La dinde au cidre est un plat ancien si savoureux qu’il se perpétue dans la gastronomie française. Très simple, il permet de marier les saveurs de la pomme (du cidre) avec la chair tendre et fine de la dinde.
Ingrédients et Préparation
Découvrez comment préparer ce plat délicieux et convivial, idéal pour les repas de famille ou les occasions spéciales.
Ingrédients pour 6 personnes :
- Filet(s) de dinde : 600 g
- Pomme(s) : 3 pièce(s)
- Raisin(s) sec(s) blond(s) : 50 g
- Echalote(s) : 2 pièce(s)
- Cidre doux : 20 cl
- Huile d'olive : 3 cl
- Crème liquide entière : 10 cl
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
Préparation :
- Éplucher les échalotes puis les ciseler finement.
- Laver les pommes puis les tailler en brunoise (petits dés).
- Tailler la dinde en cubes de 3 cm de côté environ.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive et faire dorer rapidement les morceaux de dinde. Les débarrasser et les assaisonner de sel et de poivre.
- Dans la même poêle, faire revenir les cubes de pommes et les échalotes avec 1 pincée de sel pendant 1 min. Ajouter ensuite les raisins secs, puis verser le cidre et laisser cuire à petits bouillons environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'il réduise de moitié.
- Remettre alors la viande et son jus de cuisson.
Variantes et Astuces
Voici quelques astuces pour personnaliser votre dinde au cidre en cocotte :
- Choix du cidre : J'ai pris du cidre doux forcément il faut aimer le sucré salé. A essayer avec du brut.
- Ajout de pommes : J'ai ajouté 4 pommes coupées en quartier, cela donne un goût sucré/salé qui a été très apprécié par mes convives.
- Crème fraîche : Si vous le pouvez, préparez cette recette avec de la crème fraîche de ferme ainsi que du cidre brut. Les saveurs franches du terroir feront de ce plat une merveille pour les papilles.
Préparation à la Cocotte
Pour une cuisson en cocotte, suivez ces étapes :
- Dans une cocotte, faites dorer les morceaux de dinde dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Une fois la viande bien dorée, retirez-la de la cocotte, et jetez le gras rendu.
- Dans la même cocotte, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez la dinde et l’oignon. Faites revenir quelques instants. Versez le cidre. Faites bouillir 1 minute sur feu vif. Ajoutez les raisins secs.
- Épluchez et coupez les pommes en gros quartiers. Surveillez la pré-cuisson des pommes dans le beurre (pas plus de 2 minutes). Elles doivent rester fermes car elles vont encore cuire avec la viande.
- Au terme des 25 minutes de cuisson de la viande, ajoutez la crème fleurette et les pommes. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 5 minutes.
Accompagnements
Servez la dinde au cidre avec les accompagnements suivants :
- Un écrasé de pomme de terre
- Une purée de patate douce
- Des pois gourmands (cuits à l’eau ou poêlés, en les gardant un peu croquants)
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes |
---|---|---|
Filet de dinde | 600g | Dorer à la poêle |
Pommes | 3 | Couper en brunoise ou quartiers |
Cidre doux | 20cl | Déglacer la poêle |
Crème liquide | 10cl | Ajouter en fin de cuisson |
Raisins secs | 50g | Ajouter avec le cidre |
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