Quand on se lance dans le barbecue au charbon, le choix du charbon de bois est une préoccupation essentielle. Le charbon de bois est garant d’une cuisson réussie et de convives heureux. Mais aussi, on vous donne quelques astuces simples pour ne plus choisir votre charbon par hasard.
Les Différents Combustibles Pour Barbecue
Le charbon de bois est le combustible utilisé pour allumer un barbecue à charbon. Pour un barbecue à charbon, on pourra employer comme combustible les éléments suivants :
- Charbon de bois
- Bois
- Sarments de vignes
- Briquettes de noix de coco
Comment Choisir le Bon Charbon de Bois ?
Plusieurs critères sont à prendre en compte lorsqu’on souhaite choisir le meilleur charbon de bois pour un barbecue :
- Le calibre des morceaux : Optez pour des morceaux mesurant entre 25 et 160 mm. Ils assurent une meilleure circulation de l'air entre eux et une combustion optimale. Plus le calibre est élevé, plus la combustion est longue.
- Le taux de carbone : Un bon charbon de bois affiche un taux de carbone entre 80 % et 82 %. En dessous, il brûlera trop rapidement, au-dessus, la combustion sera difficile.
- La température de cuisson : Pour une cuisson au barbecue, en particulier pour griller de la viande, le combustible doit être capable d'atteindre une température de 250 à 300, voire 350 °C. Cela est impossible avec un charbon de bas de gamme.
- La durée de combustion : Une fois la température atteinte, il est essentiel de la maintenir stable le temps de cuisiner vos aliments. Optez pour un charbon offrant une durée de combustion d'au moins 40 minutes pour une qualité optimale. En dessous, vous risquez de fortes fluctuations et une gestion difficile de vos cuissons. En effet, un charbon qui se consume rapidement nécessitera un réapprovisionnement constant.
Les Meilleurs Charbons de Bois
Aujourd’hui on vous présente notre sélection des meilleurs charbons de bois pour obtenir des braises parfaites. Ceux qu’on recommande chaque jour à nos clients.
Grill O’Bois
Depuis 1975, la marque française fabrique du charbon pour barbecue et du bois de chauffage. Charbon de bois naturel, gros morceaux, allumage rapide et durée de combustion de 50 min en moyenne. La qualité unique et la combustion longue durée de ce charbon lui confèrent le titre de leader dans le cœur des utilisateurs de barbecue charbon. Il est recommandé pour des grillades traditionnelles. Chaque sac de charbon Grill O’Bois contient un maximum de gros morceaux de calibre 40-140 mm et un minimum de poussière (inf.
Charbon de Bois de Qualité Restaurant
Également un charbon de première catégorie qui répond à l’appellation de qualité restauration. Certifié qualité restaurant, il garantit une combustion de 40 à 50 minutes et une température de cuisson élevée. Avec un faible taux d'humidité, l’allumage est d’autant plus simple avec ou sans cheminée. Toutes ces caractéristiques en font le charbon idéal pour des barbecues en famille et sans stress !
Fogon
Fogon : importateur du charbon argentin à combustion lente, un art et une tradition en Amérique du Sud pour une cuisson parfaite de la viande. Des morceaux mesurant entre 20 et 150 mm, donc pas forcément plus gros que le charbon Grill O’Bois. En revanche, il est plus dense et résulte de la carbonisation de bois d’Amérique du Sud. Vous obtenez facilement 3 h de braises allumées sans recharger. Vous pouvez pousser le curseur jusqu’à 4 - 5 h dans un barbecue céramique type kamado. En outre, il est parfait pour ceux qui recherchent une durée de combustion longue. Un charbon neutre recommandé par les passionnés de fumage.
Soler
Depuis plus de 28 ans, la marque s'engage pour le développement du territoire et la transition énergétique.
- un sac de 20 L de charbon classique de qualité supérieure : son utilisation convient pour les grillades traditionnelles avec des cuissons plutôt courtes (inf.
- un sac de 40 L avec des morceaux plus grands : parfait pour les amateurs de cuissons longues, comme un poulet rĂ´ti.
Les Briquettes Pour Barbecue
Les briquettes pour barbecue sont des petits blocs de bois hautement compressés et carbonisés. Elles sont plus compactes que le charbon de bois traditionnel, ce qui leur permet de brûler plus lentement et de durer plus longtemps. Mais ce n'est pas tout ! Les briquettes génèrent moins de fumée et de cendres, ce qui facilite énormément le nettoyage après chaque utilisation. Elles sont donc l'option idéale pour tous les amateurs de barbecue charbon qui recherchent un charbon pratique et propre !
- Sac de 8 kg de briquettes pour une combustion 3 fois supérieure à un charbon. Composées de déchets de bois non traité, d'origine française. Le combustible idéal notamment pour les novices en barbecue.
- Les fameuses briquettes Weber : combustible idéal pour des grillades parfaites et des barbecues faciles entre amis ou en famille. Elles sont 100 % naturelles, sans produits chimiques. Conçues par des passionnés de barbecue, elles offrent une combustion propre et longue pendant 3 heures à 180 °C en moyenne grâce à leur composition à base de bois dense carbonisé, d'amidon et d'eau. La forme de galet et les rainures favorisent l'allumage possible grâce à une cheminée spéciale.
Weber : on ne présente plus le géant Américain, inventeur du barbecue charbon avec couvercle.
Sarments de Vigne
Petit bonus de ce comparatif, les sarments de vigne ne sont pas du charbon de bois à proprement parlé. C'est bien du bois 100% naturel coupé en morceau pour allumer votre barbecue. Moins efficace sur la durée avec une durée de combustion de 15 à 20 min, le sarment de vigne est recommandé pour les cuissons rapides. La cuisson "hot and fast" est une cuisson à haute température et rapide. Nous le recommandons aux amateurs de saveurs fumées pour des aliments peu épais. Ces sarments de vigne donneront une nouvelle dimension en bouche aux traditionnelles côtelettes de porc ou chipolatas du dimanche !
Alternatives Écologiques
Depuis quelques années, des alternatives écologiques et respectueuses de l’environnement voient le jour. Réaliser un barbecue charbon éco-responsable, c'est possible !
- Les briquettes de coques de noix de coco offrent 3 h de cuisson sans bois, 100 % naturelles et idéales pour les grillades. Même utilisation qu’une briquette classique.
- Les sarments de vigne ajoutent un délicieux arôme fumé aux grillades.
- Les briquettes de grignons d'olive sont écologiques, fabriquées à partir de résidus d'olive. Elles s'allument rapidement, brûlent longtemps et produisent peu de fumée.
- Les rafles de maïs, dernière alternative propre et écologique, récupérées après la récolte des épis de maïs. Elles s'allument rapidement, ne modifient pas le goût de vos grillades et contribuent à lutter contre la déforestation. En revanche, elle affiche un pouvoir calorifique très bas.
Quel Bois Ne Pas Utiliser ?
Il y a des types de bois qu'il vaut mieux ne pas utiliser pour le barbecue parce qu'ils peuvent rendre malade. Il est préférable de ne pas utiliser de bois d'épicéa, de pin, de cyprès, d'ambre, de lépidoptère, d'eucalyptus et de figuier sauvage. Même si l'on ne connaît pas le type de bois, il est sage de ne pas l'utiliser pour la cuisine.
Comme tout chauffage au bois, on ne doit pas user n’importe quel bois dans un barbecue à charbon. Pour des raisons de santé, de sécurité et pour le respect de l’environnement, il faut éviter ainsi d’utiliser :
- Les bois peints, les bois de palettes, les anciens meubles en bois (souvent traitées chimiquement), etc. Ces bois sont inadaptés à la combustion puisqu’ils peuvent libérer des fumées néfastes en brûlant.
- Le bois de conifère, les résineux (pin, épicéa, etc.).
- Les bois moisis ou les bois humides.
Le Bois et les Saveurs
Choisir le bon bois pour barbecue permet non seulement d’obtenir de belles braises, mais surtout d’enrichir la saveur des aliments. De même qu'il existe de nombreux types de bois que l'on peut utiliser pour cuisiner ou faire un barbecue, ils donnent tous une saveur différente. Tous les types de bois ne s'accordent pas avec tous les plats.
En général, il existe trois façons différentes d'utiliser le bois pour obtenir une saveur supplémentaire lors de la cuisson : les bûches, les copeaux ou les plus petits morceaux .
- Les copeaux de bois sont destinés à des séances de fumage rapides et courtes et ne sont pas jetés directement sur le charbon de bois (saveur neutre). On les utilise dans ce qu'on appelle une boîte de fumage ou on les enroule dans une feuille d'aluminium percée de quelques trous et on les place entre le charbon de bois.
- Les plus petits morceaux de bois sont souvent utilisés pour les grillades à feu doux et les grosses pièces de viande. Ils sont placés à côté ou entre les braises.
- Bien entendu, il est également possible d'utiliser des bûches. Dans ce cas, assure-toi d'avoir du bois de chauffage d'un type assorti à ton plat afin d'en rehausser la saveur.
Les Essences de Bois et Leurs Utilisations
Chaque catégorie et chaque essence ont des utilisations spécifiques selon leurs propriétés. Choisir la bonne essence de bois pour un fumage est essentiellement une question de goût.
- Le hêtre est un classique indétrônable. Sa fumée douce et subtile fait des merveilles sur le poisson et les fromages.
- Le chêne, avec sa fumée riche et un peu plus corsée, est idéal pour des viandes robustes comme le bœuf ou l'agneau.
- L'oranger, pour une touche d’exotisme, est inégalé.
- L'olivier, moins courant mais incroyablement savoureux, apporte une touche méditerranéenne.
- Le bois d’aulne a un goût léger et subtil qui se prête parfaitement aux chairs tendres du poisson, des fruits de mer et de la volaille. Sa combustion apporte des arômes raffinés pour une touche de douceur et de sucré, très délicate en bouche.
- Le bois d’hickory apporte des arômes forts aux aliments.
- Le cerisier est l’essence de bois star pour fumer des viandes blanches comme le porc. Son parfum léger et fruité offre des saveurs exquises avec une pointe d’amertume agréable.
Toutes les essences citées existent aussi bien en sciure fine qu’en copeaux de bois ou en chunks.
- Copeaux de bois de fumage : ces petits morceaux de bois s’utilisent pour le fumage à chaud en raison d’une température de combustion plus élevée que la sciure. Veillez à les choisir 100% naturels. Ils ne se substituent pas au charbon de bois.
- Chunks : ces gros morceaux de bois sont recommandés pour les fumages à chaud longs. Avec un temps de combustion plus long, ils limitent l’ouverture intempestive du couvercle pour le réapprovisionnement du foyer.
Voici un tableau récapitulatif des essences de bois et leurs utilisations recommandées :
Essence de Bois | Saveur | Aliments Recommandés |
---|---|---|
HĂŞtre | Douce et subtile | Poisson, fromages |
Chêne | Riche et corsée | Bœuf, agneau |
Oranger | Exotique | Divers |
Olivier | Méditerranéenne | Divers |
Aulne | Léger et sucré | Poisson, fruits de mer, volaille |
Hickory | Forte | Divers types de viandes |
Cerisier | Léger et fruité | Viandes blanches (porc) |
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