Des étudiants de l'IUT de Périgueux ont fabriqué le plus long spaghetti du monde, mesurant 1 km de long. Ils battent très largement le record du monde détenu jusque là par des Belges avec 80 mètres.
Trois étudiants de l'IUT de Périgueux en section génie biologique viennent de battre un record du monde hors du commun : ils ont fabriqué un spaghetti d'un kilomètre de long.
Marie-Sylvie Prudhomme a publié l'article le mardi 18 mars 2014, mettant en lumière cet exploit remarquable.
Certains records ont cette particularité qu’ils n’ont qu’un seul intérêt, c’est d’être dépassés.
Cette vacuité ajoute à la gloire de ceux qui les réalisent, portés par leur désintérêt, leur soif de performance, la recherche de l’adrénaline et leur désir de laisser leur nom dans l’histoire.
Hier, Sophie Piollet, Thomas Di Piazza et Thibault Cambefort ont rejoint l’aristocratie des « records breakers », les vainqueurs de records.
Ces trois étudiants en DUT de génie biologique, sur le campus de Périgueux, ont réalisé le plus grand spaghetti du monde.
Avec son kilomètre de long, ce spaghetti ravale le précédent record, détenu par des Belges de Tubise, au rang de vulgaire vermicelle.
Ils avaient réalisé une petite « pâte » de seulement 80,46 mètres.
Un Projet Pédagogique Innovant
Cette performance est le fruit de plusieurs mois de préparation, sous la houlette de Jean-Marie Andrés, leur professeur de sciences et techniques des aliments.
« Ici, nous formons des élèves qui deviendront des techniciens supérieurs de l’industrie agroalimentaire. Ils doivent apprendre à dominer les procédés de production, de contrôle de qualité et de développement de produit. »
En octobre, l’enseignant a communiqué une liste de projets pédagogiques tutorés à ses étudiants de seconde année, dont la réalisation d’un spaghetti géant.
« Nous nous sommes jetés dessus, se remémore Thomas. En plus d’être ludique, c’était original. »
Les Défis de la Fabrication
La recette des spaghettis est connue, immémoriale : deux tiers de farine pour un tiers d’eau.
Le reste n’est qu’une question de quantité.
Mais pour réaliser un spaghetti semi-cuit de 1 km de long pour 2 millimètres de diamètre, il faut 20 kilos de pâte.
C’est là que les ennuis commencent.
« Les premiers essais nous donnaient une pâte gélatinisée », se souvient le professeur.
Les élèves ont dû multiplier les essais, goûtant à chaque fois le résultat.
Puis, le mélange idéal obtenu, ils se sont attaqués à la fabrication.
Ils ont été aidés en cela d’un cuiseur-extradeur, une machine issue de l’industrie plasturgique adaptée pour l’agroalimentaire.
La pâte est introduite par le haut, passe dans une vis sans fin sous 25 bars de pression, à 70 °C, et sort à travers un gabarit de 2 mm (la taille réglementaire).
Hier matin, à raison de 11 mètres de spaghetti par minute, il leur a fallu 1 h 30 pour en fabriquer un kilomètre.
Homologation et Dégustation
Mais cet exploit souffre d’une terrible faille : il n’a pas été constaté par un huissier, donc, n’est pas homologué.
Du coup, les étudiants ne retrouveront pas leurs noms dans le prestigieux « Guinness Book of Records ».
Pour se réconforter, ils pourront toujours le manger.
Le spaghetti géant sera dégusté la semaine prochaine par tous les étudiants au resto U.
Pari tenu pour des étudiants de Périgueux : fabriquer le plus long spaghetti du monde.
Des étudiants périgourdins se sont lancés un drôle de défi : fabriquer le plus grand spaghetti du monde, 3 étudiants de la section "génie biologique" de l'IUT de Périgueux.
Le résultat, c'est un spaghetti d'un kilomètre pesant 20 kilos.
Pour passer au kilomètre, il a fallu 15 kilos de farine de blé et 5 litres d'eau.
C'était hier matin dans les locaux de l'IUT.
Un Record de Tagliatelle Également Remarquable
À Saint-Etienne-du-Bois en Vendée, une poignée de bénévoles a mis la main à la pâte pour réussir son pari de fabriquer une tagliatelle mesurant 1,2 km samedi 3 décembre 2022.
Pari réussi.
La tagliatelle fabriquée pour le Téléthon à Saint-Etienne-du-Bois samedi 3 décembre 2022 mesure exactement 1 266,26 mètres.
Un huissier s’est déplacé dans la petite commune vendéenne pour certifier ce record, mondial, selon les organisateurs.
« Notre record à battre, explique Philippe Manach, était de 1 080 mètres. Il a été réalisé il y a 15 ans, déjà sur mon idée, par une association de Rennes qui s’appelait Engrenages.
Depuis, il a donc exporté l’envie de faire référence à l’ADN en fabriquant une tagliatelle géante en Vendée.
Une initiative lancée dans le cadre de l’association la Forge créative, « qui existe depuis 2006 mais qui vient de passer de mauvaises années avec le Covid ».
Pour faire cette très, très, longue nouille fraîche, les bénévoles ont utilisé 15 kg de farine et une soixantaine d’œufs.
Avec trois machines à pâtes et pas mal d’huile de coude, les pâtons sont vite laminés et les tagliatelles découpées sont soudées les unes aux autres sur deux tables de six mètres de longueur.
1 266,26 mètres en une tagliatelle : record battu samedi 3 décembre 2022 pour le Téléthon.
En fin de journée, l’association comptabilisait 790 € de dons, dont une grosse somme de l’Amicale des pompiers et des promesses d’artisans.
« Pour des raisons d’hygiène, on ne pourra pas les manger » regrette Philippe Manach.
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