Guide d'achat : Comment choisir la machine à pâtes idéale

Il ne fait pas l’ombre d’un doute que les pâtes sont un des plats les plus populaires parmi les recettes proposées dans les restaurants. Il va donc de soi que la concurrence est rude, et il faut se diversifier. Bien sûr, vous pouvez réaliser une sauce avec les meilleurs ingrédients. Mais si vous travaillez directement la base de ce plat, à savoir la pâte, alors vous prendrez un sérieux avantage.

C’est ici que la machine à pâtes fraiches intervient. Qu’elle soit manuelle ou électrique, les personnes qui gouteront vos pâtes fraiches que vous avez réalisées avec votre machine verront la différence. En effet, la machine à pâtes fraiches, ou laminoir, s’impose comme l’appareil incontournable pour proposer des pâtes maison de qualité.

Aujourd’hui, il existe tout une gamme de modèles de machines à pâtes. Il y a forcément un type de machine à pâtes à un prix qui vous correspond pour votre cuisine. Il reste à faire le tri de la qualité entre puissance, utilisation, capacité, matériau, poids et dimensions. Découvrez comment choisir l’appareil idéal pour faire vos recettes de pâtes fraiches !

Choisir sa machine à pâtes fraiches pro

Selon votre utilisation, il existe forcément un modèle de machine à pâtes professionnelle qui correspondra à votre activité. Dans cet article, nous vous donnons quelques critères à envisager lors de l’achat d’un laminoir. Outre le prix, le matériau, l’entretien, les dimensions, il vous faudra savoir si vous optez pour une machine à pâtes manuelle ou électrique. Préparez-vous à lui faire une place dans votre cuisine et à révolutionner le travail de la pâte !

Machine à pâtes électrique ou manuelle ?

Avant tout, la première question à se poser pour effectuer votre choix d’un laminoir est la suivante : machine à pâtes électrique ou manuelle ? A nouveau, il vous faudra choisir en fonction de l’utilisation que vous souhaitez faire de cet appareil, ainsi que votre rythme de production de pâtes. Tous les types de machines, qu’elle soit manuelle ou électrique, auront leurs avantages et inconvénients.

La machine à pâtes fraiches électrique

L’avantage des différents modèles électriques est leur débit de production et la puissance de leur rendement. En effet, ces machines sont capables de réaliser des pâtes très rapidement. Rapide, mais aussi sans effort. Avec une machine à pâtes électrique, vous n’avez qu’à insérer les ingrédients dans l’appareil. Ensuite, celui-ci s’occupe de mélanger ces ingrédients et de pétrir la pâte jusqu’à l’obtention d’une pâte idéale pour obtenir des pâtes fraiches.

Cependant, un modèle de machine à pâtes électrique vous demandera plus d’entretien. Ces machines sont aussi plus chères à l’achat, même si elles peuvent être vite rentabilisées si vous avez une utilisation intensive.

La machine à pâtes fraiche manuelle

Si la machine à pâtes manuelle peut sembler plus vieillotte, cela reste le moyen le plus traditionnel pour réaliser des pâtes fraiches. Composé de rouleaux, cet appareil est très simple d’utilisation car il ne suffit que de tourner une manivelle. Ce laminoir est également beaucoup moins cher à l’achat. De plus, son matériau en inox permet un entretien simple et rapide après avoir préparé vos spaghettis !

D’un autre côté, il ne faut pas se ruer sur le modèle le moins cher car une machine à pâtes manuelle bas de gamme peut être de mauvaise qualité. C’est souvent la manivelle de l’appareil qui est la partie plus fragile. Enfin, ces modèles de machine vous demande plus d’efforts, car c’est à vous de tourner la manivelle pour faire votre pâte.

Entre les deux modèles, à vous de vous faire votre avis selon l’utilisation souhaitée de votre machine à pâtes fraiches professionnelle.

Les critères essentiels pour bien choisir votre machine à pâtes

Selon nos experts produits, voici les critères clés à considérer pour bien choisir votre machine à pâtes.

Le type de machine

  • Les machines manuelles sont fixées sur le plan de travail et fonctionnent avec une manivelle.
  • Les machines automatiques font tout elles-mêmes, économisant du temps mais coûtent 2 à 3 fois plus cher que les manuelles.
  • Les machines mixtes sont des machines manuelles pouvant être motorisées, combinant une pâte faite à la main et une extraction rapide.

L’ergonomie

Elle est déterminée par la manivelle, les pieds antidérapants et le serre-joint. L’écartement des rouleaux doit être facilement réglable.

Les matériaux

Les machines manuelles peuvent être en inox, en acier ou en aluminium. Les modèles d’entrée de gamme en inox sont assez fragiles. Les modèles en acier ou en aluminium offrent une plus longue durée de vie. Les machines automatiques, généralement en plastique, ont une durée de vie variable en fonction de la qualité du moteur.

L’entretien

Une machine à pâtes idéale vient avec des accessoires de nettoyage. Ces machines ne se nettoient presque jamais à l’eau. Seuls les éléments amovibles des machines automatiques peuvent aller au lave-vaisselle.

Matériau

Le matériau à privilégier est peut-être le critère le plus important dans le choix de votre future machine à pâtes professionnelle. En effet, c’est le matériau qui va décider de la solidité, de l’épaisseur et de la durabilité du laminoir. Il faut donc choisir le modèle correctement et ne pas juste acheter celui au prix le plus bas. Au niveau du matériau à choisir, l’inox reste largement le plus conseillé. Une utilisation régulière de votre machine sera plus compatible si elle est en matériau inox ou acier inoxydable qu’en plastique, par exemple. Le gout de la pâte produite sera aussi moins altéré avec une machine en acier inoxydable.

Entretien

Comme tout appareil, la machine à pâtes fraiches nécessite un entretien régulier. Toutefois, certains modèles ne peuvent pas être mis au lave-vaisselle. Pour ces machines, vous devez attendre que la pâte restante sèche pour pouvoir la frotter. C’est pourquoi, il est préférable de choisir une machine à pâtes démontable. De plus, cela vous permettra de ne pas trop encombrer votre cuisine et de gagner de la place.

Dimensions

Les dimensions d’une machine à pâtes sont variables. Un machine manuelle sera un modèle plus petit, mais au poids plus léger. Il faut compter un poids de 2-3 kg et des dimensions de 20cm de largeur sur 14cm de hauteur en moyenne. Pour un plus gros modèle, qui sera souvent électrique, le poids peut aller jusqu’à une vingtaine de kilos. Quant aux dimensions, cela peut atteindre 250mm de largeur et 480mm de profondeur.

Accessoires de découpe de la pâte

A moins que vous ne souhaitez manger que des spaghettis, il vous faudra choisir aussi des accessoires pour votre machine à pâte professionnelle. Il existe des accessoires pour réaliser tous types de pâtes fraiches, tagliatelles, spaghettis, raviolis… Si vous voulez réaliser différents idées ou des recettes originales, il existe des accessoires pour réaliser des pâtes moins connues, mais qui seront tout aussi bonnes. Vous trouverez différents modèles d’accessoires à des prix raisonnables sur internet.

Marcato, la marque historique de machines à pâtes a développé une large gamme de machines et accessoires pour créer une expérience complète autour des pâtes fraîches. Best-seller. Laminoir/lasagne uniquement. Depuis 1930, les machines à pâtes Marcato sont fabriquées avec passion à Campodarsego, près de Venise, où chaque détail est soigneusement pensé pour offrir une expérience de fabrication de pâtes inégalée.

Les machines à pâtes manuelles, ainsi que tous leurs accessoires, sont intégralement conçus en Italie, avec des matières premières provenant également du pays. Ce souci de qualité et d'origine garantit non seulement des produits de grande qualité, mais aussi une durabilité exceptionnelle.

L'utilisation de matériaux premium, traités pour une résistance accrue, assure des machines indéformables et résistantes dans le temps. De plus, leur conception 100% compatible alimentaire garantit une sécurité totale lors de la fabrication des pâtes.

L'innovation est également au cœur de chaque produit Marcato. Inventeur du raccord à baïonnette pour fixer le moteur sur une machine manuelle, Marcato offre une praticité sans pareille. De plus, avec jusqu'à 10 positions d'épaisseur de pâte, il est possible d'obtenir des feuilles extrêmement fines pour des pâtes parfaitement ajustées à vos envies.

Enfin, l'esthétique n'est pas en reste. Ces dernières années, la tendance est à la cuisine faite maison. Prendre son temps pour cuisiner et déguster est remis au goût du jour, et ce mode de vie nous convient tout à fait.

Pourquoi acheter une machine à pâtes professionnelle ?

Envisager d’acheter une machine à pâtes fraiches est déjà la preuve que vous avez conscience que cet appareil possède plus d’une qualité. Outre l’aspect traditionnel et gustatif indéniable, la pâte produite par cette machine professionnelle est également plus saine et vous reviendra moins cher. Son achat sera en effet vite rentabilisé, quel que soit le prix.

Alors, quels sont les avantages d’une machine à pâtes fraiches professionnelle ?

  • Un appareil traditionnel et ludique: C’est clair, cela prend plus de temps de réaliser sa pâte et de façonner ses pâtes avec un appareil que d’acheter ses pâtes toutes faites dans un magasin ou chez un grossiste. Toutefois, quel que soit le modèle de machines à pâtes fraiches manuelle ou électrique, les fabriquer soi-même donnera un caractère plus traditionnel et authentique à votre cuisine.
  • La machine à pâtes fraiches, plus économique: Faire vos propre pâtes vous-même vous fera faire des économies. En effet, les ingrédients nécessaires à la préparation des pâtes sont très limités, et peu onéreux. L’achat de votre machine à pâtes sera donc vite amorti.
  • Réaliser vos pâtes, une cuisine saine: Comme tout produit industriel, les pâtes n’ont pas toujours la qualité que l’on peut espérer. Avec un laminoir, c’est vous qui réalisez vos pâtes et choisissez vos ingrédients. Ainsi, vous pouvez facilement améliorer vos recettes et choisir la qualité que vous souhaitez pour votre pâte.
  • Pour des pâtes d’un meilleur gout: Enfin, les pâtes fraiches fabriquées avec une machine à pâte professionnelle sont bien meilleures que les pâtes vendues en commerce.

Comment faire des pâtes fraîches maison ?

Faire des pâtes fraîches maison est très simple, c’est généralement le pétrissage et la découpe qui peuvent être difficiles, d’où l’intérêt de la machine à pâtes. La recette de pâte fraîche maison consiste à mélanger de la farine avec des œufs puis à pétrir la pâte obtenue. Puis, il faut la laisser reposer au moins une heure au frais pour qu’elle soit facile à étirer. Ensuite, il faut la séparer en petites boules que vous roulez dans la farine et aplatissez manuellement avant de les passer dans la machine. Vous pouvez lui donner les formes que vous voulez en fonction des accessoires et possibilités qu’offre votre appareil à pâtes.

Vous pouvez ajouter les ingrédients que vous souhaitez à vos pâtes avant la réalisation de la pâte, comme dans cette recette de pâtes fraîches maison aux épinards, ou agrémenter les pâtes d’une sauce une fois qu’elles sont cuites.

Sélection de machines à pâtes

Produit Description Prix
YASHE Machine à Pâtes Manuelle 7 Épaisseurs Réglables, Machine à Pâtes en Acier Inoxydable 29,99 EUR
Philips Série 7000 Machine à Pâtes Technologie ProExtrude, Pesée Automatique, 8 Disques de Mise en Forme 251,10 EUR
Marcato Atlas 150 Machine à Pâtes Machine à Pâtes Argent 79,99 EUR
KITCHENCRAFT Machine À Pâtes World Of Flavours Machine À Pâtes Manuelle Avec 9 Épaisseurs 37,77 EUR
Ariete Pastamatic 1593 Machine à Pâtes Électrique, 2 Vitesses + Impulsion, 9 Épaisseurs 99,09 EUR

Top 3 des machines à pâtes selon les experts

  • Riviera&Bar PMP500: la plus polyvalente
  • Marcato Atlas 150: la plus simple à assembler
  • Imperia 100: la plus facile à utiliser

Riviera&Bar PMP500 : la plus polyvalente

Cette machine à pâtes automatique est efficace et simple à monter. Elle offre 4 programmes avec la possibilité de choisir les étapes manuellement et 3 dosages de farine. Elle comprend 8 moules à pâtes, une brossette de nettoyage, et tous les accessoires sont lavables au lave-vaisselle pour un entretien aisé. Le pétrissage était facile et silencieux, mais l’extraction était longue, bruyante et imparfaite, avec des restes de pâtes dans le moule. En conclusion, cette machine est simple d’utilisation malgré un temps de préparation long et une réalisation des pâtes aux œufs compliquée. Nous conseillons aussi de démarrer le programme avant de placer le récipient d’eau.

Les plus:

  • Simple à assembler
  • 4 programmes différents
  • Livrée avec 8 moules à pâtes et une brossette de nettoyage
  • Entretien facile
  • Pétrissage relativement facile et silencieux (62 dB)

Les moins:

  • Extraction assez bruyante (68 dB) et perfectible
  • Temps de préparation long
  • Non pratique pour faire des pâtes aux œufs

Marcato Atlas 150 : la plus simple à assembler

Cette machine à pâtes économique est facile à assembler. Néanmoins, le serre-joint est sans caoutchouc, ce qui peut abîmer le dessous des meubles s’il est trop serré. Modifier l’écartement des rouleaux affinant n’est également pas aisé. L’utilisation de la machine est simple grâce à une manivelle facile à manipuler et stable. Malgré ça, la découpe des pâtes n’est pas parfaite et son système à 9 niveaux est peu pratique. Nous recommandons de bien fariner la pâte affinée avant de la passer entre les rouleaux découpant. Sachez aussi que son entretien est seulement possible avec un chiffon doux.

Les plus:

  • Prix abordable
  • Facile à assembler
  • Facile à utiliser

Les moins:

  • Difficulté à modifier l’écartement des rouleaux
  • Découpe des pâtes imparfaite
  • Système à 9 niveaux peu pratique

Imperia 100 : la plus facile à utiliser

Cette machine à pâtes manuelle dispose de 3 doubles rouleaux, dont un pour affiner la pâte sur 8 niveaux, avant de la couper ou de l’utiliser pour des lasagnes. Son entretien se fait uniquement avec un pinceau ou un chiffon doux et sec. Elle dispose aussi de pieds antidérapants. Le serre-joint, sans caoutchouc de protection pour protéger les meubles, doit être bien serré pour stabiliser la machine lors de l’utilisation. L’assemblage et le réglage sont simples. La découpe est nette, la manivelle tourne facilement et le support à pâte facilite la préparation de celle-ci.

Les plus:

  • 3 doubles rouleaux différents pour diverses préparations de pâtes
  • L’assemblage et réglage de la finesse simples
  • Préparation des pâtes facile
  • Découpe nette

Les moins:

  • Serre-joint sans caoutchouc pouvant abîmer les surfaces de travail
  • Entretien uniquement avec un pinceau ou un chiffon doux et sec

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