Quelle Sauce Soja Choisir pour un Riz Cantonais Parfait ?

Le riz cantonais est un plat généreux et savoureux d'origine asiatique. C’est si bon le riz cantonais et si facile à préparer maison, pourquoi s’en priver ? Disons que c’est une recette que vous allez pouvoir préparer chez vous, sans matériel particulier, ni ingrédients introuvables et sans y passer 3 heures. Chaque bouchée de riz cantonais éveille un univers d'arômes.

Rien ne sublime plus un plat de riz cantonais que la sauce d'accompagnement. Elle donne cette nuance finale, ce zeste d'exotisme à votre assiette. Pour conserver tout de même des tonalités asiatiques, réalisez une vinaigrette à base d’une cuillère à soupe de sauce soja, de nuoc-mâm et d’huile de sésame. Utilisez-la pour déglacer votre préparation et ainsi décoller les sucs du wok.

Ingrédients Clés et Préparation du Riz Cantonais

Côté recette, j’ai misé sur le combo gagnant : riz basmati, œufs, petits pois, jambon. On peut très facilement adapter cette recette en version végétarienne en remplaçant le jambon par du tofu en lamelles et en faisant l’impasse sur la nuoc mam. Un riz cantonais qui se suffit à lui-même et qu’on peut servir comme plat principal ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson aux saveurs asiatiques.

Ingrédients de base :

  • Riz basmati
  • Oeufs
  • Petits pois
  • Jambon

Préparation :

  1. Cuire le riz selon les indications de l’emballage (10 minutes environ), l’égoutter, le rincer.
  2. Cuire les petits pois 3 minutes dans l’eau bouillante.
  3. Casser les œufs, les battre en omelette à la fourchette et les brouiller 1 minute dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile de sésame.

Personnalisation et Variations du Riz Cantonais

Cependant, les variantes demeurent nombreuses. De son côté, le collègue de Mercotte en fait donc un plat antigaspi à sa façon. Poisson, viande : en cuisine chinoise, les déclinaisons se suivent et ne se ressemblent pas ! L’avantage de ce plat est de pouvoir faire cohabiter de nombreuses saveurs, précise le chef. On peut donc également y mettre des crevettes.

Options de viandes :

  • Porc
  • Poulet (cuisses préférables)
  • Crevettes

Légumes :

  • Oignon (avec parcimonie)
  • Poivrons rouges
  • Carottes

Alternatives :

  • Tofu (mariné pour plus de saveur)

Accompagnements et Boissons Suggérés

S'interroger sur les meilleurs accompagnements pour le riz cantonais, c'est s'aventurer dans un voyage culinaire passionnant. Nous vous proposons de découvrir une multitude d'options savoureuses qui sauront élever votre plat à un niveau supérieur et stimuler vos papilles gustatives.

Desserts :

  • Perles du Japon aux fruits exotiques
  • Tarte Tatin

Boissons :

  • Vin blanc sec et fruité (Sauvignon Blanc, Gewürztraminer)

Recette Détaillée du Riz Cantonais

Voici une recette détaillée pour préparer un riz cantonais savoureux :

Ingrédients :

  • 250 g Riz Thaï parfumé
  • 250 g Jambon à l'os (ou jambon blanc normal)
  • 100 g Petits pois frais écossés ou surgelés
  • 1 Oignon blanc
  • 1 Gousse d'ail
  • 2 Oeufs
  • 3 c-à-s Sauce Soja
  • Ciboulette ciselée
  • Huile d'olive

Préparation :

  1. Portez une casserole remplie d’eau salée à ébullition. Plongez-y le riz et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage. Egouttez-le et rafraîchissez-le sous l’eau froide. Bien égrainer.
  2. Ebouillantez les petits pois pendant 2 à 3 minutes dans de l’eau salée puis égouttez-les et rafraichissez-les.
  3. Emincez l’oignon et coupez la gousse d’ail en deux. Taillez le jambon en petits dés.
  4. Faites chauffer l’huile à feu vif dans un wok pour y faire frire les oignons et l’ail 2 à 3 minutes.
  5. Ajoutez le jambon et les petits pois et mélangez.
  6. Cassez les œufs dans le wok. Quand les blancs sont pris, brouillez les œufs avec une spatule pour les mélanger avec les autres ingrédients.
  7. Ajoutez enfin le riz et faites revenir doucement pendant 2 à 3 minutes.
  8. Déglacez avec la sauce soja et ajoutez éventuellement la ciboulette.

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