Délices Libanais : Recette du Dessert au Fromage

Les pâtisseries libanaises sont des trésors de gastronomie qui ne demandent qu’à être découverts. D’autant que la collation de l’après-midi ne se compose pas d’une, mais bien de plusieurs sucreries à déguster en une bouchée. Un bonheur lorsque l’on hésite entre différents gâteaux.

Notez qu’au Liban, il est fréquent de proposer un large choix de spécialités, notamment pendant les repas, qui comportent différents plats, appelés « mezze », tous servis en même temps. Côté saveurs, les pâtisseries libanaises, et plus largement du Moyen-Orient, font la part belle aux fruits secs, à l’eau de rose et de fleur d’oranger, mais aussi à la semoule.

Fait moins connu, nombreuses sont celles, comme les halawet et le knafeh, qui comportent du fromage. Vous remarquerez que les œufs, cependant, sont pratiquement absents de ces recettes. C’est d’ailleurs l’un des points communs entre les douceurs maghrébines et du Moyen-Orient.

Différences entre les Pâtisseries Maghrébines et du Moyen-Orient

Il n’est pas rare que les desserts libanais, marocains, syriens ou algériens, soient confondus et rassemblés sous la bannière des « pâtisseries orientales ». Pourtant, et même si certaines recettes comme le baklava et le zlabia se retrouvent dans plusieurs pays, ce terme est loin d’être exact.

Si l’on regarde à la loupe, il faudrait d’abord différencier la cuisine du Maghreb et celle du Moyen-Orient. Les pâtisseries maghrébines, par exemple sont souvent à base d’amande et de miel, tandis qu’au Moyen-Orient, on utilise plutôt de la pistache, du sirop de sucre et du beurre clarifié.

Aussi, vous ne trouverez point de cornes de gazelle au Liban ou dans ses pays voisins. En revanche, vous pourrez y savourer un mouhalabieh, le fameux pudding libanais à la fleur d’oranger et à la pistache, et des maamoul, des sablés fourrés aux dattes. À moins que vous ne vous décidiez pour un sfouf, un gâteau de semoule au curcuma, ou des awamat.

Konafa Roulés à la Ricotta : Ingrédients et Préparation

Konafa, kunafa, ktayef ou encore kdaif est une irrésistible pâtisserie qui nous vient du moyen-orient, de la crème à la ricotta crémeuse enveloppé dans des ktayef et arrosées d’un sirop à base d’eau de fleur d’oranger ajouté à cela une touche finale de pistache grossièrement mixées. Durant le mois de Ramadan les ktayef ou Kunafa et Kalb elouz sont de loin les pâtisseries préférées de mon époux, c’est tellement facile à réaliser si vous saviez que vous ne pourrez pas vous en passer, bien entendu si vous aimez ce genre de pâtisserie orientale.

Pour moi la question ne se pose même pas j’aime tout ce qui est à base de miel du moins durant le mois de Ramadan. Vous trouverez cette pâtisserie régulièrement sur la table de ftour de Ramadan, les ktayef se vendent partout dans les pâtisseries et boulangeries, la bonne odeur embaume les ruelles des quartiers durant ce mois sacré sans parler du pain brioché aux graines de nigelle.

Ingrédients Essentiels

  • Kunafa frais (ou surgelés de bonne qualité)
  • Fromage Ricotta (au goût neutre)
  • Ghee (beurre clarifié)
  • Sirop maison parfumé à la fleur d’oranger

Préparation du Sirop Maison

  1. Verser le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole.
  2. Porter à ébullition en évitant de remuer.
  3. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
  4. Retirer du feu et verser l'eau de fleur d'oranger.
  5. Laisser refroidir à température ambiante.

Préparation des Kunafa

  1. Déballer les kunafa et couvrir le reste d'un torchon humide pour éviter le dessèchement.
  2. Couper de longues mèches d’environ 12 cm de long et 4 cm de large.
  3. Déposer 2 c-a-c de fromage ricotta et bien replier la kunafa avant de rouler sur elle-même.
  4. Sceller l’extrémité avec un peu d’eau.
  5. Laisser sécher à l’air libre durant 1 heure.

Cuisson des Kunafa

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Arroser généreusement les kunafa de Ghee (beurre clarifié).
  3. Cuire durant 35 à 40 minutes, en retournant les rouleaux pour dorer chaque côté.
  4. Déposer sur du papier absorbant pour enlever l’excès de ghee.
  5. Arroser de sirop froid.
  6. Laisser absorber le sirop avant de servir.

Conservation

Les kunafa se congèlent parfaitement bien jusqu’à 1 mois. Il suffit de les déposer à plat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, couvrir d’une pellicule de plastique et placer dans un sac ziploc.

Variante : Chaussons au Fromage Feta et Mozzarella

Une autre variante de dessert au fromage est possible en utilisant un mélange de feta et de mozzarella.

Ingrédients

  • Pâte (farine, eau, huile d’olive ou beurre, miel, sel)
  • Farce (feta, mozzarella, œuf, persil, ail, poivre)
  • Sauce (yaourt grec, ail, persil, huile d’olive, sel, poivre)

Préparation

  1. Préparer la pâte et la laisser reposer.
  2. Préparer la farce en mélangeant les fromages, l’œuf et les épices.
  3. Étaler la pâte et découper des disques.
  4. Déposer de la farce au centre de chaque disque.
  5. Replier la pâte pour former des chaussons ou des triangles (fatayer).
  6. Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 30 minutes.
  7. Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients.
  8. Servir les chaussons avec la sauce.

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