Quel charbon de bois choisir pour un barbecue réussi ? Comparatif et conseils

Avec le retour des beaux jours, l'envie de faire des grillades dans votre jardin en compagnie de vos amis et de votre famille se fait sentir. Le choix du charbon est un critère essentiel pour la réussite de vos cuissons avec votre barbecue à charbon de bois. En effet, celui-ci influence directement la cuisson de vos aliments.

Le choix du charbon de bois est primordial pour réussir une cuisson à la fois savoureuse et saine. Un bon charbon assure une combustion efficace, une chaleur adéquate et peut même influencer le goût de vos grillades. Pour cela, votre combustible doit être le plus pur possible, et posséder un taux de carbone supérieur à 80%. Ainsi, il vous suffit de regarder les ingrédients présents sur le sac, et d’en choisir un présentant le moins de matières, pour un charbon épuré, et donc léger. En utilisation normale, le charbon de bois posé dans la cuve doit se trouver à 3 cm maximum en dessous du bord de celle-ci.

Comment est fabriqué le charbon de bois ?

Pour trouver une qualité de charbon qui fera toute la différence pour vos grillades, il est important de comprendre son procédé de fabrication. Souvent fabriqué à partir de chêne ou de hêtre, la technique veut qu’il brûle à plus de 500 degrés Celsius en l’absence totale d’air (pyrolyse) pour obtenir du charbon. Ce procédé permet d’éliminer les acides pyroligneux et gazéifiables du bois. C’est-à-dire que toute humidité et matière végétale ou volatile sont éliminées pour ne laisser que le carbone et quelques minéraux. Cela a pour but d’augmenter la valeur calorifique du charbon. En tout, le procédé prend environ 20 jours.

Même si le bois le plus répandu en France pour la fabrication du charbon est le chêne ou le hêtre, vous pouvez retrouver sur le marché d’autres types de bois. La transformation de bois en charbon se faisait jadis grâce aux meules.

Quel charbon de bois choisir ?

Maintenant que vous savez comment se passe le procédé de fabrication du charbon de bois, il va falloir déterminer quel est le meilleur charbon de bois pour vous. Un charbon de qualité n’est pas facile à déterminer quand on est novice. Évitez d’acheter les charbon de bois premier prix contenant beaucoup de poussières volatiles. Ces derniers sont produits de façon express ce qui leur donne une valeur calorifique inférieure. Vérifiez la valeur calorifique du charbon.

Voici quelques types de charbon à considérer :

  • Charbon de bois de bois fruitiers : Issu d’arbres tels que le pommier ou le cerisier, il apporte des arômes fruités à vos grillades, enrichissant leur saveur.
  • Charbon de bois d’olivier : Apprécié pour sa combustion lente et la saveur particulière qu’il confère aux aliments.
  • Charbon de bois de coco : Connu pour sa longue durée de combustion, il est une alternative intéressante pour des cuissons prolongées.

Le charbon de bois argentin garantit une excellente cuisson par sa tenue en combustion lente.

Conseils pour l'allumage et la cuisson

Le barbecue à charbon de bois nécessite de la dextérité et de l’expérience pour procéder à un allumage efficace. Une fois le feu allumé dans votre cuve en fonte ou en acier, il est recommandé d’attendre que le charbon forme une couche de cendres avant de commencer à poser vos denrées alimentaires sur la grille.

Pour encore plus de facilité d’allumage, vous pouvez opter pour une cheminée d’allumage. C’est le procédé parfait pour obtenir des braises sans effort ni prise de risque. La cheminée d’allumage pour barbecue à charbon de bois permet d’accélérer l’allumage du charbon ou des briquettes. Plus besoin de remuer la braise et de la surveiller sans cesse pour qu’elle soit parfaite pour accueillir vos mets.

Il existe plusieurs techniques pour attiser le charbon. Celle des boules de papier est la plus économique, mais pas la plus rapide. Sinon, vous pouvez utiliser des allume-feu en cube, en briquette, en gel ou liquides. Après combustion complète de cet élément, il faut patienter 40 minutes avant d’avoir de belles braises pour commencer la cuisson. Pour les moins patients, des systèmes d’allumage rapide (puit ou cheminée d’allumage) réduisent ce temps à 20-25 minutes.

L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air. Laisser 10 cm entre les braises et la grille évite que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.

Des copeaux de bois aux essences particulières peuvent être ajoutés à la braise pour parfumer les mets.

Bois de chauffage ou charbon de bois ?

Pour allumer une cheminée ou un barbecue, il existe deux combustibles : le bois et le charbon de bois. De nombreuses personnes pensent que le charbon de bois provient du bois qui est brûlé et qu’il s’agit de deux combustibles presque identiques, mais ce n’est pas tout à fait exact. Si vous voulez allumer un barbecue, peu importe le feu, l’essentiel est la braise. A ce stade… quelle est la meilleure option : charbon de bois prêt à l’emploi ou bois normal ?

Le bois de chauffage

Le bois est un combustible qui met plus de temps à produire des braises et qui dépend en grande partie du type de bois utilisé. Pour les barbecues, lorsque l’on choisit de griller au bois, le bois idéal est le bois d’olivier pour les légumes et le bois de chêne vert pour la viande, le poisson ou le riz. Cette dernière option présente le grand avantage d’être très facile à contrôler en retirant ou en ajoutant des bûches. L’utilisation du bois de chauffage pour le barbecue doit se faire à un moment précis, car il donne un goût très fumé que l’on n’obtient pas avec le charbon de bois.

Conseil : ajoutez des copeaux de bois trempés dans de l’eau, du jus ou de la bière pour aromatiser les aliments à votre goût.

Le charbon de bois

Le charbon de bois est un combustible très facile à allumer, il produit moins de fumée et nécessite moins de temps pour produire les braises, généralement une demi-heure. Il est parfait lorsque nous allons cuisiner différents types d’aliments sur le barbecue. Le plus grand avantage est qu’il est idéal pour cuire différents aliments en même temps. Bien que les saveurs soient mélangées, ces aliments ont un goût fumé très particulier.

Le meilleur conseil que nous puissions vous donner est d’essayer et de prendre plaisir à tester jusqu’à ce que vous trouviez votre combinaison parfaite. Les experts en barbecue expérimentés mélangent même les deux combustibles. Par exemple, pour cuisiner un bon riz au barbecue, nous pouvons d’abord générer ces braises et chauffer rapidement avec du charbon de bois. Cependant, lors de la cuisson du riz, vous pouvez ajouter du bois d’oranger au charbon de bois pour augmenter la température.

Chacun apporte quelque chose de différent à la table. L’important est d’apprendre à les connaître et de savoir quels sont les avantages de chacun.

Les différents types de charbon de bois pour barbecue

Il existe plusieurs types de charbons pour barbecue. Parmi les plus connus, nous pouvons citer le charbon de bois naturel et les briquettes de charbon de bois. Le choix du type de charbon à utiliser dépend largement de vos préférences personnelles en termes d’utilisation et de temps de cuisson.

  • Charbon de bois naturel : Il est à privilégier pour les amateurs de braises. Il convient pour ceux qui recherchent une combustion rapide, avec une chaleur très importante. Le charbon de bois naturel a aussi pour avantage de donner une petite note fumée aux aliments.
  • Briquettes de charbon de bois : Elles permettent d’obtenir une cuisson à une température plus constante sur une plus longue durée (jusqu’à 4 heures). Elles conviennent plutôt pour les aliments qui nécessitent une cuisson plus lente. Par ailleurs, il est souvent possible de les réutiliser. C’est donc un format plutôt économique.

Pour garantir la réussite de vos cuissons avec votre barbecue, il est également important de choisir un charbon de qualité. Le charbon à privilégier devra être capable de procurer une grande chaleur le plus longtemps possible pour cuire correctement vos aliments. Je vous recommande de toujours prendre un combustible contenant un taux de carbone d’au moins 80 %.

Privilégiez le charbon de bois épuré au charbon de bois ordinaire. Ce type de charbon de bois possède l’avantage de ne contenir qu’un faible taux de matière organique, d’humidité et de goudron. Ainsi, vous aurez l’assurance d’avoir une combustion bien meilleure. Un charbon de qualité ne devra contenir aucun additif ni produit chimique pour ne pas nuire à votre santé.

Notez aussi que les charbons peuvent être obtenus à partir de bois dur ou tendre. Le charbon de bois tendre convient pour griller des légumes, du poisson ou des viandes tendres. Le charbon de bois dur convient pour griller des pièces plus importantes pour une cuisson plus longue.

La taille des morceaux

La taille des morceaux de charbon peut aussi avoir des influences sur la qualité de cuisson. En effet, pour une cuisson réussie, il est important de choisir du charbon de bois de taille uniforme. Ainsi, la taille minimale de chaque calibre ne devra pas être inférieure à 2 cm. Je vous conseille donc de toujours privilégier les sacs sur lesquels le calibrage des morceaux est mentionné. Et gardez toujours en tête que plus les morceaux sont gros, plus ils permettent une meilleure circulation de l’air et donc une meilleure combustion.

Les meilleurs charbons pour barbecue en 2025 selon un chef

Voici une sélection de charbons pour barbecue recommandés par un chef :

  • OlioBric Gourmet-Barbecue | Charbon d’olive : Composé de biomasses recyclées, sans fumée ni odeurs gênantes, idéal pour les barbecues de balcon.
  • Deuba Briquettes de Charbon : Brûlent plus longtemps, créent des braises durables avec peu de cendres, parfaites pour griller vos viandes de façon uniforme.
  • Alderline Charbon de bois naturel de qualité : 100 % naturel et biologique, fabriqué à partir d’aulne blanc, inodore, sans fumée et sans produits chimiques.
  • Weber 17594 Sac de 8 kg de briquettes : Durée de combustion jusqu’à 4 heures, température de chauffe assez haute pour saisir et cuire vos aliments de manière optimale.
  • Marienburg Charbon de bois : Fabriqué à partir d’aulne, s’enflamme très facilement et ne produit pas de fumée.
  • LotusGrill charbon de bois de hêtre : Pensé pour les personnes qui veulent faire des grillades à faible fumée, s’allume très facilement et chauffe en un minimum de temps.

Combien coûte du charbon pour barbecue ?

Le prix du charbon pour barbecue peut varier en fonction de plusieurs paramètres comme le type de barbecue utilisé, la marque du charbon, son origine, la quantité incluse dans le sac, etc. Ainsi, vous pourrez trouver dans les grandes surfaces des sacs de 3 à 30 kg. Le kilo coûte en moyenne entre 1,2 à 3 euros. Les briquettes de charbon de bois sont légèrement plus chères que le charbon de bois naturel. Il faut compter de 20 à 40 euros pour avoir un sac de 10 kg de briquettes.

FAQ

Comment allumer un barbecue au charbon ?

Commencez par disposer le charbon de manière uniforme dans le foyer. Ensuite, créez un petit monticule au centre pour faciliter l’allumage. Utilisez des allume-feux ou du papier journal froissé pour initier le feu au centre du monticule. Une fois que les braises sont bien établies, étendez-les soigneusement sur le reste du charbon. Attendez que les charbons soient uniformément incandescents avant de commencer à cuire. Pour faciliter l’allumage, vous pouvez aussi utiliser une cheminée d’allumage.

Comment éteindre un barbecue au charbon ?

Pour ce faire, refermez le couvercle pour priver le feu d’oxygène et éteindre les flammes. Si votre barbecue n’a pas de couvercle, utilisez une pelle pour disperser les braises, accélérant ainsi le processus d’extinction. Évitez d’utiliser de l’eau, car cela peut créer de la fumée et des cendres indésirables. Assurez-vous que les cendres sont complètement refroidies avant de manipuler le barbecue.

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