La fondue au chocolat est toujours un bon moment à passer. Entre amis, en famille ou en duo, fondue rime avec convivialité. Tout est prétexte à déguster le chocolat... En tablette, en gâteau, en petits morceaux… Sans oublier l’incontournable fondue ! Tous les fans de cacao ne rêvent que d’une chose, déguster cette cascade de chocolat qui dégouline le long de la fontaine ou à l’intérieur du caquelon ! Mais avec quelles douceurs s'enivrer de cacao ? En panne d’idées ? Découvrez les aliments qui s’entendent à merveille avec un peu de chocolat (et beaucoup de gourmandise) !
Étape 1 : Le Choix Crucial du Chocolat
Si on veut parler vraie fondue, il faut d’abord parler chocolat ! La fondue au chocolat n’a rien de bien compliqué mais quelques bons conseils vous seront utiles.
Pour une fondue au chocolat réussie, utilisez votre appareil à fondue classique est tout à fait recommandé. Cependant, vous trouvez maintenant dans le commerce de nombreux sets spécialisés pour ce dessert avec tous les accessoires. Si vous ne souhaitez pas investir dans un énième appareil, la fondue au chocolat se réalise également avec un caquelon placé sur une petite source de chaleur mobile comme une bougie. De plus, il existe de multiples fontaines à chocolat pour varier les plaisirs.
Chocolat de couverture : L'option idéale
Si vous utilisez une fontaine, un chocolat riche en cacao et beurre de cacao est fortement conseillé pour que le chocolat s’écoule de façon fluide. On privilégiera donc un chocolat de qualité, un chocolat dit de couverture avec un pourcentage minimum en cacao d'au moins 32%.
Pour cela, sélectionnez un chocolat de couverture ou un chocolat noir de très bonne qualité, contenant au moins 51% de cacao. Si vous préférez du chocolat au lait, comptez au moins 31% de cacao.
Pour que le chocolat tombe en belles cascades sur les coupelles de votre fontaine, préférez du chocolat de couverture. C’est un chocolat de très bonne qualité utilisé par les chocolatiers et les pâtissiers. Réalisé à base de cacao, de beurre de cacao, de sucre et de lait en poudre, il contient au moins 31% de cacao. Ainsi, vous n’aurez peut-être pas besoin d’y ajouter quoi que ce soit.
Préparation du chocolat
Tout d’abord, on n'oublie pas de faire fondre son chocolat au bain-marie avant de le mettre dans le caquelon ou dans la fontaine. Les fontaines maintiennent le chocolat au chaud, mais ne le font pas fondre.
Vous avez sélectionné votre chocolat et vous n’avez plus qu’à le préparer pour obtenir une belle fondue. Pour cela, vous devrez ajouter un corps gras qui permettra d’obtenir une texture suffisamment fluide. Vous devrez également veiller à ne pas chauffer trop fort la préparation.
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie avec du lait. Lorsque le mélange est homogène, versez alors de la crème liquide et fouettez jusqu’à obtenir une préparation bien lisse. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés. Mélangez à nouveau. Vous n’aurez plus qu’à garnir votre fontaine avec le chocolat.
L’ajout d’un corps gras peut être nécessaire pour obtenir un mélange plus fluide. Il existe plusieurs solutions (ajout d’huile végétale, de praliné…). Faites d’abord fondre le chocolat au bain-marie avec le lait. Ajoutez ensuite la crème. Mélangez avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange lisse. Enfin, ajoutez le beurre et la vanille. Pour 4 personnes, prévoyez 10 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson.
Selon vos envies, vous pourrez parfumer le chocolat avec des épices comme de la vanille, de la cannelle, du gingembre, de l’anis, du piment d’espelette ou du quatre-épices. Variez également les plaisirs en optant pour un chocolat praliné ou en ajoutant un peu de café moulu. Ajoutez un zeste d’orange, de la vanille ou de la cannelle.
Étape 2 : Les Accompagnements Gourmands
Vous avez prévu une fondue au chocolat avec votre joyeuse bande ce week-end, mais voilà qu’une interrogation vous vient à l'esprit. Quels accompagnements pour déguster ce délicieux chocolat ? Un seul conseil : laissez parler votre imagination et votre créativité ! Les combinaisons sont nombreuses, mélangez les saveurs et les textures ! Non, ça ne vous parle toujours pas ? On va vous donner un petit coup de pouce !
Les Incontournables Brochettes de Fruits
C’est un incontournable de la fondue au chocolat mais pourtant on ne se passerait pour rien au monde de ces petits piques de fraicheurs ! Rien de bien compliqué, pour les préparer il vous faut :
- des bâtonnets ou brochettes
- des morceaux de fruits de saison découpés délicatement
Libre à vous de composer vos brochettes selon vos goûts et ceux de vos invités. Vous pouvez alterner entre différents fruits mais également les découper en formes originales ! Bananes, kiwis, pommes, ananas, fraises ou encore poires se marient à la perfection au chocolat fondu !
Pour votre recette de fondue au chocolat, privilégiez des fruits de saison pour encore plus de gourmandise. Traditionnellement, on accompagne la fondue au chocolat de morceaux de fruits frais. Selon la saison, misez sur les quartiers de pommes, de poires ou d’agrumes. Sélectionnez de beaux fruits rouges comme les fraises, les framboises, les mûres ou encore le cassis et la groseille. Détaillez des kiwis, de l’ananas, de la mangue ou même de la papaye.
Les Délices Sucrés
Vous n’êtes toujours pas emballé ? Vous voulez quelque chose de plus gourmand ? Alors on se tourne vers les délices sucrés… Préparez un bon quatre quart et découpez-le en morceaux pour pouvoir le déguster avec ce délicieux nappage ! Cela fonctionne aussi très bien avec toutes ces gourmandises :
- profiteroles, pour une bouchée ultra gourmande !
- guimauves, pour retomber en enfance !
- meringues, pour un peu de légèreté…
- pop-corn, pour un peu d’originalité
- cookies, brownies mais aussi bonbons pour des plaisirs variés !
Vous pouvez également proposer des gourmandises comme des morceaux de guimauves, de gaufres, de brownies. Mettez à disposition de vos convives des madeleines, des petits beignets, des barres de riz soufflé ou encore des crêpes roulées.
Étape 3 : La Décoration Finale
Pour faire de la fondue au chocolat, un réel moment de partage et de créativité, ajoutez une dernière poignée de gourmandise ! Comment ? Chocolat ok, accompagnement ok, place à la touche décorative. Pour cela, on prévoit des petites coupelles où l’on dépose des petites décorations comestibles, cela peut prendre différentes formes :
- noix de coco râpée
- cacao en poudre
- coeurs en sucre
- confettis
- chocolat blanc râpé
Vous êtes définitivement prêt à étonner vos invités !
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