Il arrive souvent qu'après un barbecue ou un repas copieux, il reste des saucisses de viande cuites. Au lieu de les jeter, découvrez des idées créatives pour les transformer en plats savoureux et originaux.
Réutiliser les Restes de Saucisses : Idées Simples et Économiques
Car souvent, lorsque vos saucisses Socopa sont déjà cuites, vous manquez d’inspiration et quelques jours plus tard, vous vous résignez à les jeter. Pourtant, vous pouvez utiliser ces restes de bien des façons. Voici quelques suggestions pour éviter le gaspillage et profiter pleinement de vos saucisses.
Sauce Tomate Gourmande
Il vous suffit de les hacher et de les incorporer à une sauce tomate pour réaliser une sauce gourmande qui accompagnera parfaitement un bon plat de pâtes.
Soupe de Légumes ou de Lentilles
Pour une soirée plus légère, vous pouvez également découper et hacher vos restes de chipolatas et les plonger dans une soupe de légumes ou de lentilles par exemple.
Salade Composée
Découpez vos saucisses en fines rondelles et intégrez-les à votre salade composée. Laitue, tomates, maïs, olives, riz, cornichons, mozzarella… choisissez selon vos envies et agrémentez avec vos rondelles de saucisses qui viendront donner plus de goût à votre composition.
Pizza Maison
Et pourquoi ne pas vous réunir à nouveau autour de pizzas maison préparées avec les restes de la veille ? Ce qu’il y a de bien avec les pizzas, c’est qu’on peut y mettre ce qu’on veut. Sur une base de tomates, quelques rondelles de saucisses viendront là encore parfaitement garnir votre pizza tout en évitant d’utiliser d’autres garnitures. Une idée aussi conviviale qu’économique.
Petits Farcis
Les petits farcis, vous connaissez ? Cette spécialité niçoise se prépare généralement avec une farce à base de bœuf haché et du haché de veau disposée dans des tomates, des aubergines, des poivrons ou encore des courgettes. Mais en cuisine, tout est permis. L’important, c’est le goût.
Gratin de Pommes de Terre, Saucisses et Fromage
Tout le monde sait que la charcuterie est la bienvenue avec le fromage fondu. Vous pourriez donc remplacer les lardons de votre tartiflette par des restes de saucisses. Certes, nous ne sommes pas dans la tradition la plus pure, mais il suffit d’appeler cela un gratin de pommes de terre, saucisses et fromage.
Fondue Savoyarde
Nous pouvons même aller plus loin avec les recettes stars de la saison froide. Amusez-vous à remplacer le pain par de petits morceaux de saucisse dans votre fondue savoyarde.
Plat en Sauce avec des Saucisses : Une Recette Détaillée
Aujourd'hui je vous propose un plat en sauce, avec des saucisses. J'ai pris des saucisses à l'ancienne au sel de Guérande, mais vous pouvez utiliser d'autres saucisses également.
Ingrédients :
- Saucisses de votre choix
- Oignons
- Ail
- Concentré de tomates
- Thym
- Bouillon de bœuf
- Huile
- Sel et poivre
Préparation :
- Faire chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile. Faire dorer les saucisses de tous les côtés.
- Préparer tous les ingrédients. Éplucher les oignons, les couper en 2, puis les trancher finement. Éplucher et hacher l'ail. Préparer le bouillon de boeuf.
- Baisser le feu sur une intensité moyenne et ajouter 2 cuillères à soupe d'huile dans la poêle, les oignons et le sel.
- Ajouter l'ail, le concentré de tomates, le thym et cuire encore 1 minute, en mélangeant.
- Ajouter le bouillon petit à petit, en 4-5 fois, en diluant la farine. Mélanger bien avant chaque ajout pour homogénéiser la préparation.
- Porter la sauce à ébullition. Assaisonner de sel et de poivre selon le goût.
- Ajouter les saucisses et les enrober de sauce.
Recette i-Cook'in : Saucisse de Viande en Tranches à la Tomate
Une recette simple et rapide à réaliser avec votre i-Cook'in.
Ingrédients :
- 11 saucisses de viande
- 1700g d'eau
- 150g d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 30g d'huile d'olive
- 600g de tomates ou sauce tomate
- 4 branches de thym
- 3 pincées de piment
- 3 pincées de sel
Préparation :
- Coupez la saucisse en deux puis en tranches. Mettre l'eau dans le bol, ajouter le panier inox puis mettre la saucisse coupée dans le panier inox.
- Retirer la saucisse et la réserver. Vider l'eau du bol.
- Couper les oignons et l'ail en 4. Mettre le panier inox par dessus pour éviter les projections dans le bol. Ajouter l'huile d'olive.
- Ajouter les tomates, le thym et le piment.
- Ajouter les saucisses préalablement réservées.
La Saucisse de Viande Alsacienne TEMPE
Retrouvez tout le moelleux de la saucisse de viande alsacienne ! Présentée dans sa forme de fer à cheval traditionnelle, cette saucisse de viande est composée de viande de porc, qui lui donne cette texture fondante et ce goût si fin.
Ingrédients :
Viande de porc* 69%, eau, gras de porc*, couenne de porc*, sel, sirop de glucose, stabilisants : diphosphates et polyphosphates, bouillon de porc déshydraté (viande et os de porc), épices et plantes aromatiques, acidifiants: glucono-delta-lactone, acide citrique, exhausteur de goût : glutamate monosodique, antioxydant : acide ascorbique, arômes naturels, conservateur : nitrite de sodium. * Origine UE. Présence éventuelle de gluten, lait, moutarde et fruits à coque.
Autres Idées de Recettes à Base de Saucisses
Charcuterie gourmande à base de viande de porc, de bœuf, ou de volaille, la saucisse est un pêché mignon qui se cuisine de mille et une façons. Aux herbes, en ragoût ou en salade, on fait le plein d'idées avec les recettes suivantes.
Sandwichs à la Saucisse Grillée
Le pain qui éponge la sauce, les saucisses juteuses fumées au barbeuc, et les herbes qui rafraîchissent tout ça, voici le nouveau hit de notre été.
Saucisses et Purée avec sa Sauce
Le plat de comfort food par excellence et un grand classique de pub. En plus de bien nourrir, il rappelle nos souvenirs d’enfance.
Tartine à la Saucisse Grillée, Haricots
Que ce soit pour un petit déj’ à l’anglaise, un brunch, un déjeuner ou un dîner, cette combinaison est toujours un succès.
TAG: #Viand