Pâtes au Fromage de Chèvre : Une Recette Simple et Gourmande

Ah, les pâtes! Ce mets universellement apprécié trouve sa place dans la plupart des cuisines du monde. En France, ce plat est souvent marié à des sauces riches et gourmandes. Aujourd'hui, nous vous proposons une recette qui met en avant l'une des fiertés de la gastronomie française : le fromage de chèvre. Surtout, nous allons utiliser une pyramide de fromage de chèvre - la Pyramide Chavroux - dont la forme évoque d'emblée son onctuosité et son caractère. Une sauce onctueuse, parfumée au fromage, qui enrobe des pâtes al dente, c'est tout simplement le bonheur dans une assiette.

Avant de commencer, imaginez-vous dans un petit village en France, entouré de verdure, de vignobles et de fromageries. La recette que nous vous proposons aujourd'hui transporte tout cet héritage et tout cet amour pour les bons produits. Laissez-vous séduire par ce mélange de saveurs, de textures et par cette expérience culinaire. Prêt(e) à démarrer ? Suivons le guide.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes de votre choix
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 échalote, finement hachée
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel et poivre selon les goûts
  • Persil frais haché pour la décoration (facultatif)

Préparation

  1. Faire cuire les pâtes : Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, plonger les pâtes. Les cuire selon les instructions du paquet jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Une fois cuites, égoutter et réserver.
  2. Préparer la sauce au chèvre : Dans une poêle, verser l'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'échalote finement hachés jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
  3. Ajouter le fromage : Émietter la pyramide de chèvre dans la poêle avec les aromates. Remuer doucement pour permettre au fromage de fondre et de se mélanger avec l'huile.
  4. Créer une texture onctueuse : Verser la crème liquide dans la poêle et bien mélanger. Laisser mijoter la sauce pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Assaisonner avec du sel et du poivre à votre goût.
  5. Assembler le plat : Verser les pâtes égouttées dans la poêle avec la sauce.

Variante avec chorizo

Pour une variante plus riche en saveurs, vous pouvez ajouter du chorizo à votre sauce au fromage de chèvre. Voici comment procéder :

  1. Retirez la peau du chorizo et coupez-le en petits dés.
  2. Épluchez et hachez l'ail. Ciselez la ciboulette.
  3. Mélangez le lait et le fromage de chèvre frais dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux, salez et poivrez et réservez.
  4. Versez les dés de chorizo dans la petite casserole et faites-le légèrement griller pendant 2 à 3 minutes.
  5. Faites cuire les tagliatelles selon le mode d’emploi. Égouttez-les. Ajoutez la crème au chèvre, les dés de chorizo.

Sauce Crème-Chèvre-Oignon

Une autre variante délicieuse consiste à ajouter des oignons caramélisés à votre sauce. Voici les étapes à suivre :

  1. Découpez la bûche de fromage de chèvre en petits morceaux.
  2. Préparez la sauce à froid : mélangez le jaune d’œuf avec les 3 cuillères à soupe de crème épaisse, ainsi que les herbes (2 cuillères à café d'herbe de Provence et de persil).
  3. Découpez l'oignon en lamelles et mettez-les à chauffer dans une poêle. Après évaporation complète du liquide, les oignons sont roux.
  4. Déglacez la poêle avec un demi-verre d'eau. Quand l'eau bout, versez le tout dans la préparation de crème et chèvre.
  5. Lorsque les pâtes sont cuites : égouttez, servez dans les assiettes puis disposez la sauce crème-chèvre-oignon sur les pâtes encore chaudes.

Coquillettes crémeuses au chèvre et lardons

Cette recette express et gourmande est parfaite pour les amateurs de chèvre.

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  2. Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement les oignons.
  3. Dans une poêle chaude, ajoutez les oignons et les lardons. Faites-les revenir pendant 8 à 10 minutes, sur feu vif, en mélangeant.
  4. Pendant ce temps, coupez la bûche de chèvre en rondelles.
  5. Une fois les lardons et les oignons cuits et bien dorés, ajoutez la crème, les rondelles de bûche de chèvre et un filet de miel. Poivrez puis couvrez et laissez cuire 2 à 3 minutes, sur feu doux.
  6. Une fois le fromage de chèvre bien fondu, mélangez le tout puis ajoutez les coquillettes égouttées.
  7. Dans une assiette creuse, servez les coquillettes crémeuses. Re-assaisonnez selon vos goûts puis ajoutez un filet de miel par-dessus. C'est prêt !

Astuces et conseils

  • Pour éviter que vos pâtes ne collent après la cuisson, vous pouvez les rincer pour enlever l'amidon.
  • Notez bien dans votre carnet de recettes que le secret de la réussite d’un plat à base de pâtes se trouve dans son assaisonnement.
  • Pour plus de saveurs, n’hésitez pas à ajouter quelques feuilles de persil haché, un peu d’oignon, des quartiers de tomates cerises et des poivrons.
  • Pensez également à ajouter quelques légumes comme des courgettes, des aubergines ou même des champignons. Faites revenir vos aubergines et vos courgettes au préalable dans un peu d’huile d’olive.

Pesto au fromage

Vous pouvez également utiliser du pesto pour agrémenter vos pâtes au fromage de chèvre. Voici quelques idées :

  • Si vous n’êtes pas un grand fan de la roquette, optez pour une sauce pesto agrémentée de tomates séchées et de parmesan.
  • Remplacez le parmesan par un autre bon fromage italien : le pecorino. Variez ainsi les recettes de pâtes en changeant de recettes de pesto maison !
  • Pour un régime minceur, les poireaux sont en général préparés et servis à part. La recette au fromage peut être employée comme entrée chaude, surtout en combinaison avec les pommes de terre.

Tableau des valeurs nutritionnelles (estimation par portion)

Élément nutritionnel Valeur
Calories 733 kcal
Matières grasses 38 g
Glucides 67 g
Protéines 29 g
Fibres 4 g

TAG: #Pate #Fromage

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