Que Faire Avec De La Confiture Liquide : Astuces et Solutions

La confection de confiture maison est une excellente méthode pour conserver les fruits de saison. Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas ! Sachez qu’il est tout à fait possible de rattraper cela grâce à plusieurs astuces.

Pourquoi ma confiture est-elle trop liquide ?

Si la confiture contient trop d’eau, elle sera trop liquide.

Comment épaissir une confiture trop liquide ?

Rallonger le temps de cuisson

La méthode la plus simple pour épaissir une confiture liquide consiste à la cuire un peu plus longtemps. Si c’est le cas, vous pouvez faire cuire la confiture un peu plus longtemps car l’eau va s’évaporer et ainsi elle se concentrera et deviendra plus solide. Il suffit de verser la confiture dans une casserole pour la faire cuire à nouveau. Stoppez la cuisson quand cette dernière aura une bonne prise.

Pour vérifier, mettez un peu de confiture sur une assiette bien froide.

Utiliser la pectine

La pectine est un épaississant naturel présent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. La pectine est un gélifiant qui est présent naturellement dans certains fruits comme la pomme par exemple ou le jus de citron. Mais on peut également la retrouver dans du sucre spécial confiture qui vous permettra de faciliter la prise de celle-ci. Pour rattraper votre confiture, il suffit donc d’ouvrir votre pot et de verser la confiture dans une casserole et d’ajouter le sucre enrichi en pectine (la pomme ou le jus de citron) et de faire cuire jusqu'à la prise. Attention, car avec cette méthode la confiture sera légèrement plus sucrée.

Suivez les instructions sur l’emballage pour déterminer la quantité appropriée à ajouter.

Ajouter de l'agar-agar

L’agar-agar est un gélifiant naturel provenant d’algues marines. Bien connu par les cuistos, l’agar-agar est apprécié pour son côté gélifiant. Il est donc particulièrement efficace pour donner la texture souhaitée à votre confiture. Pour cela, rien de plus simple, il suffit d’ouvrir les pots, de verser la confiture dans une casserole et portez le tout à ébullition. Dès le premier frémissement, ajoutez l’agar agar. Mélangez et faites cuire pendant 30 secondes. Côté quantité comptez ½ c. à café d’agar agar pour 1 kilo de fruits.

Dissolvez une petite quantité d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le à la confiture en la remettant à chauffer.

Mélanger avec une confiture plus épaisse

Si votre confiture est vraiment trop liquide, mélangez-la avec une confiture plus épaisse du même type de fruit.

Ajouter du sucre

Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriétés épaississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrée. C’est plutôt une option à prendre en compte si vous aviez tenté d’alléger un peu trop la confiture par exemple.

Conservation de la confiture

Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible.

  • Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés.
  • Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson.
  • Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation.
  • Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.

Idées d'utilisation de la confiture

La confiture possède pourtant un potentiel gourmandise sous-exploité, même en petite quantité !

  • Badigeonnez-en par exemple une simple pâte feuilletée pour obtenir un dessert croustillant en quelques minutes seulement.
  • Sur un fond de tarte, elle apporte une pointe de douceur supplémentaire, ce qui en fait une belle astuce pour équilibrer certains fruits comme la rhubarbe ou les groseilles.
  • Autre idée à faire avec un reste de confiture : des petits sablés fourrés, que les enfants vont beaucoup apprécier à l'heure du goûter.

Recette de cake à la confiture

Voici une recette pour utiliser une grosse quantité de confiture, adaptée d'une recette de gâteau à la compote de pomme :

Ingrédients :

  • Confiture (gelée de coing, citron, ou autre)
  • Polenta
  • Farine de blé T65
  • Gingembre et citron confits (facultatif)

Instructions :

  1. Préchauffer le four à 210 °C.
  2. Battre la confiture avec le beurre fondu et les œufs.
  3. Incorporer la poudre d’amande, la farine, la poudre à lever, les épices et une pincée de sel.
  4. Battre pendant 5 bonnes minutes, puis incorporer la garniture choisie.
  5. Cuire au four à 210 °C pendant 10 mn, puis tracer un trait au couteau dans toute la longueur du cake et baisser la température à 150 °C.
  6. Poursuivre la cuisson pendant 1h.

Après cuisson, le gâteau est très moelleux. Si ce genre de mésaventure vous arrive, vous saurez quoi faire pour ne pas perdre vos pots. J’ai utilisé ma gelée de citron, mais on peut prendre n’importe quelle confiture.

En suivant ces astuces pour épaissir votre confiture maison trop liquide et en appliquant ces conseils de conservation, vous pourrez profiter de vos délicieuses créations tout au long de l’année. La confiture maison c’est la garantie d’un produit gourmand et la fierté de l’avoir réalisé !

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