Il peut être difficile de bien doser les pâtes et on se retrouve parfois avec des restes de pâtes cuites dont on ne sait pas quoi faire. Si vous avez des restes de pâtes, hors de question de les mettre à la poubelle! Donnez-leur une nouvelle vie en les recyclant pour préparer des recettes appétissantes. Découvrez nos recettes avec des restes de pâtes. En croquettes, salade, omelette, gratin...
Recettes à base de restes de pâtes
Que vous ayez des spaghetti, des penne ou des fusilli, chaque type de pâtes peut se réinventer en un plat savoureux et original. Avec nos recettes, vos pâtes ne resteront plus jamais longtemps dans le frigo. Voici quelques idées pour transformer vos restes de pâtes en plats délicieux et variés :
Gratin de pâtes
Ah, le gratin de pâtes ! Avec un paquet de coquillettes (ou de macaronis), une boîte de coulis de tomates et un sachet de fromage râpé, il parvient à réinventer le quotidien pour trois fois rien. Le gratin de pâtes est un grand classique de la cuisine familiale, qui plaît toujours aux enfants. Pour un gratin de pâtes bien doré, préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, remuez vos restes de pâtes et la crème fraîche, salez et poivrez à votre convenance. Versez le tout dans un plat à gratin puis saupoudrez de fromage râpé. Enfournez.
Salade de pâtes
Les salades de pâtes sont une idée saine et gourmande pour recycler des restes de pâtes. Rapides à préparer, elles permettent de profiter des légumes de saison et des herbes aromatiques, pour réaliser des plats toujours différents et appétissants. Servies froides ou tièdes, elles permettent de jouer avec de nombreuses combinaisons de saveurs et d’ingrédients !
Omelette aux restes de pâtes (Frittata di pasta)
L’omelette de pâtes, ou frittata di pasta, est un grand classique italien pour recycler les restes de pâtes. Pour réaliser une omelette aux restes de pâtes, rien de plus simple, il vous suffit de faire chauffer vos pâtes, de battre des oeufs et d'assaisonner à votre guise et afin de mélanger le tout et de cuire votre omelette, baveuse ou bien cuite. Pour préparer votre omelette de pâtes, fouettez les œufs avec le parmesan râpé, une pincée de sel et de poivre. Plongez vos restes de pâtes dans la préparation et mélangez bien pour bien les amalgamer. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et versez la préparation. Faites cuire 10 minutes, puis retournez pour faire cuire les deux surfaces de votre omelette.
Croquettes de pâtes
Pour réaliser de délicieuses croquettes de pâtes, il vous suffit de mélanger du fromage râpé (gruyère, cheddar, cantal, parmesan ou emmental...) avec de la sauce béchamel. Laissez tiédir puis ajoutez vos spaghettis, macaronis ou autres restes de pâtes à la préparation. Etalez le tout sur une plaque et réservez 45 minutes au réfrigérateur. Formez des galettes de pâtes et remettez-les au frais 30 minutes avant de les paner et de les faire frire pour qu'elles soient bien dorées.
Autres idées créatives
- Pâtes aux légumes rôtis et pesto : Transformez vos restes de pâtes en un plat savoureux en les associant à des légumes rôtis de saison et un pesto maison.
- Salade de pâtes au poulet rôti : Associez vos restes de poulet rôti à des pâtes cuites pour créer une délicieuse salade de pâtes.
- Pâtes gratinées au fromage : Transformez vos restes de fromage en une sauce crémeuse et délicieuse pour vos pâtes gratinées.
- Pâtes aux épinards et feta : Incorporez votre reste de pâtes cuites dans une poêle avec des épinards, de l'ail et de la feta émiettée.
- Pâtes aux crevettes et citron : Incorporez les pâtes cuites dans une poêle avec des crevettes, de l'ail, du zeste et du jus de citron.
Recette de la frittata de pâtes
Voici une recette simple et délicieuse pour utiliser vos restes de pâtes dans une frittata :
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 25 minutes
- Temps total : 40 minutes
- Type de plat : Apéritifs, Plat principal
- Cuisine : Française
- Portions : 4 personnes
Ingrédients :
- 350 g de restes de pâtes
- 250 g de comté râpé
- 8 oeufs
- 60 ml de crème fraîche
- 1 courgette
- 2 oignons
- 1 poignée de tomates cerises
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Émincez votre oignon.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen puis faites-y dorer l’oignon, les tomates et la courgette coupée en rondelles. Réservez.
- Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait, ajoutez l’oignon et les autres ingrédients, gardez un peu de comté pour le dessus de la frittata.
- Beurrez un plat à tarte, et versez-y la préparation.
- Ajoutez le reste de comté par dessus puis laissez cuire au four pendant 25 minutes.
- Bonne dégustation !
Bien conserver un reste de pâtes
Pour bien conserver un reste de pâtes, il ne faut surtout pas qu’elles sèchent ! Pas question de les oublier dans la casserole ou dans la passoire. On va venir les placer dans un contenant hermétique, filmer la casserole avec du film ou un bee-wrap. Ainsi, on peut les conserver pendant 4-5 jours ! Pour réutiliser un reste de pâtes, il faut veiller à ne pas les assécher en les réchauffant. Pour cela, on va préférer des recettes de gratins avec de la sauce pour conserver la texture moelleuse. On peut aussi prendre le contre-pied et chercher à donner du croustillant avec des galettes.
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