brioche.

Ingrédients et Préparation

Pour une confiture de pommes réussie, il vous faudra :

  • Des pommes (Golden Delicious, Granny Smith, McIntosh, Cox’s Orange Pippin, Jonagold ou Fuji)
  • Du sucre en poudre (pas du sucre à confiture)
  • Du jus de citron et des zestes
  • De la cannelle (en bâton ou en poudre)
  • De l'extrait de vanille

Instructions

  1. Laver les pommes, les éplucher, les épépiner puis les couper en gros dés. Placer les dés de pommes dans un saladier.
  2. Les arroser du jus de citron et ajouter les zestes du citron également.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l'eau et le sucre en poudre pendant 5 minutes à feu moyen.
  4. Ajouter les dés de pommes puis poursuivre la cuisson 20/25 minutes environ, en remuant régulièrement. Écumer de temps en temps la surface avec une écumoire.
  5. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter le bâton de cannelle et l'extrait de vanille.

NB : Pour savoir si la confiture est prise : verser une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur. Si la goutte coule légèrement puis se fige, c'est assez cuit ! Sinon on poursuit un peu la cuisson.

Pour garder des morceaux de fruits dans la confiture, ne coupez pas vos dés de pommes trop petits.

Cuisson et Test de la Confiture

Le temps de cuisson est crucial pour obtenir la consistance idéale. Pour savoir si la confiture est prête :

  • Verser une goutte de préparation sur une assiette sortie du congélateur.
  • Si la goutte coule légèrement puis se fige, c'est prêt ! Sinon, poursuivre un peu la cuisson.

Quand l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop épais et que les pommes sont devenues translucides, la confiture est prête.

Mise en Pots et Stérilisation

La stérilisation des pots est une étape essentielle pour garantir la conservation de votre confiture. Voici comment procéder :

  1. Trempez vos pots dans de l’eau bouillante. Retournez-les et laissez-les sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
  2. Verser la préparation dans un/des pots à confiture stérilisés. Fermer le(s) pots et les retourner pendant 5 minutes.
  3. Ouvrez et videz les bocaux de leur eau. Séchez avec un torchon propre et remplissez-les de confiture.
  4. Fermez les pots tout de suite. Retournez les 10min puis remettez-les à l'endroit et laissez refroidir.

En les retournant ainsi, l'air restant remontera et sera "piégé" à l'opposé du couvercle. Comme la confiture est bien chaude, en refroidissant ainsi dans le pot, le vide va se faire et ton pot sera hermétiquement bien fermé.

Une fois ouvert, il est conseillé de garder votre pot de confiture de pommes au réfrigérateur. Il peut se garder ainsi 10/15 jours.

Astuces et Variantes

  • Pour une confiture plus originale, ajoutez de la fleur de sel en même temps que le sucre. Versez 200g de sucre dans une casserole et chauffez jusqu'à obtenir un caramel pas trop foncé.
  • Pour une confiture plus épicée, ajoutez plus de cannelle selon votre goût.
  • Pour une confiture plus douce, utilisez des pommes Golden Delicious.
  • Pour une confiture plus acidulée, utilisez des pommes Granny Smith.

Pommes au Four à la Confiture : Une Autre Façon de Déguster les Pommes

Si vous cherchez une autre façon de déguster les pommes, essayez la recette des pommes au four à la confiture :

Ingrédients

  • 4 belles pommes
  • 4 cc de sucre (idéalement roux)
  • 4 belles noix de beurre
  • Confiture de fruits rouges (mûre, framboise, myrtille, fraise, etc…)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Commencer par laver les pommes sans les éplucher.
  3. Retirer les pépins avec un vide pomme mais sans traverser la pomme sur tout sa hauteur.
  4. Remplir le trou ainsi laissé de sucre au fond puis de confiture jusqu’en haut.
  5. Disposer les pommes sur un plat allant au four. Ajouter une noix de beurre sur chacune des pommes.
  6. Enfourner et laisser cuire 35 minutes.

Les pommes sont cuites lorsque la peau commence à se craqueler et qu’elles prennent une jolie couleur dorée.

Vous pouvez servir ces délicieuses pommes avec une boule de glace vanille par exemple. Bon appétit !

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