Quelle sauce pour accompagner le saumon ?

Ce soir, c’est poisson au menu ! Le saumon est un poisson très apprécié pour sa chair fondante et son goût aromatique qui nécessite une sélection avisée d’accompagnements. Mais avec quelle sauce le servir ? Findus vous donne les meilleures sauces pour accompagner le poisson : beurre blanc, beurre citronné, moutarde ou même soja.

Le Saumon : Un Poisson Noble et Délicat

Le saumon est un poisson riche en acide gras polyinsaturés très bénéfique pour la santé. Ce poisson tendre et rose est toujours très populaire. Il se cuisine aussi bien pour un déjeuner dans la semaine, que pour les grandes occasions. Bien préparé, le saumon offre une chair particulièrement fondante. Le saumon est souvent favorisé dans une cuisine healthy et complète à merveille les assiettes de riz. Ses acides gras en oméga 3 sont très bons pour la mémoire et participe aux bonnes connexions neuronales.

Accompagnements classiques pour le saumon

Dans cet article, découvrez nos suggestions alléchantes et nos recettes savoureuses pour accompagner le saumon à merveille dans vos assiettes. Que manger avec du saumon et quels accompagnements pour sublimer ce poisson très apprécié pour son goût unique et si aromatique ?

  • Riz: Le riz possède l’avantage d’être un plat rassasiant, bon pour la santé et qui plaît généralement à toute la famille. Misez sur une association traditionnelle de saumon et de riz et jouez avec les différents types de riz. Le riz complet est idéal si vous surveillez votre ligne. Pour un mariage un peu plus original, optez pour un riz parfumé de type basmati.
  • Pommes de terre: Comme pour le riz, les pommes de terre sont un accompagnement classique avec du saumon. Là aussi, vous pouvez opter pour une recette traditionnelle en servant par exemple des pommes de terre cuites à l’eau avec un pavé de saumon préparé à la vapeur. Pour un plat plus généreux, optez pour un gratin de saumon et pommes de terre.
  • Légumes: Vos invités apprécient le sucré salé ? Le saumon est tout aussi délicieux avec des légumes cuisinés de différentes façons. Des carottes, des haricots ou des oignons sautés à la poêle sont parfaits pour concocter une poêlée de légumes et accompagner à merveille le saumon. En saison estivale, optez pour un mélange de tomates et de poivrons pour apporter couleur et saveur à votre menu. Pour accompagner un saumon au four, un gratin de brocolis est très facile à cuisiner.

Sauces froides pour accompagner le saumon

Rien de tel qu’une bonne sauce pour sublimer un saumon. On vous résume ? Le point commun entre les œufs mimosa, l’aïoli et la sauce cocktail ? La mayo, bien sûr !

  • Mayonnaise: Parmi les sauces froides incontournables, la mayonnaise trône en belle place. Condiment incontournable du frigo, cette sauce froide consiste historiquement en une émulsion entre huile et jaune d’œuf. Aujourd’hui, elle s'additionne aussi de vinaigre, de jus de citron ou de moutarde.
  • Sauce tartare: Mais aussi la sauce au yaourt et fines herbes ou bien la sauce tartare. La sauce tartare, c'est un régal ! Elle accompagne à merveille des viandes grillées, des poissons frits, des frites, des pommes de terre sautées... ou encore à l'apéritif pour y plonger des bâtonnets de légumes. Cette recette ultra simple est top parce qu'elle vous promet toutes sortes de saveurs : des cornichons, des échalotes, de l'estragon, du persil, du cerfeuil, des câpres... On ne s'ennuie pas avec la sauce tartare !
  • Sauce Vierge Rapide: Deux sauces portent le nom de "sauce vierge" : la plus ancienne est une sauce citronnée d'origine française, la plus connue contient quant à elle des dés de tomates. C'est cette sauce vierge rapide que nous vous proposons de réaliser. Elle se compose essentiellement d’huile d'olive, de jus de citron, d'ail, de tomates et de basilic haché.

Sauces chaudes pour accompagner le saumon

Du côté des sauces chaudes, là aussi le choix est vaste.

  • Sauce hollandaise: Effectivement, vous pouvez opter pour la classique sauce hollandaise qui est idéale pour accompagner du poisson. La recette de la sauce hollandaise est une préparation chaude de jus de citron et de beurre, additionnée de jaunes d’œufs. C'est unes des recettes de sauce les plus connues, notamment pour déguster du poisson.
  • Sauce Mornay: Proposez une sauce hollandaise ou bien une sauce Mornay. Onctueuse et généreuse, la sauce mornay traditionnelle est une descendante de la béchamel, enrichie de fromage et de jaune d’œuf. Rien de très léger, mais tellement de saveurs que personne ne résiste à ce classique de la gastronomie française ! Née dans les années 1800 et servie au restaurant Le Grand Véfour, rendez-vous du tout-Paris de l’époque, elle doit son nom au comte de Mornay, réputé pour son extrême élégance.
  • Sauce au curry: Vous pouvez également servir une sauce au curry pour une note épicée. Oubliez la crème fraiche, la muscade et le citron jaune. Pour une sauce au curry qui sort des sentiers battus et sublime tous les plats, misez sur une variante indienne délicieusement parfumée. Le mariage du lait de coco, du curry et du citron vert produit une sauce onctueuse subtilement exotique, à servir froide ou chaude selon les occasions.
  • Sauce au poivre: Onctueuse et relevée, la sauce au poivre est un grand classique des bistrots français. Préparée à base de crème fraîche et de poivre noir en grains grossièrement moulu, elle aurait été inventée dans les années 30 par le maître d’hôtel d’un célèbre restaurant parisien. Facile à réaliser, elle est idéale pour accompagner une belle viande rouge (comme un filet de bœuf ou une entrecôte) ainsi que toutes les meilleures découpes de volailles (poulet, pintade, magret de canard…).
  • Sauce aux champignons: La sauce aux champignons, crémeuse, onctueuse, réconfortante... On en raffole toutes et tous ! Avec une belle escalope de poulet, un bon rôti de veau, un filet mignon tendre et savoureux ou même des pâtes, du riz ou des petits légumes, elle est tout simplement divine. Juste des champignons, de la crème fraîche, du beurre, du bouillon, une échalote... Un régal qui sublime nos plats les plus simples. Essayez cette délicieuse recette, vous aurez envie de mettre cette sauce forestière partout... Et personne ne s'en plaindra !

Recettes de Sauces Maison Simples et Rapides

Si le saumon est déjà l’un des poissons favoris des français, qu’ils soient grands ou petits, il mérite bien sa sauce maison. Et on a l’embarras du choix, en version chaude ou froide, légère ou généreuse, traditionnelle ou originale… ce qui tombe plutôt bien, puisque le saumon se cuisine de mille et une façons, chaud ou froid, cru ou cuit, en salade comme en pavé. Il existe différentes manières de relever une recette de poisson ou une viande blanche avec des sauces goûteuses et faciles.

Vinaigrette au sirop d’érable

Toujours dans la liste des sauces faciles à réaliser pour accompagner le saumon, vous avez cette vinaigrette originale au sirop d’érable. Commencez par mélanger l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, puis ajoutez le jus de citron et les fines herbes. Remuez énergiquement pour obtenir une émulsion. Enfin, versez le sirop d’érable et l’ail, puis mélangez.

Sauce aux œufs de lump

Commencez par chauffer la crème fraîche dans une casserole à feu doux. Tamisez la farine avant de l’ajouter, puis remuez jusqu’à ce qu’à épaississement. Rajoutez les zestes de pamplemousse, une cuillère à soupe de jus, l’ail, puis assaisonnez avec le sel et le poivre. Ôtez la casserole du feu avant d’intégrer les œufs de lump sans les écraser lorsque vous mélangez.

Sauce à la crème et à l’aneth

Si vous avez choisi de cuisiner du saumon fumé, préparez une sauce à la crème et à l’aneth. Versez le jus de citron dans un bol et assaisonnez avec du sel et du poivre. Intégrez progressivement la crème en mélangeant délicatement. Enfin hachez finement l’aneth avec de la rajouter à la préparation.

Sauce au beurre blanc : un classique pour le poisson blanc

Dans la famille des sauces pour poisson blanc, je demande le grand classique ! Et oui, rien ne vaut la traditionnelle sauce au beurre blanc pour accompagner les filets de Colin d'Alaska Findus[i] ou les dos de cabillaud Findus[ii]. En plus, cette sauce est très facile à préparer. Tout ce dont vous avez besoin, c’est de 50 grammes de beurre, de deux échalotes et de 20 cl de crème fraîche. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez-y les échalotes ciselées. Faites revenir à feu très doux (il ne faut pas que le beurre brunisse), puis ajoutez la crème fraîche et laissez épaissir la sauce. C’est aussi simple que ça !

Tableau récapitulatif des sauces pour accompagner le saumon

Type de Sauce Ingrédients Principaux Accompagnement Idéal
Beurre Blanc Beurre, échalotes, crème fraîche Filets de poisson blanc
Beurre Citronné Beurre, jus de citron, ciboulette Saumon, poisson blanc
Moutarde et Fines Herbes Crème fraîche, moutarde, fines herbes, fumet de poisson Filets de saumon
Soja Sauce soja, graines de sésame Saumon, poisson blanc
Pesto Sauce pesto Filets de poisson
Hollandaise Jaunes d'œufs, beurre, jus de citron Poisson
Tartare Mayonnaise, cornichons, câpres, herbes Viandes grillées, poissons frits
Curry Indien Lait de coco, curry, citron vert Poisson, viande blanche
Aneth Crème, aneth, jus de citron Saumon fumé

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