Que Faire avec des Fonds de Tarte Flambée : Recettes et Astuces

Si vous avez des envies de tartes cuites au four qui changent de la quiche lorraine ou de la pizza, vous êtes au bon endroit ! Les fonds de tarte flambée, aussi appelés flammekueche en Alsace, sont polyvalents et peuvent être utilisés de plusieurs façons.

Qu'est-ce que la Tarte Flambée ?

Flammekueche… Vous avez du mal à prononcer le mot ? Pas d’importance, tant que vous savez la savourez ! Ce plat alsacien qui signifie littéralement « tarte flambée » n’est pas, contrairement à ce que l’on pourrait croire, flambé avec de l’alcool, mais cuit à la flamme, d’où son appellation.

Composée d’une pâte (à pain ou feuilletée) et garnie de fromage, de lard et/ou d’oignons à son origine, la flammekueche sait séduire les papilles les plus gourmandes et les palais les plus exigeants. On l’appelle tarte flambée car elle était traditionnellement cuite au four à pain chez le boulanger, lorsque le four était encore très chaud : avant de cuire le pain, lorsqu’il y avait encore des flammes.

Aujourd’hui, la flammekueche est plus communément cuite au four traditionnel, à la maison. Cette tarte alsacienne se partage entre amis à l'heure de l'apéritif. La tarte flambée, c'est l'histoire d'une pâte fine et craquante que l'on garnit traditionnellement de crème, lardons et oignons ainsi que de fromage, dans sa version gratinée.

Idées d'Utilisation des Fonds de Tarte Flambée

Si vous avez des restes ou que vous en avez préparé en grande quantité, la congélation est une excellente option pour les conserver. Si vous avez des fonds de tarte flambée en surplus, vous pouvez les utiliser de différentes manières :

  • Tartes salées ou sucrées : Les fonds de tarte flambée peuvent également servir de base pour d’autres types de tartes, qu’elles soient salées (tarte aux légumes, quiche) ou sucrées (tarte aux fruits).
  • Pizza : Vous pouvez utiliser les fonds comme base pour une pizza maison. Ajoutez simplement votre sauce, votre fromage et vos garnitures préférées et faites cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

Pour une première visite en Alsace, vous ferez bien de goûter à la tarte flambée aux oignons, la tarte flambée à la crème épaisse et la tarte flambée à la noix de muscade. Pour davantage d’originalité, penchez pour une tarte fine au chèvre et aux fruits de mer, une tarte fine sardines et piments, une tarte fine poire et roquefort, ou une tarte fine flambée aux oignons doux, roquette et bœuf séché.

Et enfin, ne croyez pas que la flammekueche ne se limite qu’au salé, ni même qu’au sucré-salé ! Voyagez en Alsace le temps d’une tarte et flambez de plaisir en savourant les flammekueche.

Recettes Innovantes de Tarte Flambée

Ici, on revisite la recette traditionnelle d’Alsace. En plus des traditionnels oignons, on ajoute sur notre tarte flambée du salami émincé (ou en fines tranche) ainsi que du fromage Fol Epi. Une galette de blé façon tortilla fait office de fond de tarte flambée. Ce qui n'empêche pas d'en mettre plein la vue à ses convives en la garnissant avec classe : jambon serrano, tomate cerise, roquette et lamelles de Saint Albray.

Pour changer des oignons blancs et apporter de la couleur à une tarte flambée, on mise sur une recette de tarte avec des oignons rouges. À la sortie du four, il ne restera plus qu'à garnir notre tarte flambée au fromage frais St Môret de délicates tranches de jambon de Parme. Pas fan des lardons ? Optez pour la volaille ! Cette tarte flambée au Saint Albray se prépare avec de fines lamelles de pommes et des petits morceaux de poulet. Vous pourrez la flamber au Calvados au moment du service.

La tarte flambée au fromage de chèvre mettra le goût au coeur de votre apéritif dînatoire. Celle-ci est réalisée avec une pâte maison à base de farine de seigle et est garnie de fines tranches de pommes de terre ainsi que de noix.

Flammekueche Végétarienne aux Courgettes

  1. Préchauffez le four à 240°C. (th. 8).
  2. Pelez et émincez 1 oignon.
  3. Rincez 1 courgette. Retirez les extrémités et râpez-la en utilisant une râpe à gros trous.
  4. Faites chauffer 1 filet d’huile dans une poêle et faites-y fondre l’oignon et la courgette.
  5. Dans un bol, mélangez 100 g de crème fraîche épaisse et 100 g de fromage blanc. Salez légèrement, poivrez et ajoutez 1 pincée de muscade.
  6. Étaler ce mélange sur la pâte, garnissez d’oignons émincés et de courgettes râpées.
  7. Faites cuire jusqu’à ce que les bords de la pâte commencent à dorer.

Flammekueche aux Deux Asperges et au Bargkass

  1. Préchauffez votre four à 230°C.
  2. Pelez les oignons blancs et coupez-les en lamelles. Réservez.
  3. Farinez le plan de travail et tapissez 2 plaques rectangulaires de papier sulfurisé.
  4. Divisez votre pâte en Formez 2 boules et abaissez-les en rectangle le plus finement possible à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  5. Déposez chaque rectangle de pâte sur une plaque. Étalez la moitié de la crème sur chacun.
  6. Puis parsemez la moitié des oignons, des asperges et des lardons sur chaque fonds de pâte. Salez et poivrez.
  7. Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson environ !
  8. A la sortie du four, parsemez des morceaux de Bargkass sur les flammekueches. C’est prêt !

Comment Conserver les Fonds de Tarte Flambée

Même si le meilleur moment pour consommer son fond de tarte flambée est lorsque la pâte est fraîche, il peut arriver de devoir congeler ses fonds de tartes flambées pour pouvoir les déguster à un autre moment !

Les Différents Types de Conservation

  • Réfrigérateur : Placez le fond de tarte flambée dans un contenant hermétique et mettez-le au frais. Cette méthode est simple et permet de conserver le fond pendant 3 à 4 jours.
  • Congélateur : Placez le fond de tarte flambée dans un sac de congélation ou un contenant adapté. Il est important de bien séparer les différentes couches de fond de tarte flambée avec du papier sulfurisé afin d’éviter qu’elles ne collent entre elles au moment de la décongélation.

Congélation des Fonds de Tarte Flambée

Pour congeler les fonds de tarte flambée, assurez-vous qu’ils soient complètement refroidis. Ensuite, enveloppez chaque fond individuellement avec du film plastique ou de l’aluminium, pour éviter qu’ils ne collent ensemble lorsqu’ils sont congelés. Vous pouvez ensuite les placer dans un sac de congélation à fermeture éclair pour une protection supplémentaire. N’oubliez pas d’inscrire la date de congélation sur le sac pour vous souvenir de la durée de conservation.

Peut-on Congeler une Flammekueche Déjà Garnie ?

Bien sûr, vous pouvez congeler une flammekueche. Commencez par préparer la flammekueche comme vous le faites habituellement, puis laissez-la refroidir complètement. Une fois refroidie, enveloppez-la soigneusement dans du film plastique ou de l’aluminium, en veillant à ce qu’elle soit complètement scellée pour éviter qu’elle ne se dessèche ou n’absorbe les odeurs du congélateur. Pour une protection supplémentaire, placez la flammekueche enveloppée dans un sac de congélation à fermeture éclair. N’oubliez pas d’inscrire la date sur le sac de congélation avant de le placer au congélateur.

Lorsque vous êtes prêt à déguster la flammekueche, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant plusieurs heures, voire toute la nuit. Ensuite, réchauffez-la au four à une température modérée durant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.

Astuces et Conseils

Nombre d’adeptes considèrent qu’il ne doit y avoir que de la crème dans la garniture d’une tarte flambée. Pour un rendu plus brillant, une astuce consiste à ajouter un jaune d’œuf par kilo de garniture. La qualité des produits est primordiale, veillez à vous procurer un lard fumé de grande qualité auprès de votre boucher préféré.

Conclusion

Il existe plusieurs méthodes pour conserver les fonds de tarte flambée, notamment la congélation et la réfrigération. Chacune de ces méthodes a ses avantages et inconvénients en ce qui concerne la texture et le goût des fonds de tarte flambée une fois utilisés. La meilleure méthode de conservation dépendra de vos préférences et de l’utilisation que vous souhaitez en faire. Il est important de bien emballer les fonds de tarte flambée avant de les conserver afin d’éviter qu’ils ne s’assèchent ou ne se gâtent, et de les manipuler avec soin afin de ne pas les abîmer.

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