Pratiques et savoureuses, les pâtes peuvent être dégustées de mille façons : en sauce, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, agrémentées de légumes, etc. Pourtant, leur richesse en glucides n’est pas toujours compatible avec une perte de poids ou une alimentation équilibrée.
Cela va dépendre de la manière dont on les consomme. Le taux de glycémie contenu dans les pâtes pose question lorsque l'on est diabétique. Peut-on encore manger des pâtes ? Existe-t-il des astuces pour préserver sa santé ?
L'Index Glycémique et son Impact
Pour rappel, l’index glycémique est un des critères essentiels pour choisir un aliment lorsqu’on fait attention à sa santé ou à son poids. Plus cet index est élevé, plus le risque de pic glycémique augmente.
Ce qui veut dire que le corps va sécréter abondamment de l’insuline, l’hormone chargée de réguler l’afflux de ce sucre. Résultat : une montée en flèche du taux de sucre dans le sang, puis une baisse brutale qui entraîne fatigue, voire parfois malaise. Sans compter les risques de grignotages, de diabète, de surpoids, de maladies cardiovasculaires.
L'index glycémique (IG) est une mesure utilisée pour évaluer l'impact d'un aliment sur la glycémie. C'est-à-dire la quantité de sucre présente dans le sang après avoir consommé cet aliment. La charge glycémique donne une meilleure indication de l'effet réel d'un aliment sur la glycémie par rapport à l'index glycémique seul, car elle prend en compte la quantité totale de glucides consommée.
Astuces pour Réduire l'Impact Glycémique des Pâtes
Consommer de la Levure Nutritionnelle
Les pâtes sont connues pour leur index glycémique élevé. Pour limiter ce phénomène, la biochimiste Jessica Inchauspé, alias Glucose Goddess, conseille sur son compte Instagram de manger quatre grammes de levure nutritionnelle en amont.
Riche en vitamines, en minéraux, en protéines végétales et en fibres, cette levure inactive présente en plus l’avantage d’être bien absorbée par l’organisme. "La recherche a montré qu'une fibre spéciale contenue dans la levure nutritionnelle, appelée bêta-glucane, aide à maintenir l'équilibre du taux de glucose chez les personnes diabétiques ou non", explique l’experte dans l’un de ses posts.
Il a, en effet, été démontré que les fibres et les protéines ralentissent l’absorption des glucides dans le sang. C’est pourquoi, il est intéressant d’en consommer juste avant des aliments riches en glucides.
Privilégier une Cuisson Al Dente
Si vous êtes diabétique, la cuisson des pâtes aura une importance majeure. En effet, il est préférable d'opter pour une cuisson al dente. Tout simplement parce que les pâtes, lorsqu'elles cuisent plus longtemps, libèrent plus d'amidon puisque celui-ci a tout le temps de s'hydrater.
Or, si cet amidon est plus disponible, il fera monter le taux d'insuline, un risque pour les personnes souffrant de diabète.
Choisir le Bon Type de Pâtes
Sophie Janvier suggère d’opter de préférence pour des pâtes riches en fibres, dont l’index glycémique sera plus faible. Par exemple, des pâtes complètes, des pâtes aux légumineuses ou des pâtes au sarrasin vont faire augmenter progressivement le taux de sucre dans le sang quand des pâtes raffinées vont le faire grimper plus abruptement.
Les céréales complètes conservent une enveloppe protectrice végétale, appelé le son, elles fournissent une teneur en fibres élevée. Elles permettent de moduler votre digestion et donc indirectement d’aider à réguler votre glycémie en limitant l’absorption des glucides.
Contrôler les Portions
Les féculents, comme les pâtes, impactent directement la glycémie. Il est donc important d’en surveiller la quantité consommée. Pour évaluer la quantité des portions nécessaires, la nutritionniste conseille de limiter à un quart de l’assiette la quantité de pâtes au déjeuner et au dîner.
Pour se donner un ordre d’idée, la taille de votre poing équivaut à environ 30 à 45 g de glucides. Bien entendu, les quantités consommées dépendent des besoins de chaque personne, en fonction de sa taille, corpulence, âge, niveau d’activité physique.
Mais s’il faut généraliser, il est conseillé de consommer autour de 100-150 g de féculents cuits maximum par repas et au moins autant de légumes. En cas de diabète de type 1, il sera nécessaire de calculer sa quantité de glucides pour adapter sa dose d’insuline.
Les Pâtes Diabétiques Novelle
Les pâtes diabétiques Novelle sont un choix idéal pour les personnes souffrant de diabète. Elles sont une source de zinc et de chrome, qui contribuent au maintien d'un métabolisme glucidique normal et aident à maintenir une glycémie correcte.
Ces pâtes ont un indice glycémique faible, inférieur à 55, ce qui signifie qu'elles ne provoquent pas de forte augmentation du taux de sucre dans le sang. En outre, elles contiennent une grande quantité de fibres alimentaires d'origine naturelle, qui favorisent la digestion et le maintien du poids.
La préparation des pâtes est simple et rapide : elles cuisent en 5 minutes seulement.
- Faire bouillir de l'eau à raison d'un litre d'eau pour 100 g de pâtes.
- Verser progressivement les pâtes dans l'eau bouillante, sans arrêter l'ébullition.
- Cuire 5 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
- Stocker dans un endroit sec et bien ventilé.
Pâtes de Fruits BeeA: Une Alternative pour les Diabétiques
Être diabétique ou prévenir le diabète ne signifie pas que vous devez renoncer à tous les plaisirs gustatifs. Chez BeeA, nous nous soucions de votre santé et nous avons créé des pâtes de fruits délicieuses qui conviennent également aux personnes atteintes de diabète ou qui souhaitent arrêter la consommation de sucres raffinés cachés.
En conclusion, les pâtes de fruits BeeA peuvent être une option de snacking appropriée pour les personnes atteintes de diabète. Ces pâtes de fruits sont fabriquées à partir de fruits séchés biologiques sans sucre ajouté, ce qui les rend idéales pour contrôler la glycémie.
Les produits BeeA ont des indices glycémiques et des charges glycémiques relativement bas, ce qui signifie qu'ils ont un impact plus modéré sur la glycémie par rapport à d'autres produits industriels plus sucrés.
Il est recommandé de consommer les pâtes de fruits BeeA avec modération, en limitant la quantité à 1 ou 2 carrés maximum à la fois pour maintenir une glycémie stable.
Les aliments à faible indice glycémique et à faible charge glycémique, tels que les pâtes de fruits BeeA, sont digérés plus lentement, ce qui permet une libération plus lente du glucose dans le sang. Cela aide à éviter les fluctuations rapides de la glycémie et peut prévenir les pics de glycémie.
Tableau Comparatif: Pâtes vs Pommes de Terre
Aliment | Calories (pour 100g) | Indice Glycémique (IG) |
---|---|---|
Pâtes (al dente) | 126 | 40 |
Pâtes (bien cuites) | 126 | 55 |
Pommes de terre (cuites à l'eau) | 80.5 | 70 |
Nous invitons les personnes en surpoids ou les diabétiques de type 2 à se tourner davantage vers les pâtes qui ont un indice glycémique plus bas que les pommes de terre et qui ont donc un moindre impact sur la glycémie.
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